«Здесь погиб сын Сергея Есенина».

Как «похороненный заживо» Константин Есенин стал известнее своего отца
105 лет назад, 3 февраля 1920 года, родился сын великого русского поэта, фронтовик и «гений футбольной статистики» Константин Есенин (1920-1986)
Константин Есенин. Фото из открытых источников
Реклама
Константин Есенин (слева) на фоне памятника
своему отцу. Фото из открытых источников
В ноябре 1944-го во время Моонзундской десантной операции младший лейтенант Константин Есенин принял на себя командование ротой и поднял бойцов в атаку. С поля боя он не вернулся. В декабре в газете «Красный балтийский флот» появилась статья о геройски погибшем комсорге роты. Родственникам выслали «похоронку».
Но Константин Есенин выжил, получил три боевых ордена Красной Звезды и со временем вошел в историю как непревзойденный футбольный статистик, журналист. «Гений футбольной цифры», - говорил о нем его друг, комментатор Николай Николаевич Озеров.
Сергей Есенин и его сын Константин. Фото из открытых источников
«А ВОТ МОИ ДЕТИ…»
Роман Сергея Есенина и Зинаиды Райх вспыхнул летом 1917 года во время их поездки в компании с поэтом Алексеем Ганиным на Вологодчину – родину Ганина. «Страсть была безумная», - вспоминала Райх. Прямо в поезде Есенин сделал ей предложение. 30 июля в Толстиковской церкви села Кирики-Улита под Вологдой они обвенчались. В июне 1918-го родилась Татьяна (названа в честь мамы поэта), в феврале 1920-го – Константин.
К моменту появления сына Есенин к своей красавице-жене охладел, они уже не жили вместе. О его рождении Зинаида Николаевна сообщила мужу по телефону.
«Спросила: «Как назвать?» «Есенин долго думал, выбирая не литературное имя, и сказал: «Константином». Смотреть сына не поехал», - писал поэт и друг Есенина Анатолий Мариенгоф в своем «Романе без вранья».
Зинаида Райх и С. Есенин. Фото из открытых источников
По воспоминаниям друзей, Есенин поначалу Костю не признал. Дочка родилась светленькой – в есенинскую породу, а сын – черноволосым, в Зинаиду Райх. «Есенины черные не бывают», - обронил он при первой встрече.
«В детстве я был очень похож на мать, - вспоминал Константин Есенин, - чертами лица, цветом волос. Татьяна - блондинка, и Есенин видел в ней больше своего, чем во мне»...
Брак Райх и Есенина официально был расторгнут осенью 1921 года. Три года спустя поэт писал в «Письме от матери» (1924):
«Но ты детей
По свету растерял,
Свою жену
Легко отдал другому…»
Вскоре Зинаида Николаевна вышла замуж за режиссера-новатора Всеволода Мейерхольда, стала актрисой его театра и его музой. Всеволод Эмильевич усыновил Таню и Костю, любил и воспитывал их как своих. С детства они ни в чем не нуждались, воспитывались няней, учились музыке, все вместе ездили отдыхать за границу.
«Отношения детей поэта с отчимом были замечательными, но Есенин всегда оставался для Тани и Кости единственным официальным отцом, - считает основатель и директор музея Есенина Светлана Шетракова. - Когда поэт бывал в Москве, то встречался с детьми. Зинаида Николаевна встречам не препятствовала, и Костя и Таня знали, что их отец - Сергей Есенин. В силу того, что Татьяна была старше, отец больше общался с ней».
З. Райх и В. Мейерхольд. Фото из открытых источников
В. Мейерхольд с Таней и Костей Есениными, 1920-е годы. Фото из открытых источников
Константину было всего пять лет, когда папы не стало. Но он через всю жизнь пронес то, что осталось в обрывках памяти.
«Самое первое, что сохранила память - это приход отца весной 192…, а вот какого точно, не знаю, – писал он в своих мемуарах. - Солнечный день, мы с сестрой Таней самозабвенно бегаем по зеленому двору нашего дома. Вдруг во дворе появились нарядные, «по-заграничному» одетые мужчина и женщина. Мужчина - светловолосый, в сером костюме. Это был Есенин. С кем? Не знаю. Нас с сестрой повели наверх, в квартиру. Ещё бы: первое, после долгого перерыва свидание с отцом!»
А вот еще:
«Я ведь его любил... как это объяснить? Не просто любил, а безумно, ненормально любил. Когда он приезжал к нам на дачу, я с вечера ни о чем не думал - только о том, что папа завтра приедет. Помню, как к калитке бегал каждые пять минут, выглядывал на улицу - не идет ли? Сколько лет мне было? Смешно, казалось бы. А вот, помню...»
Запомнил Костя и последнюю встречу с отцом в декабре 1925 года. «Отчетливо помню его лицо, его жесты, его поведение в тот вечер. В них не было надрыва, грусти. В них была какая-то деловитость… Пришел проститься с детьми. У меня тогда был детский диатез. Когда он вошел, я сидел, подставив руки под лампочку, горевшую синим светом, которую держала няня. Отец недолго пробыл в комнате и, как всегда, уединился с Татьяной».
Кстати, как считают многие исследователи жизни и творчества поэта, со временем Есенин жалел о разрыве с Зинаидой Райх и разлуке с детьми. Ей он посвятил свое пронзительное «Письмо к женщине» (1924), а Тане и Косте - «Сказку о пастушонке Пете, его комиссарстве и коровьем царстве» (1925).
«Простите мне…
Я знаю: вы не та –
Живете вы
С серьезным, умным мужем;
Что не нужна вам наша маета,
И сам я вам
Ни капельки не нужен.
Живите так,
Как вас ведет звезда,
Под кущей обновленной сени.
С приветствием,
Вас помнящий всегда
Знакомый ваш
Сергей Есенин». («Письмо к женщине»)
До конца жизни поэт носил с собой их фотографии. Муж сестры Есенина Екатерины, Василий Наседкин, вспоминал, что при встрече поэт с гордостью демонстрировал ему снимок сына и дочери.
«А вот мои дети… - показывает он мне фотографическую карточку. На фотографии девочка и мальчик. Он сам смотрит на них и словно чему-то удивляется. Ему двадцать девять лет, он сам еще походит на юношу».
Эта фотография была в портмоне поэта, когда его нашли мертвым в номере гостиницы «Англетер» в роковой день 28 декабря 1925 года.
Костя и Таня Есенины с мамой. Фото из открытых источников
Костя в детстве. Фото из открытых источников
Костя и Таня, 1930-е годы
СПАСЕННЫЙ АРХИВ
Костя окончил среднюю школу №86 на Красной Пресне. Поступил в Московский инженерно-строительный институт (МИСИ), решив стать строителем. По словам сестры Татьяны, «Костя в то время был близоруким очкариком», и сообразительным не по годам.
Их с Татьяной спокойная жизнь закончилась в 1939 году: в июне был арестован Всеволод Мейерхольд (1874-1940, расстрелян), а в июле в собственной квартире в Брюсовом переулке была зверски убита неизвестными их мать – Зинаида Райх. На ее теле насчитали 17 ножевых ранений, актриса скончалась по дороге в больницу.
Детям поэта пришлось из роскошной квартиры в центре столицы перебраться в маленькую комнатку в коммуналке на Большой Пионерской улице. Татьяна к тому времени вышла замуж, родила сына Володю…
Жили они трудно. Общаться и тем более помогать детям ставшего, выражаясь сегодняшним языком, «токсичным» поэта (не будем забывать, что тогда в обиход вошел негативный термин «есенинщина»), отваживались немногие. Одной из таких была первая (гражданская) жена Сергея Есенина Анна Романовна Изряднова.
«Удивительной чистоты была женщина, - вспоминал Константин Есенин. – Удивительной скромности. После того как я остался один, Анна Романовна приняла в моей судьбе большое участие. В довоенном 1940 и в 1941 годах она всячески помогала мне - подкармливала меня в трудные студенческие времена. А позднее, когда я был на фронте, неоднократно присылала посылки с папиросами, табаком, теплыми вещами».
К. Есенин, 1941 год. Фото из открытых источников
…В ноябре 1941 года четверокурсник Константин Есенин добровольцем ушел на фронт.
Перед отправкой он зашел к последней супруге отца – Софье Андреевне Толстой. Ей он отдал на хранение чемодан с бумагами и редкими есенинскими изданиями. Доставшиеся в наследство по суду некоторые личные отцовские вещи, деловые бумаги, письма, рукописи и черновики Константин и Татьяна Есенины оставили на московской даче в Балашихе.
«В войну погибло очень многое, - годы спустя печалился Константин Сергеевич. – Я был на фронте, сестра эвакуировалась в Ташкент, да так и осела там. Все наши родственники со стороны матери умерли в годы войны. Дача осталась пустовать. Дважды её самовольно заселяли. Весь архив свалили в сарай. Там он лежал несколько лет и зим, в мороз и зной... Как-то после ранения, после госпиталя, уже в самом конце войны я, будучи на короткой побывке в Москве, заехал на дачу. Весь архив был в плохом состоянии. За несколько часов, что я был на даче, мне удалось кое-что выбрать из этой смерзшейся груды. Была у меня библиотека первых изданий Есенина - много уникальных книг. Целую связку забрал с собой и таскал по окопам и землянкам, пока их все до единой не «зачитали» мои однополчане».
И все-таки уникальные артефакты он спас, позже передав их государству.
Фото 10: Младший лейтенант К. Есенин, 1943 год
Продолжение следует…
Источник: Прикосновения

«Здесь погиб сын Сергея Есенина». - 970404350574
«Здесь погиб сын Сергея Есенина». - 970404351342
«Здесь погиб сын Сергея Есенина». - 970404352622
«Здесь погиб сын Сергея Есенина». - 970404353134
«Здесь погиб сын Сергея Есенина». - 970404354414
«Здесь погиб сын Сергея Есенина». - 970404355438
«Здесь погиб сын Сергея Есенина». - 970404357998
«Здесь погиб сын Сергея Есенина». - 970404360046
«Здесь погиб сын Сергея Есенина». - 970404360558
«Здесь погиб сын Сергея Есенина». - 970404362862

Комментарии

  • 12 фев 22:10
    Как прекрасна земля и на ней человек! (С,Есенин)
  • 12 фев 23:23
    Есениным жить было опасно и тяжело. Фамилия давила.
  • 12 фев 23:43
    Ну и ... Здесь тоже лайк?
  • 13 фев 05:23
    Хорошие дети у Есенина.
  • 13 фев 07:07
    Сын Сергея Есенина и Надежды Давыдовны Вольпин родился 12 мая 1924 года. 9 марта 196 года было отправлено знаменитое * ПИСЬМО 99* в защиту А.С. Есенина - Вольпина. Насильственная госпитализация в 1968 году. Диагноз * Патологическая правдивость.* Советский и американский математик, философ, поэт А.С. Есенин - Вольпин умер 16 марта 2016 году.
  • 13 фев 09:38
    Все дети Есенина были талантливы, кто в чем, хоть и говорят, что гениальность не переходит по наследству, но хорошие гены от родителей, им всем, несомненно, достались...
  • 17 фев 17:14
    Сыновья всегда сильно похожи на мать, а дочери на отца.
    Тяжёлые судьбы у поколения предвоенного, военного, и послевоенного!!!!!!
    Дети Есенина остались живы - это уже великое везение! ( Провидение Божье - они нужны были на земле...)
  • 17 фев 17:42
    Я помню его как грандиозного футбольного статистика...
    Наверное, не было в российском и советском футболе фактов, событий, какой-то футбольной цифири, о чем не было бы информации у К. С.
    Авторитет его по этой части был непререкаем!