Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области сообщает, о заселении и вредоносности хлебной полосатой блошки на всходах яровых зерновых культур, первых сроках сева Полосатая хлебная блошка предпочитает яровые пшеницу и ячмень, озимую рожь. Озимую пшеницу блошка почти не трогает. Насекомое обитает на северо-западе России, в центральноевропейских регионах страны, в Сибири В отличие от множества других вредителей опасность для посевов представляют взрослые жуки; личинки же вреда не приносят. Жуки хлебной блошки поедают мякоть листьев зерновых, в которой запасены питательные вещества, соскребая её с наружней стороны листа. На листьях остаются прозрачные или пожелтевшие полосы. Растения желтеют или становятся бледно- зелёными, засыхают. Наиболее опасны хлебные блошки в фазе до кущения. При повреждении 50 % поверхности листьев урожай падает на 20 %. Куст рождает меньше колосьев, в них развивается меньше зёрен. Если поражено 75 % поверхности листьев, растение гибнет. Численность хлебной блошки, при которой экономический ущерб урожаю начинает превышать затраты на борьбу с вредителем – 20-30 жуков на 1 м² в фазе всходов в засушливые годы и 50-60 во влажные. Оценивать численность можно с помощью сачка или клеевой ловушки. Можно провести контроль визуально, оценивая повреждения листьев. Численность блошки снижается, если лето влажное. В дождливую погоду блошки не питаются на посевах. Самый большой ущерб хлебные блошки наносят в годы с ранними весенними засухами. В течение года развивается одно поколение вредителей. Взрослые насекомые полосатой хлебной блошки имеют размер около 2 мм. Окрас тёмный, на внешней стороне две контрастных жёлтых полоски. Способны совершать прыжки. Зимуют имаго блошек в почве вблизи поверхности, под листвой в лесополосах или в оврагах. После зимы хлебные блошки перелетают на поля рано, в марте-апреле, при достижении температуры воздуха + 8-10 °C. В начале лета блошки питаются на молодых растениях, принося наибольший урон. В июне жуки откладывают яйца в почву. Размер яиц – около 0,5 см.Личинки желтовато-белые, длиной до 3,5 мм, с волосками. Питаются мелкими корнями злаков. Окукливаются в почве. В июле появляется новое поколение жуков хлебной блошки. Они начинают питаться на колосьях злаков. При превышении численности имаго выше порога вредоносности провести обработки согласно «Списку пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ». При выполнении обработок строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и технику безопасности. Для проведения фитосанитарных обследований на выявление вредных объектов и получения рекомендаций обращаться в отдел по защите растений филиала по телефону (3812) 90-35-85 или районные отделы филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области. Ведущий агроном по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр по Омской области Москаленского райотдела И.Кошла.
Управление сельского хозяйства и продовольствия
Хлебная полосатая блошка – угроза урожаю зерновых.
Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области сообщает, о заселении и вредоносности хлебной полосатой блошки на всходах яровых зерновых культур, первых сроках сева Полосатая хлебная блошка предпочитает яровые пшеницу и ячмень, озимую рожь. Озимую пшеницу блошка почти не трогает. Насекомое обитает на северо-западе России, в центральноевропейских регионах страны, в Сибири В отличие от множества других вредителей опасность для посевов представляют взрослые жуки; личинки же вреда не приносят. Жуки хлебной блошки поедают мякоть листьев зерновых, в которой запасены питательные вещества, соскребая её с наружней стороны листа. На листьях остаются прозрачные или пожелтевшие полосы. Растения желтеют или становятся бледно- зелёными, засыхают. Наиболее опасны хлебные блошки в фазе до кущения. При повреждении 50 % поверхности листьев урожай падает на 20 %. Куст рождает меньше колосьев, в них развивается меньше зёрен. Если поражено 75 % поверхности листьев, растение гибнет. Численность хлебной блошки, при которой экономический ущерб урожаю начинает превышать затраты на борьбу с вредителем – 20-30 жуков на 1 м² в фазе всходов в засушливые годы и 50-60 во влажные. Оценивать численность можно с помощью сачка или клеевой ловушки. Можно провести контроль визуально, оценивая повреждения листьев. Численность блошки снижается, если лето влажное. В дождливую погоду блошки не питаются на посевах. Самый большой ущерб хлебные блошки наносят в годы с ранними весенними засухами. В течение года развивается одно поколение вредителей. Взрослые насекомые полосатой хлебной блошки имеют размер около 2 мм. Окрас тёмный, на внешней стороне две контрастных жёлтых полоски. Способны совершать прыжки. Зимуют имаго блошек в почве вблизи поверхности, под листвой в лесополосах или в оврагах. После зимы хлебные блошки перелетают на поля рано, в марте-апреле, при достижении температуры воздуха + 8-10 °C. В начале лета блошки питаются на молодых растениях, принося наибольший урон. В июне жуки откладывают яйца в почву. Размер яиц – около 0,5 см.Личинки желтовато-белые, длиной до 3,5 мм, с волосками. Питаются мелкими корнями злаков. Окукливаются в почве. В июле появляется новое поколение жуков хлебной блошки. Они начинают питаться на колосьях злаков.
При превышении численности имаго выше порога вредоносности провести обработки согласно «Списку пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ». При выполнении обработок строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и технику безопасности. Для проведения фитосанитарных обследований на выявление вредных объектов и получения рекомендаций обращаться в отдел по защите растений филиала по телефону (3812) 90-35-85 или районные отделы филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области.
Ведущий агроном по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр по Омской области Москаленского райотдела И.Кошла.