Реакция ребенка на критику всегда острая. Агрессия, обида, желание поспорить. Даже если эта критика супер-конструктивная. Причин несколько: - ребенок еще не умеет разделять. Если ему сказать: «В твоем диктанте есть пара пунктуационных ошибок» и «Написал как курица лапой, ошибок вагон!», то в обоих случаях он услышит: «Ты неудачник, ты не справился». - не умеет анализировать, справедлива ли критика или это необоснованные замечания; - не умеет извлекать из критики пользу и обращать себе во благо; И, как следствие, не умеет адекватно реагировать на критику. А во взрослом мире не так много людей, которые будут гладить по головке. Поэтому вот несколько рекомендаций, как вы можете помочь ребенку. Сохраняйте дома бережную атмосферу. Чтобы ребенок знал, что дома его поддержат, даже если где-то вне семьи раскритиковали. 1. Замените критику содержательной обратной связью. Например: «Вижу, как ты постарался аккуратно написать этот текст. Как думаешь, мог ли ты что-то пропустить?» (Отмечаем успехи и задаем вопрос. Если мы укажем на ошибку, то ребенок не научится их замечать сам). 2. Разговаривайте с ребенком. Не давайте сразу оценку без права реабилитации. Спросите, как он сам относится к тому, что сделал? Что бы исправил? 3. Не переходите на личности. Обсуждайте поступок/ситуацию, а не ребенка. 4. Акцентируйте внимание на хорошем. Например, «Ты нарисовал классный рисунок, цветы как настоящие, а вот над животными еще можно поработать, чтобы было совсем здорово! Нужна помощь?» 5. Пробуйте донести, что ошибка не делает из него плохого человека. Если напортачил с диктантом, то это не значит, что ты глупый, это значит, что в работе есть недочеты и их надо исправить. 6. Объясните, что он имеет право задавать вопросы критикующему, а не соглашаться со всем, что ему говорят. Например, «А почему ты считаешь, что...?», «А как бы ты поступил на моем месте?» Прокачивайте его самооценку, критическое мышление и навык эмпатии. ➤ Когда человек уверен в себе, он не сильно переживает, что о нем скажут другие, адекватно воспринимает замечания и спокойно отстаивает свое мнение. ➤ Когда развито критическое мышление, ему проще разделять конструктивные замечания и необоснованные. Ставить мнение других людей под сомнение и задавать правильные вопросы, чтобы найти истину. ➤ Эмпатия помогает понять поступки, слова, мотивацию другого человека, разобраться с причинами его поведения и снизить градус конфликта.
Центр психолого-педагогической помощи
Как помочь ребёнку не обижаться на критику.
Реакция ребенка на критику всегда острая. Агрессия, обида, желание поспорить. Даже если эта критика супер-конструктивная.
Причин несколько:
- ребенок еще не умеет разделять. Если ему сказать: «В твоем диктанте есть пара пунктуационных ошибок» и «Написал как курица лапой, ошибок вагон!», то в обоих случаях он услышит: «Ты неудачник, ты не справился».
- не умеет анализировать, справедлива ли критика или это необоснованные замечания;
- не умеет извлекать из критики пользу и обращать себе во благо;
И, как следствие, не умеет адекватно реагировать на критику.
А во взрослом мире не так много людей, которые будут гладить по головке. Поэтому вот несколько рекомендаций, как вы можете помочь ребенку.
Сохраняйте дома бережную атмосферу. Чтобы ребенок знал, что дома его поддержат, даже если где-то вне семьи раскритиковали.
1. Замените критику содержательной обратной связью. Например: «Вижу, как ты постарался аккуратно написать этот текст. Как думаешь, мог ли ты что-то пропустить?» (Отмечаем успехи и задаем вопрос. Если мы укажем на ошибку, то ребенок не научится их замечать сам).
2. Разговаривайте с ребенком. Не давайте сразу оценку без права реабилитации. Спросите, как он сам относится к тому, что сделал? Что бы исправил?
3. Не переходите на личности. Обсуждайте поступок/ситуацию, а не ребенка.
4. Акцентируйте внимание на хорошем. Например, «Ты нарисовал классный рисунок, цветы как настоящие, а вот над животными еще можно поработать, чтобы было совсем здорово! Нужна помощь?»
5. Пробуйте донести, что ошибка не делает из него плохого человека. Если напортачил с диктантом, то это не значит, что ты глупый, это значит, что в работе есть недочеты и их надо исправить.
6. Объясните, что он имеет право задавать вопросы критикующему, а не соглашаться со всем, что ему говорят. Например, «А почему ты считаешь, что...?», «А как бы ты поступил на моем месте?»
Прокачивайте его самооценку, критическое мышление и навык эмпатии.
➤ Когда человек уверен в себе, он не сильно переживает, что о нем скажут другие, адекватно воспринимает замечания и спокойно отстаивает свое мнение.
➤ Когда развито критическое мышление, ему проще разделять конструктивные замечания и необоснованные. Ставить мнение других людей под сомнение и задавать правильные вопросы, чтобы найти истину.
➤ Эмпатия помогает понять поступки, слова, мотивацию другого человека, разобраться с причинами его поведения и снизить градус конфликта.