Пыльная головня на яровом ячмене

При проведении фитосанитарного обследования на посевах ярового ячменя отмечено проявление пыльной головни.
Все головнёвые грибы – облигатные паразиты. Относятся к числу наиболее вредоносных. Оптимальная температура для прорастания телиоспор и роста мицелия +23…+25°С и относительная влажность 60 – 95%.
Пыльная головня ячменя - очень вредоносная болезнь, которая поражает колос растения, образуя в место него чёрный нарост, в результате чего сильно сокращаются объемы получаемого зерна. Они практически полностью разрушают поражаемый орган растения, превращая его в чёрную плотную или пылящую массу спор. Головнёвые болезни снижают урожайность на 20...30 % и более. Гриб сохраняется в семенном материале и распространяется ветром в период вегетации. Заражение здоровых растений осуществляется в период цветения. Характерно, что растения, у которых уже началось формирование зерновки, в особенности при образовавшейся оболочке, не инфицируются. В этом случае гифы гриба не способны проникнуть в ткани зародыша. Инфекция распространяется ветром одновременно со вскрытием головневых мешочков, которые образуются вместо зерен. Зараженные семена внешне трудно отличить от здоровых. В зародыше гриб находится в состоянии покоя, которое способен сохранять в течение трех лет. При прорастании инфицированных семян активизируется и патоген. Сразу за точкой роста он по межклеточникам диффузно распространяется по всему растению и приводит к разрушению зерновок.
В элитных посевах ярового ячменя не допускается наличие головневых инфекций. Репродукционные посевы на семенные цели выбраковываются, когда пораженность их пыльной головней превышает 0,3%.
По всем интересующимся вопросам обращаться в Москаленский районный отдел по телефону 2-10-07
Главный агроном Москаленского райотдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области Н.Ситак

Комментарии

Комментариев нет.