Михайлова В.А. Медицинский психолог ГУЗ «СГПНД». Одним из способов помощи взрослым и детям является метод «нейрографика». Нейрографика — это метод арт-терапии, который помогает осознать свою проблему и найти ее решение через рисование по специальному алгоритму. Его разработал психолог Павел Пискарев в 2014 году. По разработке автора, с помощью рисования определенных линий и фигур человек лучше понимает свои неосознаваемые мысли, чувства, идеи и постепенно приходит к решению проблемы. Иногда нейрографику называют разговором со своим подсознанием при помощи линий и форм. Один из принципов нейрографики гласит: любая задача имеет графическое решение. Заниматься нейрографикой может любой человек, который способен удержать в руках карандаш, навыки рисования не обязательны. Сам рисунок может выглядеть абстрактно или реалистично — для конечного результата важен не стиль, а ощущения человека во время занятия. Основной элемент нейрографики — изогнутая длинная линия, которая пересекает сама себя много раз. Из нее складываются фигуры и основная композиция рисунка. В рисунке используются также простые геометрические фигуры — круг, треугольник и квадрат. Важно не только то, какие линии и фигуры мы подсознательно выбираем, рисуя нейрографику, но и в какие цвета раскрашиваем картинку. Правила рисования: 1. Правило спонтанности. Рисунок рождается при передаче эмоции от неприятных воспоминаний, навязчивых мыслей и страхов, на лист бумаги. 2. Отсутствие критериев оценки. Для нейрорисования не требуется наличие художественного таланта, а значит – отсутствуют негативные оценки и критика. 3. Рисунок не имеет границ. Мир воображения безграничен. У рисунка нет конкретного образа и размера. Рисование «без границ» освобождает от скованности, побуждает к движению вперед. Третий принцип – рисунок в процессе доработки занимает весь лист. 4. Правило избавления от острых углов. Эмоционально изображенный рисунок при плохом настроении и конфликтной ситуации имеет острые углы и оборванные линии. Спонтанный «счастливый» рисунок имеет больше закругленных форм и волн. Важным правилом нейрографики является правило последующего «скругления» углов, если они появились при рисовании. 5. Изображение бесконечно, рисунок можно рисовать много раз. 6. Принцип шестой – рисовать настроение в линиях, а не картину. Если принципы рисования соблюдаются на занятиях, то это учит человека, большого или маленького, слышать и познавать себя.
Саратовский городской псих. диспансер
Что такое нейрографика?
Михайлова В.А. Медицинский психолог ГУЗ «СГПНД».
Одним из способов помощи взрослым и детям является метод «нейрографика».
Нейрографика — это метод арт-терапии, который помогает осознать свою проблему и найти ее решение через рисование по специальному алгоритму. Его разработал психолог Павел Пискарев в 2014 году. По разработке автора, с помощью рисования определенных линий и фигур человек лучше понимает свои неосознаваемые мысли, чувства, идеи и постепенно приходит к решению проблемы. Иногда нейрографику называют разговором со своим подсознанием при помощи линий и форм. Один из принципов нейрографики гласит: любая задача имеет графическое решение.
Заниматься нейрографикой может любой человек, который способен удержать в руках карандаш, навыки рисования не обязательны. Сам рисунок может выглядеть абстрактно или реалистично — для конечного результата важен не стиль, а ощущения человека во время занятия. Основной элемент нейрографики — изогнутая длинная линия, которая пересекает сама себя много раз. Из нее складываются фигуры и основная композиция рисунка.
В рисунке используются также простые геометрические фигуры — круг, треугольник и квадрат. Важно не только то, какие линии и фигуры мы подсознательно выбираем, рисуя нейрографику, но и в какие цвета раскрашиваем картинку.
Правила рисования:
1. Правило спонтанности.
Рисунок рождается при передаче эмоции от неприятных воспоминаний, навязчивых мыслей и страхов, на лист бумаги.
2. Отсутствие критериев оценки.
Для нейрорисования не требуется наличие художественного таланта, а значит – отсутствуют негативные оценки и критика.
3. Рисунок не имеет границ.
Мир воображения безграничен. У рисунка нет конкретного образа и размера. Рисование «без границ» освобождает от скованности, побуждает к движению вперед. Третий принцип – рисунок в процессе доработки занимает весь лист.
4. Правило избавления от острых углов.
Эмоционально изображенный рисунок при плохом настроении и конфликтной ситуации имеет острые углы и оборванные линии. Спонтанный «счастливый» рисунок имеет больше закругленных форм и волн. Важным правилом нейрографики является правило последующего «скругления» углов, если они появились при рисовании.
5. Изображение бесконечно, рисунок можно рисовать много раз.
6. Принцип шестой – рисовать настроение в линиях, а не картину.
Если принципы рисования соблюдаются на занятиях, то это учит человека, большого или маленького, слышать и познавать себя.