В чем разница между древнегреческой сиреной и европейской русалкой?

Если вам нравится мифология, тогда вы, скорее всего, слышали о русалках и сиренах, но, возможно, не знаете разницы между ними. Большинство людей считают их одним и тем же персонажем легенд, что неправильно. Обычно и русалку, и сирену представляют красивой женщиной с рыбьим хвостом вместо ног. На самом же деле, в древнегреческой мифологии сирены — демонические существа, которых изображали совсем иначе, греки никогда не наделяли сирен рыбоподобными признаками.
Образ сирен в древнегреческой мифологии
На самых ранних сохранившихся древнегреческих изображениях сирены всегда показаны с телом птицы, но головой женщины. Ниже представлена греческая терракотовая ваза для духов в форме сирены, датируемая примерно 540 годом до нашей эры:

В чем разница между древнегреческой сиреной и европейской русалкой? - 956566609987
Самая известная история о сиренах во всей древнегреческой литературе взята из песни XII «Одиссеи» — древнегреческой поэмы, написанной Гомером, вероятно, где-то в конце VIII или начале VII века до нашей эры.

В знаменитой сцене из эпоса, изображенной на многочисленных древних вазах, герой Одиссей и его команда возвращаются домой на остров Итаку после Троянской войны. Их путь лежит мимо острова Сирен. Волшебница Кирка заранее предупредила Одиссея об опасностях, которые ожидают у острова, о том, что с помощью своих песен сирены завораживают путников, а потом пожирают их. Кирка говорила, что плыть к острову, на котором они обитают, будет означать верную гибель, со всех сторон остров окружен острыми камнями, которые потопят любой корабль, приблизившийся к ним.

Одиссей приказывает своим людям залить уши воском, а самого его привязать к мачте корабля, чтобы он не смог прыгнуть в воду. Греческий герой просит своих друзей не развязывать его до тех пор, пока они благополучно не минуют остров.

Когда Одиссей и его команда проплывают мимо острова Сирен, и греческий герой слышит их песню, он отчаянно требует от своих друзей развязать его, чтобы подойти поближе к острову послушать песню. Вместо этого двое его людей по имени Перимед и Эврилох затягивают еще крепче путы и таким образом не дают Одиссею покинуть корабль. Как только они минуют остров, люди Одиссея вытаскивают воск из ушей и развязывают героя.

Как мы отметили выше, в древнегреческом искусстве имеется множество изображений этого знаменитого эпизода. Например, ниже представлена аттическая ойнохойя (кувшин с одной ручкой и широким раструбом устья), на которой показана сцена из песни XII «Одиссеи». Обратите внимание на правую часть кувшина, там изображены три сирены с телами птиц и головами женщин:
В чем разница между древнегреческой сиреной и европейской русалкой? - 956566617923
А это еще один аттический кувшин, датируемый ок. 475 годом до нашей эры. На нем изображены сирены, летающие вокруг корабля Одиссея:
В чем разница между древнегреческой сиреной и европейской русалкой? - 956566625091

Как вы можете ясно видеть, здесь снова сирены изображены с телом птицы и головой женщины.

Классические, эллинистические и римские образы сирен

Однако уже в более позднем древнегреческом искусстве сирен начинают рисовать похожими на людей. Примерно с начала IV века до нашей эры этих существ изображают с головой, руками и верхней частью тела женщин, но с крыльями и ногами птиц. Например, вот поврежденная скульптура сирены, датируемая примерно 370 годом до нашей эры:
В чем разница между древнегреческой сиреной и европейской русалкой? - 956566633027
Вот эллинистическая статуэтка сирены с лирой, датируемая примерно 340–300 годами до нашей эры:
В чем разница между древнегреческой сиреной и европейской русалкой? - 956566644035
Вот древнегреческая статуэтка сирены из города Мирина в Анатолии, датируемая примерно I веком до нашей эры:
В чем разница между древнегреческой сиреной и европейской русалкой? - 956566650947
А это римская мозаика II века нашей эры, найденная на территории современного Туниса, изображающая Одиссея и его людей, плывущих мимо острова Сирен:
В чем разница между древнегреческой сиреной и европейской русалкой? - 956566654531
Почему наши современники часто ставят знак равенства между сиренами и русалками

В древнегреческом и римском искусстве сирен изображали с птичьими чертами, а не с чертами рыб. Почему же тогда сегодня многие люди представляют сирен с женскими телами и рыбьими хвостами, как у русалок?

Прежде всего стоит оговориться. В западной мифологии и восточнославянской, образ русалок отличался. В первом случае — это дева с рыбьим хвостом вместо ног, живущая в море. Во втором — водянихи не имевшие хвоста. Их представляли женщинами с длинными распущенными волосами в белых одеждах либо нагими. В некоторых регионах верили, что русалки молоды и красивы. В других — что они выглядят, как безобразные старухи.

В период Раннего Нового времени (примерно 1500—1800 годы) европейцы, у которых не было доступа к древнегреческим и римским изображениям сирен, узнавали о них только из древнегреческих и римских текстов, в которых, зачастую, внешний образ этих существ не описывался. В своих текстах античные авторы не давали описание сиренам, потому что считали, что люди, которые будут читать эти труды, уже знают, как сирены выглядят.

Европейцы лишь предполагали, как греки и римляне могли изображать сирен. В античных текстах поведение этих мифологических существ напоминало европейцем поведение русалок в их легендах, поэтому жители Западной Европы и начали ставить знак равенства между сиренами и русалками.

Европейские художники стали изображать сирен с женскими телами и рыбьими хвостами. Ниже представлена картина британского художника Герберта Джеймса Дрейпера под названием «Улисс и сирены», написанная в 1909 году. На полотне изображен эпизод из песни XII «Одиссеи»: греческий герой привязан к мачте, а его люди гребут с залитыми воском ушами. Однако птицеподобных сирен Дрейпер заменил русалками из европейской мифологии:
Герберт Джеймс Дрейпер «Улисс и сирены», 1909 год
Герберт Джеймс Дрейпер «Улисс и сирены», 1909 год
Европейцы считали, что когда русалка выходила из воды, она приобрела полностью женские черты: вместо хвоста появлялись ноги.

Не все художники изображали сирен неправильно, были и те, кто смог разобраться в текстах античных авторов и написать этих существ такими, какими их представляли древние греки.

Это картина английского художника Джона Уильяма Уотерхауса, созданная в 1891 году. На полотне сирены изображены с птичьим телом и головой женщины.
Джон Уильям Уотерхаус «Улисс и сирены», 1891 год
Джон Уильям Уотерхаус «Улисс и сирены», 1891 год

Комментарии