Проклятая русская Джоконда: почему картина «Неизвестная» приносит несчастья

«Неизвестная» – самая знаменитая картина русского художника Ивана Крамского, мастера жанровой живописи XIX века. Часто ее ошибочно именуют «Незнакомкой», но даже те, кто не знает названия картины, вздрагивают, увидев ее. Считается, что этот портрет немного высокомерной молодой женщины приносит несчастье. Причем проклятие настолько сильно, что удачу отпугивает не только оригинал, но и репродукция.
До сих пор нет данных, что за женщина позировала художнику для портрета. Да и существовала ли она в реальности или явилась Крамскому как наваждение?
Художник сделал всё, чтобы окружить портрет, завершенный в 1883 году, плотной завесой тайны.
Мы видим молодую женщину, во внешности которой есть что-то восточное. Место действия можно определить достоверно — «Неизвестная» позирует, сидя в открытом экипаже на Невском проспекте в Петербурге близ Аничкова моста. Весь ее наряд — последний писк моды 80-х годов XIX века. Одежда и аксессуары очень дорогие.
Однако это как раз не означает, что дама из высшего света, наоборот, скорее выдает в ней содержанку или родственницу очень богатого человека неаристократического положения. В те времена настолько фанатичное следование моде считалось в русском элитном обществе моветоном.
Предположительно шаткое положение женщины подчеркивают ее поза и взгляд. Она держится горделиво и даже царственно, но напряжена и грустна.
Именно из-за этого сложного взгляда и общей атмосферы мистики и таинственности «Неизвестную» Крамского стали называть проклятой русской Джокондой.
Версий о личности «Неизвестной» не счесть. Говорили, что Крамской писал ее с Матрены, крестьянки, вышедшей замуж за князя Бестужева, другое предположение: девушка — лезгинка, дочь полковника из азербайджанских Кусар, третий вариант — на картине Екатерина Долгорукова-Юрьевская, морганатическая жена императора Александра II. Впрочем, сохранились дагерротипы княгини Юрьевской, на «русскую Джоконду» она совсем не похожа.
И дело даже не в том, кто эта женщина. Главное — какая жуткая слава за ней тянется. Предание о «Неизвестной» гласит, что всему виной неудовлетворенное желание.
Крамской писал работу с уверенностью, что она украсит Третьяковскую галерею в Москве. Однако, несмотря на то, что талантливый живописец был приближен ко двору, меценат Павел Михайлович Третьяков, основатель галереи, по каким-то своим резонам отказался ее покупать.
«Неизвестная» оказалась в частной коллекции и незамедлительно принесла несчастье новому владельцу: «одурманенная» полотном его жена сбежала с любовником. Он начал пить, транжирить имущество, продал и оригинал Крамского. Второй хозяин «Неизвестной» потерял в пожаре дом и все добро, при этом картина осталась невредимой. Третий просто, без затей разорился.
Сам художник, к слову, тоже погиб таинственно и внезапно: он просто свалился замертво в процессе работы над портретом доктора Карла Раухфуса всего через 5 лет после окончания работы над своей «Джокондой».
Колдовское разрушительное шествие «Неизвестной» продолжалось вплоть до 1925 года — именно тогда, после заграничных скитаний, полотно вернулось в Россию и наконец-то заняло место в Третьяковке. Специалисты по эзотерике утверждают, что с тех пор «проклятая Джоконда» успокоилась. Однако суеверные люди по-прежнему избегают зала, где она выставляется, и никогда не украшают свое жилище репродукциями «Неизвестной».

Проклятая русская Джоконда: почему картина «Неизвестная» приносит несчастья - 972746390638
Проклятая русская Джоконда: почему картина «Неизвестная» приносит несчастья - 972746395758

Комментарии

  • 23 мая 21:05
    Другая история есть
  • 23 мая 21:17
    На портрете дочь художника , Софья Крамская. Вот еще ее изображения. Сходство налицо.
    Фотография
  • 23 мая 22:10
    Ерунда ерундовая!
  • 24 мая 04:47
    Да, что-то такое я и читала об этой картине. Сходство несомненное.
  • 24 мая 04:49
    А за сравнение с содержанкой, автор мог БЫ и огрести много неприятностей, в том числе и материальных. От родственников девушки.
  • 24 мая 05:46
    Товарищи, успокойтесь!
    Это портрет первой жены моего папочки! Так он говаривал, когда у нас были гости...!
  • 24 мая 09:58
    У мамы в комнате всю жизнь висела эта картина
  • 24 мая 20:34
    Она высокомерная любовница какого то богача, о котором нельзя было говорить., но сама из бедных. Одежда богатая и это фантазия художника. Ничего страшного .
  • 25 мая 07:59
    Суеверная бредятина.
    Нормальный портрет.
  • 26 мая 20:43
    Сейчас ничему нельзя верить.
  • 2 июн 11:42
    Не верю в эти басни. У нас дома была репродукция этой картины и всё было хорошо. Моя любимая картина. Я видела на лице девушки, печаль, а не высокомерие.