Комментарии
- 10 окт 2023 19:12Влад пепелрусалка на ветвях сидит ,,,,в людк и рус алане ,
- 10 окт 2023 20:43АВТИНАР ПРАЙ чёрныйдревняя\АЛ душа\КА\ РУСа. русалки эТО переходные формы осьминожьих. достигнув сознания человека их направляют минуя иные нации сразу в руССкого.
- 10 окт 2023 20:46АВТИНАР ПРАЙ чёрныйСИРЕНА. СИ зеркально ИС\З\ нутри. СИ ТОгда снаружи ТО чТО снаружи увидел повтори\РЕ\ взЯТЬ\НА\. есЛИ есть интерес конечно.
- 10 окт 2023 20:49АВТИНАР ПРАЙ чёрныйсирена миф. русалка правда.
- 10 окт 2023 20:50Кристина Борисовна ответила АВТИНАРУ ПРАЮ чёрномуВы много русалок, должно быть, за свою жизнь видели 🤣
- 10 окт 2023 20:53АВТИНАР ПРАЙ чёрный ответил Кристине Борисовнемы их создали. дабы вы мозги включили.
- 10 окт 2023 20:54АВТИНАР ПРАЙ чёрный ответил Кристине Борисовнене боись. ты не из русалок. твоё изначалье травоядные.
- 10 окт 2023 20:55Кристина Борисовна ответила АВТИНАРУ ПРАЮ чёрномуЧто сказать, осень, обострение
- 10 окт 2023 20:56АВТИНАР ПРАЙ чёрный ответил Кристине Борисовневидишь КАК тебе еЩё рано быть человеком.
- 10 окт 2023 20:57АВТИНАР ПРАЙ чёрныйформа человека нам не говОРит, чТО в ней человек. докажи
- 10 окт 2023 20:59АВТИНАР ПРАЙ чёрныйвсе хотят правду. а когда узнают. ТО ... многим она оказывается и не НУжна. ибо в кривде удобнее быть.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
NAΣLEΔIE. Археологический журнал
В чем разница между древнегреческой сиреной и европейской русалкой?
Если вам нравится мифология, тогда вы, скорее всего, слышали о русалках и сиренах, но, возможно, не знаете разницы между ними. Большинство людей считают их одним и тем же персонажем легенд, что неправильно. Обычно и русалку, и сирену представляют красивой женщиной с рыбьим хвостом вместо ног. На самом же деле, в древнегреческой мифологии сирены — демонические существа, которых изображали совсем иначе, греки никогда не наделяли сирен рыбоподобными признаками.
Образ сирен в древнегреческой мифологии
На самых ранних сохранившихся древнегреческих изображениях сирены всегда показаны с телом птицы, но головой женщины. Ниже представлена греческая терракотовая ваза для духов в форме сирены, датируемая примерно 540 годом до нашей эры:
В знаменитой сцене из эпоса, изображенной на многочисленных древних вазах, герой Одиссей и его команда возвращаются домой на остров Итаку после Троянской войны. Их путь лежит мимо острова Сирен. Волшебница Кирка заранее предупредила Одиссея об опасностях, которые ожидают у острова, о том, что с помощью своих песен сирены завораживают путников, а потом пожирают их. Кирка говорила, что плыть к острову, на котором они обитают, будет означать верную гибель, со всех сторон остров окружен острыми камнями, которые потопят любой корабль, приблизившийся к ним.
Одиссей приказывает своим людям залить уши воском, а самого его привязать к мачте корабля, чтобы он не смог прыгнуть в воду. Греческий герой просит своих друзей не развязывать его до тех пор, пока они благополучно не минуют остров.
Когда Одиссей и его команда проплывают мимо острова Сирен, и греческий герой слышит их песню, он отчаянно требует от своих друзей развязать его, чтобы подойти поближе к острову послушать песню. Вместо этого двое его людей по имени Перимед и Эврилох затягивают еще крепче путы и таким образом не дают Одиссею покинуть корабль. Как только они минуют остров, люди Одиссея вытаскивают воск из ушей и развязывают героя.
Как мы отметили выше, в древнегреческом искусстве имеется множество изображений этого знаменитого эпизода. Например, ниже представлена аттическая ойнохойя (кувшин с одной ручкой и широким раструбом устья), на которой показана сцена из песни XII «Одиссеи». Обратите внимание на правую часть кувшина, там изображены три сирены с телами птиц и головами женщин:
Как вы можете ясно видеть, здесь снова сирены изображены с телом птицы и головой женщины.
Классические, эллинистические и римские образы сирен
Однако уже в более позднем древнегреческом искусстве сирен начинают рисовать похожими на людей. Примерно с начала IV века до нашей эры этих существ изображают с головой, руками и верхней частью тела женщин, но с крыльями и ногами птиц. Например, вот поврежденная скульптура сирены, датируемая примерно 370 годом до нашей эры:
В древнегреческом и римском искусстве сирен изображали с птичьими чертами, а не с чертами рыб. Почему же тогда сегодня многие люди представляют сирен с женскими телами и рыбьими хвостами, как у русалок?
Прежде всего стоит оговориться. В западной мифологии и восточнославянской, образ русалок отличался. В первом случае — это дева с рыбьим хвостом вместо ног, живущая в море. Во втором — водянихи не имевшие хвоста. Их представляли женщинами с длинными распущенными волосами в белых одеждах либо нагими. В некоторых регионах верили, что русалки молоды и красивы. В других — что они выглядят, как безобразные старухи.
В период Раннего Нового времени (примерно 1500—1800 годы) европейцы, у которых не было доступа к древнегреческим и римским изображениям сирен, узнавали о них только из древнегреческих и римских текстов, в которых, зачастую, внешний образ этих существ не описывался. В своих текстах античные авторы не давали описание сиренам, потому что считали, что люди, которые будут читать эти труды, уже знают, как сирены выглядят.
Европейцы лишь предполагали, как греки и римляне могли изображать сирен. В античных текстах поведение этих мифологических существ напоминало европейцем поведение русалок в их легендах, поэтому жители Западной Европы и начали ставить знак равенства между сиренами и русалками.
Европейские художники стали изображать сирен с женскими телами и рыбьими хвостами. Ниже представлена картина британского художника Герберта Джеймса Дрейпера под названием «Улисс и сирены», написанная в 1909 году. На полотне изображен эпизод из песни XII «Одиссеи»: греческий герой привязан к мачте, а его люди гребут с залитыми воском ушами. Однако птицеподобных сирен Дрейпер заменил русалками из европейской мифологии:
Не все художники изображали сирен неправильно, были и те, кто смог разобраться в текстах античных авторов и написать этих существ такими, какими их представляли древние греки.
Это картина английского художника Джона Уильяма Уотерхауса, созданная в 1891 году. На полотне сирены изображены с птичьим телом и головой женщины.