Какие профессии и специальности наиболее популярны среди женщин и мужчин? Об этом вы узнаете из нашей статьи. По данным Всероссийской переписи населения 2020 года, четверть жителей республики в возрасте 15 лет и более, указавших уровень образования, имели высшее или незаконченное высшее образование. Доля населения со средним профессиональным образованием составляла 45%. Общее образование было у 28% жителей региона. Уровень образования женщин республики был выше, чем у мужчин. Диплом о высшем образовании имели 26% женщин и 20% мужчин. Доля женского и мужского населения с неполным высшим образованием составляла по 2%. Среди специалистов среднего звена чаще можно встретить женщин — 30% против 26%, а среди квалифицированных рабочих (служащих), наоборот, доля мужчин больше — 19%, тогда как женщин — 14%. Уровень школьного образования был у 26% женщин и 31% мужчин. А какое гендерное распределение по уровню образования среди выпускников 2022 года? Выпускники высшего образования разделились поровну, в среднем звене доля женщин составляла 52%, мужчин — 48%, а среди квалифицированных рабочих (служащих) 30% были женщины, а 70% — представители сильного пола. Высшие учебные заведения республики подготовили 2,2 тысячи дипломированных бакалавров, специалистов и магистров. Самый многочисленный выпуск был по направлению подготовки «Прикладная геология, горное дело, нефтегазовое дело и геодезия» — 417 человек. Это направление было одним из самых мужских — 78% выпускники мужского пола. Вторым по популярности было «Образование и педагогические науки» — 354 человека. Здесь большинство составляли женщины — 85 %. Среди подготовленных экономистов и юристов также больше женщин, а в производственных профессиях преобладают мужчины. Средние учебные заведения окончили 2,8 тысячи специалистов. Больше всего выпускников (408 человек) было в совокупности по специальностям, имеющим отношение к медицине, — «Сестринское дело», «Клиническая медицина» и «Фармация». Среди подготовленных по этим направлениям удельный вес женщин составлял 85%, а мужчин — 15%. Второе место по количеству выпускников занимала «Юриспруденция» — 246 человек, в числе которых 61% женщин и 39% мужчин. Самая высокая доля женщин была среди выпускников по направлению «Образование и педагогические науки» — 97%. Мужчин больше всего среди выпускников по специальности «Техника и технологии наземного транспорта» — 88%. Квалифицированных рабочих и служащих было выпущено 1,1 тысячи человек. Самый многочисленный выпуск был по группе профессий «Техника и технологии наземного транспорта» — 336 человек. Мужчины в этой профессии составляли 95%. «Сервис и туризм» был вторым по популярности — 221 выпускник, из которых 85% женщины. Среди женщин востребованным было также направление «Экономика и управление». Мужчины отдавали предпочтение техническим профессиям, при этом самый мужской выпуск был в группе «Электро- и теплоэнергетика».
Комистат
🎓 Какой уровень образования у жителей республики?
Какие профессии и специальности наиболее популярны среди женщин и мужчин?
Об этом вы узнаете из нашей статьи.
По данным Всероссийской переписи населения 2020 года, четверть жителей республики в возрасте 15 лет и более, указавших уровень образования, имели высшее или незаконченное высшее образование. Доля населения со средним профессиональным образованием составляла 45%. Общее образование было у 28% жителей региона.
Уровень образования женщин республики был выше, чем у мужчин. Диплом о высшем образовании имели 26% женщин и 20% мужчин. Доля женского и мужского населения с неполным высшим образованием составляла по 2%. Среди специалистов среднего звена чаще можно встретить женщин — 30% против 26%, а среди квалифицированных рабочих (служащих), наоборот, доля мужчин больше — 19%, тогда как женщин — 14%. Уровень школьного образования был у 26% женщин и 31% мужчин.
А какое гендерное распределение по уровню образования среди выпускников 2022 года?
Выпускники высшего образования разделились поровну, в среднем звене доля женщин составляла 52%, мужчин — 48%, а среди квалифицированных рабочих (служащих) 30% были женщины, а 70% — представители сильного пола.
Высшие учебные заведения республики подготовили 2,2 тысячи дипломированных бакалавров, специалистов и магистров. Самый многочисленный выпуск был по направлению подготовки «Прикладная геология, горное дело, нефтегазовое дело и геодезия» — 417 человек. Это направление было одним из самых мужских — 78% выпускники мужского пола. Вторым по популярности было «Образование и педагогические науки» — 354 человека. Здесь большинство составляли женщины — 85 %. Среди подготовленных экономистов и юристов также больше женщин, а в производственных профессиях преобладают мужчины.
Средние учебные заведения окончили 2,8 тысячи специалистов. Больше всего выпускников (408 человек) было в совокупности по специальностям, имеющим отношение к медицине, — «Сестринское дело», «Клиническая медицина» и «Фармация». Среди подготовленных по этим направлениям удельный вес женщин составлял 85%, а мужчин — 15%.
Второе место по количеству выпускников занимала «Юриспруденция» — 246 человек, в числе которых 61% женщин и 39% мужчин.
Самая высокая доля женщин была среди выпускников по направлению «Образование и педагогические науки» — 97%. Мужчин больше всего среди выпускников по специальности «Техника и технологии наземного транспорта» — 88%.
Квалифицированных рабочих и служащих было выпущено 1,1 тысячи человек. Самый многочисленный выпуск был по группе профессий «Техника и технологии наземного транспорта» — 336 человек. Мужчины в этой профессии составляли 95%.
«Сервис и туризм» был вторым по популярности — 221 выпускник, из которых 85% женщины.
Среди женщин востребованным было также направление «Экономика и управление». Мужчины отдавали предпочтение техническим профессиям, при этом самый мужской выпуск был в группе «Электро- и теплоэнергетика».