вчера 08:11

Н̳а̳р̳о̳д̳ы̳К̳р̳ы̳м̳а̳

Эрмени-Базар
🤴Царь Митридат диктовал письмо своему зятю Тиграну Великому. Он просил о помощи в защите границ Тавриды. Своими силами защитить страну уже не было возможности - враг был велик и силён. Царь Великой Армении прислал большое войско и враг был повержен. С тех пор на полуострове поселились армяне...
А в 12-м веке армян в Крыму было уже так много, что полуостров именовали в западных летописях Armeni Maritima - Армения на море. Здесь множество древних армянских памятников - особенно церквей и монастырей.
🛕В 18-м веке южнее Перекопа образовался перевалочный торговый пункт. Сюда расселилась значительная часть жителей Перекопа, в основном, армяне и греки, которых притесняли татарские беи: "Раз, после войны с русскими, которые его разбили, КапланГирей-Хан начал требовать, по своей привычке, непомерной подати. Жившие в Перекопе (армяне и греки) не смогли заплатить. За это он велел разорить их церковь. Вскоре потом русские отняли Перекопскую крепость, коль скоро началось сражение (июнь 1736 года). Татары все разбежались, остались одни крестьяне, а посады (армяне и греки) выселились вскоре отсюда за пять верст к югу и устроили поселение под именем "Армянского Базара", в котором водворился весь промышленно-торговый люд".
🕍В 18-м столетии был заложен город Армянск, который изначально звался Армянским Базаром. Сам Пётр I повелевал "Армян как возможно приласкать и облегчить жизнь..."
Заложили поселение на Перекопе - узком перешейке, соединяющем Крым с материком. Армянские купцы вели бойкую торговлю в этом стратегическом месте, ведь расположено оно было на дороге из Крыма в Новороссию.
Изначально добывали и продавали соль. Позже купцы Армянска переориентировались на сбыт овчин и шерсти, ведь в степях северного Крыма пасли много скота.
🧈В городе существовали маслобойни, известняковые заводы, мыловарни и свечные заводы. В самом Армянском базаре находились уездные суды, несколько мечетей крымских татар, а также армянские и греческие церкви.
В 19-м веке в Армянском базаре действовала гостиница, было 5 казарм. Местные жители проживали в деревянных, каменных и саманных домах.
Сегодня в Армянске около 20 тысяч жителей. Но самих армян среди них уже немного - всего несколько сотен. Сказались непростые годы гражданской и Великой Отечественной войн, когда население Армянска резко снизилось.
⛪️В городе действуют: церковь Георгия Победоносца, церковь Николая Чудотворца; можно посмотреть на развалины Перекопской крепости и Перекопского вала.
📚Источники: "Армения и армяне", "SPUTNIK Армения", "Кrymania", "Армянский музей Москвы и культуры наций".
📷Фото: из Яндекса.
✍️Морячок Крым
#ВокругКрыма

Н̳а̳р̳о̳д̳ы̳К̳р̳ы̳м̳а̳ - 985595076684
Н̳а̳р̳о̳д̳ы̳К̳р̳ы̳м̳а̳ - 985595076940
Н̳а̳р̳о̳д̳ы̳К̳р̳ы̳м̳а̳ - 985595077196
Н̳а̳р̳о̳д̳ы̳К̳р̳ы̳м̳а̳ - 985595077452
Н̳а̳р̳о̳д̳ы̳К̳р̳ы̳м̳а̳ - 985595077708

Комментарии

Комментариев нет.