УСН и ОСНО.

Что выбрать?
Выбор режима налогообложения – ответственный шаг. ОСНО, УСН, ЕНВД, ПСН (для ИП), ЕСХН, НПД предусматривают свой порядок исчисления и уплаты налогов, соответственно, и налоговая нагрузка на организацию или ИП будет различна. А если выбор стоит между УСН или ОСНО, что выбрать?
✅Основная система налогообложения
По умолчанию компании регистрируются на этой системе налогообложения. Здесь нет лимитов по видам деятельности, выручке или сотрудникам, как, например, на спецрежимах. Платить придётся НДС в размере 20%, налог на прибыль 3 и 17% в федеральный и региональный бюджеты соответственно, а также налог на недвижимое имущество организации. Перечислять данные налоги нужно каждый квартал. Применение общей системы оправдано, если компания планирует работать с организациями-плательщиками НДС и пользоваться правом на налоговый вычет. ОСНО - трудоёмкая в плане отчетности система, и налоговая нагрузка на ней выше, чем на спецрежимах.
📎 Как перейти?
Написать заявление по форме № 26-2-3 об отказе от УСН и отправить его в налоговую инспекцию до 15 января того года, с которого вы хотите вернуться на общий режим. В середине года менять режим налогообложения нельзя.
✅Упрощённая система налогообложения
УСН – или в простонародье «упрощенка» – специальный налоговый режим, на котором уплачивается единый налог на УСН, заменяющий налог на прибыль и НДС. Разновидностей данного налога две: УСН «Доходы», где налогооблагаемая база умножается на ставку 6%, и УСН «Доходы минус расходы», при которой на ставку 15% умножается разница между выручкой и расходами организации (все расходы нужно подтверждать документально).
По видам деятельности для УСН есть ряд ограничений: нельзя производить подакцизную продукцию, добывать и продавать полезные ископаемые; кредитная, страховая, и деятельность ломбардов также под запретом. Ещё нельзя иметь (или открывать) филиалы, а доля другой организации в уставном капитале компании не должна превышать 25%.
Есть два ограничивающих показателя: лимит по годовой выручке и количеству работников. Если доход за 2022 превысит 164,4 млн.руб. или штат будет более 100 сотрудников – организация обязана использовать повышенные ставки для расчета налога; при выручке более 219,2 млн.руб. и штате более 130 сотрудников – фирма теряет право на применение УСН и переходит на ОСНО. Отказать в применении УСН могут только в том случае, когда претендент не соответствует критериям, установленным НК РФ.
📎 Как перейти или сменить объект налогообложения?
Условия перехода на УСН предполагают подачу соответствующего уведомления в налоговую инспекцию по месту своего нахождения (проживания). Сделать это нужно не позднее 31 декабря или в течение 30 дней с момента госрегистрации. В данном документе следует привести такую информацию:
• планируемый объект налогообложения (весь доход или тот, который остается за вычетом разрешенных кодексом затрат);
• остаточную стоимость основных фондов, рассчитанную на 1 октября;
• общую сумму дохода за 9 месяцев.
Переход с ОСНО на УСН осуществляется только с начала года на основании уведомления по форме № 26.2-1.
Каждая организация и ИП решают для себя, какой налоговый режим выбрать, самостоятельно. Для этого анализируются отличия УСН от ОСНО с учетом специфики деятельности, условий функционирования и показателей финансово-хозяйственной деятельности, — фактических или только планируемых.

УСН и ОСНО. - 946507788526

Комментарии

Комментариев нет.