Комментарии
- 7 ноя 2024 08:45Алексей ЛисинИстория фараонов - чистая выдумка двух французских аферистов 18 века.
- 7 ноя 2024 14:25Татьяна Воронова
- 9 ноя 2024 15:05Приколист Юморной ответил Алексею ЛисинуХорошо, что чистая!
- 9 ноя 2024 15:17Алексей Лисин ответил Приколисту ЮморномуЧто доказывает ваша фраза? То, что вы поверили в то, что вам рассказали историки? Может быть вы знаете кто такие Шампольон и Бругш? Или вам залить научное исследование о том что я говорю? Судя по всему - ваши знания - это прикол.
- 9 ноя 2024 16:29Приколист Юморной ответил Алексею Лисинуона доказывает что иногда лучше похмелиться чем с пеной у рта бросаться как бешеная псина на незнакомых людей
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
История в лицах
Аменхотеп IV – так звали фараона – мятежника, был сыном фараона Аменхотепа III.
Эхнатоном он стал при проведении своей знаменитой религиозной реформы. Аменхотеп IV – 10 фараон XVIII династии. Имя Аменхотеп расшифровывается как «живущий правдой». Эхнатон стал правителем в 15 лет. Его учителем был Аменхотеп сын Хапу. Склонный к мистическому восприятию жизни, он воспевал солнечный свет и тем повлиял на будущего Эхнатона.
У египтян было 3 бога Солнца. Самый древний – Ра, самый почитаемый – Амон и бог солнечного света Атон. Жрецы бога Амона объединили бога Амона и Ра в одно божество Амон-Ра и стали самыми богатыми и влиятельными. Аменхотеп понял, что ему придётся во всём подчиняться жрецам. Тогда он объявил бога Атона – верховным богом.
На шестом году своего правления фараон принимает немыслимое решение покинуть столицу Фивы и изменить свое имя (а ведь имя фараона – это имя живого бога). Эхнатон (отныне его имя означает «Угодный Атону»). Он строит новую столицу, которую назвал Ахехатон – «Горизонт Атона». Все чиновники переезжают в новую столицу. Строятся новые храмы, посвящённые Атону. Жрецы не приняли реформу. И фараон нашел опору в служилой знати. Во все времена появляются такие люди – не аристократы, а выдвинувшиеся по службе. В этом Эхнатона можно сравнить с Петром I.
Закат жизни Эхнатона был грустным. Реформа шла не очень успешно. Не спокойно в Меттании, тревожно в Ассирии. На исторической арене появляются хетты, которые наносят поражение египтянам. Конец правления Эхнатона– это начавшийся развал великой империи. Опасным шагам стала отмена культа Осириса. Человек лишился загробной жизни, гарантированной каждому в Древнем Египте, бесконечной и счастливой.
Как ушел из жизни этот мятежный правитель, мы не знаем. Есть версия, что его отравили жрецы. Сразу после смерти Эхнатона преемники вычеркнули его имя из списка фараонов. Он был тайно похоронен, место его захоронения неизвестно до сих пор. Но они не знали, что будет такая наука археология, которая все расставит на свои места...
Бывали в Египте? Пишите свои впечатления в комментариях.