Дважды в реку войти можно, если водоем астраханский.

Буквально недавно ряд ангажированных местных СМИ и блогеров предавались приступам радости, предрекая скорые посадки ближайшему окружению бывшего вице-губернатора области К. А. Маркелова, внезапно лишившегося поста ректора АГУ.
Какими только уголовными статьями не оперировали в своих прогнозах местные эксперты. Однако по итогам Маркелов до сих пор увлеченно рыбачит где-то под Харабалями. А его соратники вполне комфортно находят новые сферы применения своим талантам. Так стало известно, что бывшая проректор Астраханского государственного университета Элина Полянская с высокой долей вероятности вернется в кресло министра экономического развития Астраханской области.
Напомним вкратце, чем известна Элина Викторовна.
После окончания Астраханского рыбохозяйственного института Полянская с 1992 года трудилась в экономических ведомствах администрации Астраханской области. Звезд с неба не хватала, но постепенно росла по карьерной лестнице, дослужившись до поста заместителя министра экономического развития.
Основной ее задачей было составлять отчеты и доклады. Получалось это у нее вполне хорошо. Единственным темным пятном на ее тогдашней карьере можно считать скандал и уголовное дело, связанное с курируемой Полянской программой развития электронного правительства. За приписки в отчетах при реализации программы все же была осуждена чиновница, но другая — Марина Анатольевна Зайцева.
После ухода харизматичного министра А. Кабикеева пришло время не выделяющихся технократов, к числу которых относится и наша героиня. Особых успехов экономика региона при уходящем А. А. Жилкине и министре Полянской не проявляла. Целевые программы не шибко исполнялись, показатели в области не сильно радовали. Может быть, поэтому с губернатором и его командой так неожиданно распрощались.
В новом составе следующего правительства области Полянская не задержалась. Вспомнив о полученной ей параллельно с работой ученой степени кандидата экономических наук, Элина Викторовна устроилась на должность проректора АГУ к своему бывшему начальнику Маркелову. При этом ученая степень и звание, а также участие в государственных экзаменационных комиссиях — это одно, а вот руководство большим педагогическим коллективом — совсем другое.
Как и ранее в правительстве, — планов бездна, заданий подчиненным множество, отчетов пропасть, а вот сама реализация программы «Университет 2030» как-то реализуется не по планам: стройки затягиваются, научный кластер никак не складывается, преподаватели ропщут. Как и в случае с Астраханским регионом, его составная часть в лице Астраханского госуниверситета при команде Маркелова погрузилась во многократно увеличивающуюся долговую яму. И до этого слабо трепещущий образовательный организм окончательно подорвал свои силы.
Даже прямое управление финансами АГУ непосредственно Министерством образования и науки РФ не внесло экономического оздоровления в увядающую маркеловскую модель функционирования вуза. Как результат, с ректором, а также с его проректорами учредитель вскоре распрощался. Причем того же К. А. Маркелова и Э. В. Полянскую попросили до кучи покинуть и кафедры, где они числились доцентами. Поэтому стало удивительным, что госпожа Полянская решила вскоре продолжить столь скользкую для ее карьеры стезю руководителя вуза.
На этот раз речь шла уже напрямую о руководстве пусть меньшим, но все же самостоятельным учебным заведением. Мы говорим об Астраханском архитектурно-строительном госуниверситете. Забавно, что проваленный в том числе благодаря команде К. А. Маркелова процесс объединения АГУ и АГАСУ оказался, как показалось госпоже Полянской, спасительным для ее планов дальнейшего трудоустройства.
Университет в итоге пожалели — ректорствовать пока не взяли. А вот должность министра рассматривают. Видимо, не все так просто с министерской деятельностью нынешнего руководителя экономического ведомства области, что управленческие неудачи госпожи Полянской на ниве образования не вспоминаются. Хотя это и верно. Ведь возвращается Элина Викторовна не в Министерство образования.
P.S. Мы не будем давать оценку всем управленческим качествам Полянской, пускай это сделают квалифицированные и компетентные органы. Скорее всего, в административных командах она не играла ведущую роль. Однако возможно, при новом областном руководстве, с учетом новых управленческих задач и решений, она сможет раскрыть свой потенциал и оправдать доверие губернаторской команды.

Комментарии