Ольга, первая русская святая, супруга князя Игоря Рюриковича происходила из незнатной семьи.

Дата рождения неизвестна. Согласно самой ранней древнерусской летописи, «Повести Временных Лет», Ольга была родом из Пскова.
Женой Игоря Рюриковича она стала благодаря случайной встрече на переправе. Игорь заметил, что перевозчик – это юная девушка, переодетая в мужскую одежду и тотчас разгорелся желанием. Но Ольга была неприступна и пригрозила, что бросится в воду, если Игорь попытается взять её силой. Князь был очарован её красотой и гордостью и вскоре взял Ольгу в жены.
Свою роль в истории Ольга сыграла после смерти Игоря, который погиб от рук древлян, возмущенных постоянными поборами. История о жестокой мести, которую учинила Ольга над древлянами за погибшего мужа, известна всем. Но это всего лишь один эпизод её правления.
Ольга была очень сильной личностью и умелым политиком. Она оставалась фактическим правителем Руси вплоть до своей смерти, так как сын Святослав, ставший великим князем в 964 году, постоянно был занят военными походами. Ольга установила правила относительно взимаемой дани, реорганизовала систему управления подвластными Киеву землями.
Ольга первой из русских правителей приняла крещение. По приезду в Константинополь она была радушно принята императором Константином, который тут же предложил ей выйти за него замуж. Ольга отказалась, мотивируя это тем, что не подобает христианину сватать язычницу. Тогда Константин крестил её и вновь повторил своё предложение. Ольга снова отказалась, ведь теперь она приходилась Константину крестной дочерью.
По возвращении из Византии Ольга стала распространять христианское учение и веру на Руси и воздвигать в русских городах первые христианские храмы. Хотя ее сын был ревностным язычником, но Ольга своих внуков (Ярополка, Олега и Владимира) старалась воспитывать в христианской вере.
Ольга умерла в Киеве 11 июля (по старому стилю) 969 года, согласно церковному календарю по новому стилю датой ее смерти считается 24 июля. Канонизирована святая равноапостольная Ольга была на соборе 1547 года.
Образ мудрой правительницы и гордой женщины ожил в литературе, иконографии и скульптуре. Ольгу считают основательницей Пскова, где в честь нее названа набережная реки, на которой ее когда-то встретил Игорь.

Ольга, первая русская святая, супруга князя Игоря Рюриковича происходила из незнатной семьи. - 974470977134

Комментарии

  • 29 июл 10:20
    О ней когда-то очень хорошо и достаточно подробно написала Вера Панова
  • 29 июл 11:07
    Если точнее то имя Ольга скандинавское.
  • 29 июл 11:32
    А при чём тут твоё швейное производство?
  • 29 июл 15:48
    Шведы и норвежцы - это германская языковая семья. Кроме того, я лично знал немку из ГДР по имени Хельга, её русский приятель звал её Ольга.
  • 29 июл 16:59
    В то время еще носили восточные одежды!!!
  • 29 июл 17:00
    В то время не носили восточные одежды! И дворцов не было, какие тут, нарисовали...
  • 29 июл 22:23
    Это княжеский терем. Во времена Ольги и даже раньше терема украшали резьбой и т.п, посмотрите, поищите. Литература ,учебники,музеи
  • 29 июл 22:58
    Имя Хельга происходит от древнескандинавского слова "heilagr",ну да это северогерманский язык.Но имя
    популярно в Скандинавии, Германии, Австрии, Швейцарии и Нидерландах.
    Хотя сейчас в России очень распространены имена греческого происхождения,но греками от этого не стали.
  • 29 июл 23:00
    Носили и восточные одежды,потому как торговали чуть ли не со всем миром.
    Длинные кафтаны именно с Китая прибыли с шёлком вместе.
  • 1 авг 22:38
    Повесть временных лет - подделка. Княгиня Ольга - Миллеровский миф, не имеющий под собой ни одного подлинного документа. О чём собственно речь? История Руси - фальшак 18 века.
  • 1 авг 22:41
    Вы знаете что является основой научности в истории? Подлинные письменные источники и независимые датировки. Если у вас есть хоть что-нибудь из перечисленного, я буду сильно удивлён.
  • 3 авг 20:10
    История России покрыта мраком времени...Особенно до 10века...
  • 25 авг 08:43
    Княжество свейское присутствует на гербах и государственных печатях Руси вплоть до первых Романовых.(это о скандинавских древностях :-D и независимостях )
  • 26 авг 22:47
    Я думаю, что дела ещё хуже. Вся история мира, включая наше время - покрыта мраком.
  • 26 авг 23:30

    -------

    Сидит академик, пишет историю древнего Египта.

    Вдруг за окном шум, гам и ругань. Посылает трёх

    слуг выяснить - что произошло. Вернулись.

    Первый слуга: "Два извозчика столкнулись."

    Второй слуга: " Две кухарки из-за мужика сцепились."

    Третий слуга: " Пьяницы бутылку не поделили."

    Академик: "Я тут историю древнего Египта пишу, а

    сам даже не знаю - что под моим окном происходит."