Ты - рыцарь, бродяга, ковбой... Кем хочешь, сумеешь в ней запросто стать. А снимешь - вновь станешь собой. 👫 Ребята, вы догадались о чём идёт речь? Конечно о… маске. 🎭 Друзья, вы же любите карнавал? Да, это то самое очаровательное волшебство, когда можно побыть кем-то другим... и даже не просто кем-то другим, а самым невероятным и вымышленным существом! Сказка! Что может быть прекрасней?! И новый год — самое время перевоплотиться и побыть немного волшебником! 🎭 Традиции Нового года позволяют и детям, и взрослым стать оригинальными, примерив карнавальные костюмы и маски. С давних времен люди подметили, что быть кем-то, играть кого-то легче в маске. Потому что маска помогает скрыть лицо, превратиться в волшебного героя или шалуна, злого колдуна или прекрасную фею. Кстати, а что такое маска? Где она появилась и как получила столь широкое распространение 🎭 Начнем с того, что в переводе с латинского «маска» означает «призрак». Маска — предмет очень древний, изначально был частью ритуалов и церемоний. Древние шаманы и лекари использовали маску, когда излечивали человека от болезней при помощи духов. Так они обезличивали и защищали самого себя. Маски часто надевали на карнавалах в королевских дворцах. А скоморохи и шуты и вовсе носили ее не снимая. Маска «давала им право» совершать разные поступки и не выбирать выражения в словах. 🎭 Маска была незаменимым атрибутом в театральном искусстве. Ведь благодаря ей, за считанные секунды актер перевоплощался в своего героя, а если учесть, что в античности актеров было мало и только мужчины, то маска значительно упрощала игру, делая ее более живой и яркой. 🎭 Большой вклад в распространение и придание современного вида маски внесла Венеция и ее знаменитые карнавалы. Хотя, к слову, изначально маска рассматривалась, как медицинская. Жители Европы верили, что она может защитить их от бушевавшей чумы. В качестве дополнительной защиты, люди того времени, на длинные носы маски закрепляли кусочек ткани, пропитанный эфирными маслами. 🎭 После венецианцы стали использовать маску, чтобы скрыть свое лицо и происхождение, играть в азартные игры и даже совершать преступления. Вскоре, ношение масок было запрещено. И только во время знаменитого Венецианского карнавала, маски вновь становились центром внимания и притяжения. 🎭 И в России тоже были праздничные игрища с масками и чучелами. Например, на Рождество и Масленицу. Веселясь, люди наряжались в разные костюмы, маски, потому они так и назывались ряжеными. Вот так маска стала символом праздника. Сегодня маскарад — важнейший элемент новогодних праздников. Маска стала одной из «сладких изюминок» атмосферы любимейшего праздника. И держит свои позиции уже много веков. #Каникулы_с_ЦентрТворчестваОрловскогоМО #ЦентрТворчестваОрловскогоМО
МБУ ДО "ЦЕНТР ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА" ОРЛОВСКОГО МО
👍 Наденешь её - и тебя не узнать,
Ты - рыцарь, бродяга, ковбой...
Кем хочешь, сумеешь в ней запросто стать.
А снимешь - вновь станешь собой.
👫 Ребята, вы догадались о чём идёт речь? Конечно о… маске.
🎭 Друзья, вы же любите карнавал? Да, это то самое очаровательное волшебство, когда можно побыть кем-то другим... и даже не просто кем-то другим, а самым невероятным и вымышленным существом! Сказка! Что может быть прекрасней?! И новый год — самое время перевоплотиться и побыть немного волшебником!
🎭 Традиции Нового года позволяют и детям, и взрослым стать оригинальными, примерив карнавальные костюмы и маски. С давних времен люди подметили, что быть кем-то, играть кого-то легче в маске. Потому что маска помогает скрыть лицо, превратиться в волшебного героя или шалуна, злого колдуна или прекрасную фею.
Кстати, а что такое маска? Где она появилась и как получила столь широкое распространение
🎭 Начнем с того, что в переводе с латинского «маска» означает «призрак». Маска — предмет очень древний, изначально был частью ритуалов и церемоний. Древние шаманы и лекари использовали маску, когда излечивали человека от болезней при помощи духов. Так они обезличивали и защищали самого себя.
Маски часто надевали на карнавалах в королевских дворцах. А скоморохи и шуты и вовсе носили ее не снимая. Маска «давала им право» совершать разные поступки и не выбирать выражения в словах.
🎭 Маска была незаменимым атрибутом в театральном искусстве. Ведь благодаря ей, за считанные секунды актер перевоплощался в своего героя, а если учесть, что в античности актеров было мало и только мужчины, то маска значительно упрощала игру, делая ее более живой и яркой.
🎭 Большой вклад в распространение и придание современного вида маски внесла Венеция и ее знаменитые карнавалы. Хотя, к слову, изначально маска рассматривалась, как медицинская. Жители Европы верили, что она может защитить их от бушевавшей чумы. В качестве дополнительной защиты, люди того времени, на длинные носы маски закрепляли кусочек ткани, пропитанный эфирными маслами.
🎭 После венецианцы стали использовать маску, чтобы скрыть свое лицо и происхождение, играть в азартные игры и даже совершать преступления. Вскоре, ношение масок было запрещено. И только во время знаменитого Венецианского карнавала, маски вновь становились центром внимания и притяжения.
🎭 И в России тоже были праздничные игрища с масками и чучелами. Например, на Рождество и Масленицу. Веселясь, люди наряжались в разные костюмы, маски, потому они так и назывались ряжеными.
Вот так маска стала символом праздника. Сегодня маскарад — важнейший элемент новогодних праздников. Маска стала одной из «сладких изюминок» атмосферы любимейшего праздника. И держит свои позиции уже много веков.
#Каникулы_с_ЦентрТворчестваОрловскогоМО #ЦентрТворчестваОрловскогоМО