✅Кремнистая плотная микрокварцевая или халцедоновая порода. ✅Яшм существует 2 типа: осадочные метаморфизированные породы и продукты гидротермального изменения различных пород. ✅Основу яшм первого типа в большинстве случаев составляют органногенные осадки. Особенно интенсивное накопление остатков кремнистых организмов идет в вулканических областях. ✅Различают яшмы и характером минеральной примеси: гранат придает бурый и черный цвета, гематит - розовый и красный, актинолит и хлорит - зеленый. Могут быть и магнетит, пирит, а в редких случаях - жетлый эпидот. ✅Есть яшмы, образованные и в месторождениях агата и халцедона. Выделение минералов железа, в первую очередь гематита, одновременно с халцедоном, ведет к образованию красных яшм. ✅Зеленые яшмы возникают тогда, когда халцедоном цементируются не глины, а зеленые минералы: селадонит или хлорит. Особенно знаменит так называемый кровавик, или гелиотроп. Это зеленая яшма с ярко- красными пятнами. ✅Большинство древних яшмовых изделий, видимо, изготовлены из кусков породы, найденных по рекам. Источник: В.П. Петров «Рассказы о поделочном камне». М., 1982. Месторождения: ✅На Южном Урале, в районе Миасса, Сибая и Орска (месторождение гора Полковник). ✅На Алтае, в районе Змеиногорска (риддерская яшма), в бассейнах рек Чарыш, Бухтарма. ✅На Кольском полуострове, в районе Печенги. В отрогах хребта Карадаг (Крым). ⚒️Франция, Германия, США, Индия фото: perevalnext.ru (уральская яшма) #яшма #гелиотроп #геология #минерал
ГКУ КК Кубаньгеология
⚒️Яшма⚒️
✅Кремнистая плотная микрокварцевая или халцедоновая порода.
✅Яшм существует 2 типа: осадочные метаморфизированные породы и продукты гидротермального изменения различных пород.
✅Основу яшм первого типа в большинстве случаев составляют органногенные осадки. Особенно интенсивное накопление остатков кремнистых организмов идет в вулканических областях.
✅Различают яшмы и характером минеральной примеси: гранат придает бурый и черный цвета, гематит - розовый и красный, актинолит и хлорит - зеленый. Могут быть и магнетит, пирит, а в редких случаях - жетлый эпидот.
✅Есть яшмы, образованные и в месторождениях агата и халцедона. Выделение минералов железа, в первую очередь гематита, одновременно с халцедоном, ведет к образованию красных яшм.
✅Зеленые яшмы возникают тогда, когда халцедоном цементируются не глины, а зеленые минералы: селадонит или хлорит. Особенно знаменит так называемый кровавик, или гелиотроп. Это зеленая яшма с ярко- красными пятнами.
✅Большинство древних яшмовых изделий, видимо, изготовлены из кусков породы, найденных по рекам.
Источник: В.П. Петров «Рассказы о поделочном камне». М., 1982.
Месторождения:
✅На Южном Урале, в районе Миасса, Сибая и Орска (месторождение гора Полковник).
✅На Алтае, в районе Змеиногорска (риддерская яшма), в бассейнах рек Чарыш, Бухтарма.
✅На Кольском полуострове, в районе Печенги.
В отрогах хребта Карадаг (Крым).
⚒️Франция, Германия, США, Индия
фото: perevalnext.ru (уральская яшма)
#яшма #гелиотроп #геология #минерал