Терриконы

✅В недрах месторождений залегает не так много полезных ископаемых. Взять, к примеру угольный карьер или шахту: в среднем на 1 тонну добываемого угля приходится 0,7 т пустых пород. Ненужную горную массу предприятия «скидывают» на свободные участки земли, формируя отвалы — терриконы или терриконики.
✅Фактически отвалы пустой породы — это полигоны с отходами горнодобывающего производства. Только вот выглядят они как естественный и эстетичный элемент природного ландшафта. Оттого терриконы в народе называют рукотворными горами, холмами, степными исполинами, пирамидами. В общем, как угодно, только не объектами техногенной опасности.
✅Чаще всего терриконы остаются после разработки угольных, реже рудных месторождений. Учитывая масштабы данной отрасли, можно представить, сколько искусственных гор скопилось по всему миру.
В местах разработки крупных карьеров и шахт нередко образуется целый каскад отвалов. Зрелище не только впечатляющее, но и пугающее: словно перед тобой спящие вулканы, которые вот-вот пробудятся.
✅В каком-то смысле так и есть. Породные отвалы могут тлеть, гореть, разрушаться, а в редких случаях и взрываться. Дело в том, что в горной массе остаются сера, тяжёлые металлы и другие примеси. Находятся здесь и включения угля, содержащие главный элемент «бомбы замедленного действия» — пирит. Этот минерал имеет свойство самовоспламеняться. Температура горения внутри террикона может достигать 1000-1500 °С.
✅Самым высоким терриконом в Европе считают гору Шарлотта, расположенную около польского города Ридутловы. Отвал высотой 135 м занимает площадь 38 га.
Источник:  https://clck.ru/3AJsDv #геология #терриконы #отвалы #экология #добыча #полезныеископаемые

Терриконы
 - 959731208565

Комментарии

Комментариев нет.