Комментарии
- 15 апр 2024 19:38Александр,хочу подтвердить Ваши слова, архимандрит Кирилл ЛИЧНО ответил, что он однофамилец Якова Павлова.
Но то, что сам он героически сражался на войне, не подлежит сомнению. - Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- 15 апр 2024 23:12Мария, судя по Вашим комментариям, можно подумать, что архимандрит Кирилл ЛИЧНО ВАМ поведал о том, что он однофамилец Павлова!
Знаете что, я Вам много чего хотела написать в защиту ВЕЛИКОГО УГОДНИКА БОЖИЯ, чтобы наконец - то хоть у Вас открылись глаза, но желание пропало. Если Вы не можете разобраться в малом ( имею ввиду Ваши комментарии и претензии к модераторам группы. Ваши комментарии никто не удалял, а Вы тут панику подняли ), то как Вы можете разобраться в БОЛЬШОМ?!
Но одно Вам скажу - ВЫ НЕ ПРАВЫ! То, что Вы пишите, то такого архимандрит Кирилл ( Иван Павлов ) никогда не говорил! Уж Вы мне поверьте! На протяжении длительного времени я собирала по крупицам исторические факты на эту тему, много чего перечитала и пересмотрела, и всему мною прочитанному и увиденному верю! Вы же, как и Ваши единомышленники, можете верить всему тому, что вам "принесла сорока на хвосте" будь то это в "полку", будь то ещё где.
Всего Вам доброго! - Комментарий удалён.
- 16 апр 2024 02:41Не надо спорить с Натальей у неё достоверная информация по дому Павлова. Чтобы дойти до истины надо во всём разобраться.
- 16 апр 2024 06:13Совершенно тебя поддерживаю! Люди , сами отравлены пропагандой КПСС, и других травят! Некоторым необходимо учить матчасть, а потом писать свои сентенции, и , желательно, без инсинуаций! А о. Кирилл Павлов и был тем самым Героем, чье имя и подвиг ты отстаиваешь!
- 16 апр 2024 07:58Имя настоящего героя - Иван! перестаньте вести спор! в данном случае здесь правы Наталья с Еленой. я ещё пацаном был. а бвло это полвека назад и помню как моя набожная бабушка говорила. что солдат.который оборонял дом в Сталинграде.ушел в монахи. а героем того события власти сделали однофамильца. потому что настоящий Павлов пошел поперек им.не захотел быть партийцем и был верующим вот его и убрали из героев. а медаль и звание героя дали другому Павлову. который состоял в партии и был угоден атеистическим властям.
Когда стал взрослым.детская память не давала покоя. много всего перелопатил. докопался до сути и понял.что бабушка была права! - 16 апр 2024 14:42Что же это Вы Мария все свои комментарии удалили? ( один только оставили )) Неужто сомневаться стали в своей "правоте?" А может Вам опять архимандрит Кирилл что-то ЛИЧНО ответил, что Вы без боя стали сдаваться? Терпеть не могу трусов и незнаек, ни в чём не разбирающихся!
- 18 апр 2024 19:43Они все герои однозначно
Но не выварачивайте историю
Название имено дом Павлова
Его невозможно изменить
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
История в лицах
«ДОМ ПАВЛОВА» - что надо знать
★ Четырёхэтажный с четырьмя подъездами жилой Дом Облпотребсоюза по улице Пензенской, 61 в Сталинграде★ 27 сентября 1942 года в результате бомбёжки немецкой авиацией погибли архитектор дома Сергей Волошинов и его беременная жена
★ На оперативной карте немецкого командующего сталинградской группировкой Паулюса «дом Павлова» был обозначен как крепость
★ Дом Павлова держался ДВА МЕСЯЦА
★ Его обороняло 24 человека постоянно и 7 человек периодически
★ Погибли три советских бойца. Потери немцев на доме Павлова больше, чем их погибло при взятии Парижа
★ Всё время обороны в подвале дома находились мирные жители
★ Были ранены, но пережили войну и Павлов, и Афанасьев
★ Сержанту Якову Федотовичу Павлову 27 июня 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено звание Героя Советского Союза за подвиг, совершённый ещё в Сталинграде.
★ Сталинград начал отстраиваться заново с этого дома 9 июня 1943 года.
★ Дом Павлова изображён на панораме «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом».
★ Современный адрес: Советская улица, дом 39.
★ Анатолий Николаевич Курышов, оборонявший легендарный Дом Павлова в 11 лет, — единственный живой из 25 героев, принимавших участие в этом событии, — сейчас проживает в Комсомольске-на-Амуре
Среди защитников гарнизона, которые находились в здании не постоянно, а лишь периодически — снайпер сержант Чехов Анатолий Иванович и санинструктор Ульянова Мария Степановна, которая бралась за оружие во время немецких атак.
В воспоминаниях А. С. Чуянова ещё значатся в защитниках дома: Степаношвили (грузин), Цугба (абхаз). В его же книге отличается и написание некоторых фамилий: Сабгайда (украинец), Мурзуев (казах).
В дальнейших боях Великой Отечественной войны погибли А. П. Александров, М. С. Бондаренко, П. И. Довженко, В. М. Киселёв, В. К. Сараев, И. Т. Свирин, А. А. Собгайда, М. Турдыев, Н. Я. Черноголов.
Последними из красноармейцев-защитников Дома Павлова во время Сталинградской битвы скончались стрелок ПТР Камолжон Тургунов из села Барданкуль Туракурганского района Наманганской области Республики Узбекистан (скончался 16 марта 2015 года на 93-м году жизни у себя на родине) и стрелок Дуйсенов Каламбай из села Мерке Жамбульской области Республики Казахстан (скончался 4 мая 2006 года).
Часть историков считают, что обороной руководил старший сержант Я. Ф. Павлов, принявший командование отделением от раненого в начале боёв старшего лейтенанта И. Ф. Афанасьева, отсюда и название дома.
Однако существует другая версия, что Я. Ф. Павлов был командиром штурмовой группы, захватившей здание, а обороной руководил старший лейтенант И. Ф. Афанасьев.