❓Что делать, если в Сети разместили ложную информацию о вас

Распространение недостоверной информации может причинить неприятности: потерю работы и близких людей. Поэтому рассказываем, как бороться с клеветой 👇
🔹Размещение ложной информации в СМИ
Если вы считаете, что опубликованная информация оказывает негативное влияние на вашу репутацию или нарушает права, вы можете обратиться к редакции и потребовать опровержения. Опираемся на Закон от 27 декабря 1991 года № 2124-1 «О средствах массовой информации».
Редакция СМИ в течение месяца со дня получения требования об опровержении обязана опровергнуть ложную информацию, если она не докажет ее достоверность. Отказ в опровержении может послужить основанием для обращения в суд в течение года.
🔹Размещение ложной информации на сайте, который не зарегистрирован в качестве СМИ
1️⃣ Если вы знаете или можете установить владельца сайта или страницы, то имеете право потребовать удалить информацию и выпустить опровержение. Здесь опираемся на статью 152 Гражданского кодекса Российской Федерации. Если получили отказ, обращайтесь в суд.
2️⃣ Если владельца сайта установить не получается, то обращайтесь сразу в суд с заявлением о признании распространенных сведений не соответствующими действительности.

Комментарии

Комментариев нет.