Комментарии
- 2 фев 2024 15:24Галина 3абазлаева
- 2 фев 2024 15:25Галина 3абазлаева
- 2 фев 2024 15:27Галина 3абазлаева
- 2 фев 2024 16:36Ольга НеизвестнаяВнучка Ломоносова - Софья вышла замуж за Николая Николаевича Раевского ( старшего ) .. Только у нее , из 4 внуков Ломоносова, были дети.. Она родила 8 детей.. Двое умерли ...... Она сопровождала своего мужа- боевого генерала в походах...Существует легенда , что 2 правнука М.В. Ломоносова шли в атаку вместе с мужем внучки в атаку , Но сам отец правнуков , категорически отрицал это...Он говорил, что никогда бы не послал детей под пули.... Две правнучки Михаила Васильевича , Раевские - Екатерина и Мария вышли замуж за декабристов и разделили с ними ссылки.. Правнук- Николай Николаевич Раевский ( младший ) - прославился тем , что был одним из трех основателей города Новороссийска...Его именем названа станица Раевская под Новороссийском...... Фото правнучек Ломоносова - декабристок Екатерины и Марии : с супругами...
- 3 фев 2024 10:12Надежда Рыкова (Осколкова) ответила Ольге Неизвестнойспасибо Ольга.
- 3 фев 2024 12:33♡Я- Самая Счастливая♡ ответила Галине 3абазлаевой19 ноября он родился
- 10 фев 2024 15:17Иван ПономарёвМихаил Васильевич Ломоносов родился 8 (19) ноября 1711 г. в деревне Мишанинской Куростровской волости Двинского уезда Архангелогородской губернии. Его отец Василий Дорофеевич Ломоносов (1681–1741) – государственный крестьянин, занимавшийся морским промыслом.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
История в лицах
Однажды величайший русский учёный, поэт, художник и историк Михаил Васильевич Ломоносов имел пренеприятную беседу с неким надменным царским вельможей.
Тот откровенно подтрунивал над крестьянским происхождением Михайла Васильевича.
Важный чиновник насмешливо спросил учёного мужа: – Скажи-ка, любезный, как это ты осмелился войти в царский дворец? Может, у тебя знаменитые предки?
На этот укол Ломоносов ответил очень достойно: – Мне не нужны предки, я сам – знаменитый предок для своих потомков!
Потомки М.В. Ломоносова .
Из трех, а по некоторым источникам – четырех детей М.В. Ломоносова, выжила лишь дочь Елена, родившаяся 21 февраля 1749 г. в Петербурге. В сентябре 1766 г. (через 1,5 года после смерти отца) она вышла замуж за личного библиотекаря Екатерины II Алексея Алексеевича Константинова. В их браке родилось четверо детей: Алексей, Софья, Екатерина и Анна.
Умерла Елена Михайловна 21 мая 1772 г. в возрасте 23 лет и похоронена на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.
Софья Алексеевна Константинова вышла замуж за Николая Николаевича Раевского – генерала от инфантерии, члена Государственного Совета и героя Отечественной войны 1812 г. Имела 8 детей. Александр и Николай принимали участие в войне 1812 г.
Екатерина Николаевна Раевская вышла замуж за Михаила Федоровича Орлова. Она владела Ломоносовской мызой Усть-Рудица, где у Ломоносова была фабрика цветного стекла. Систематизировала и описала полученный от матери архив М.В. Ломоносова. После восстания декабристов разделила калужскую ссылку мужа.
Мария Николаевна Раевская вышла замуж за князя Сергея Григорьевича Волконского – генерал-майора, участника войны 1812 г. и будущего декабриста.
В дальнейшем потомки М.В. Ломоносова породнились с известнейшими дворянскими фамилиями России. Большинство из них эмигрировали после событий 1917 года за границу.
Существует вторая, так называемая, крестьянская, ветвь потомков. Она происходит от сводной сестры М.В. Ломоносова Марии. В собрании Отдела истории Кунсткамеры и российской науки XVIII века (Музей М.В. Ломоносова) находится портрет Ирины Федоровны Ершовой.
Ирина Федоровна Ершова – внучка сестры Ломоносова Марии Васильевны Ломоносовой (в замужестве Головиной). Занималась костоправным делом. В 1838 г. за долгую лечебную деятельность И.Ф. Ершова пожалована от императора Николая I бриллиантовым перстнем в 500 рублей "в уважение ея безвозмездных трудов в пользу страждущих и во внимание к заслугам, оказанным на поприще словесности и наук знаменитым предком ея статским советником ЛомоносовымЛомоносовым. "
Михаил Ломоносов с женой.