22 мая на кафедре гистологии, эмбриологии и цитологии состоялся круглый стол «Методологические аспекты преподавания гистологии репродуктивной системы». Инициатором круглого стола выступили студенты СНО кафедры и кружковцы «Гистология на 5 +»: Иван Житлухин Л-201, Амра Амичба Л-215. Идею организации стола поддержали кафедры анатомии, акушерства и гинекологии, которые и выступили соорганизаторами мероприятия. Вступительное слово произнесла заведующая кафедры гистологии д.б.н., профессор Н.А. Макарова, которая выразила надежду на укрепление связей с клиническими кафедрами и тесное взаимодействие для формирования у обучающихся межпредметных связей. Участниками круглого стола стали студенты 1-3 курсов лечебного и педиатрического факультетов, ординаторы, аспиранты и преподаватели. Доклады затронули вопросы мужского и женского бесплодия, особенности работы врачей генетиков и репродуктологов, гинекологов и андрологов, аспекты преподавания репродуктивной системы (доклад ассистента кафедры гистологии Л.А. Позолотина). В ходе встречи между преподавателями разгорелась дискуссия по поводу терминологии, применяемой по данной теме, в результате которой было решено придерживаться общепринятой терминологии: анатомы – анатомической, гистологи – гистологической. Преподаватели пришли к единому мнению, что ряд терминов правомерен и есть расхождения в анатомической и гистологической номенклатуре. Подвел итоги круглого стола д.м.н., профессор, зав. кафедрой акушерства и гинекологии С.А. Дворянский. Он пожелал студентам не мимолетом «проходить» дисциплины, в том числе базовые, а надежно, прочно усваивать материал, который они будут использовать на старших курсах и практике. Выступила и.о. зав. кафедрой анатомии Е.Г. Шушканова, которая поблагодарила участников за интересные доклады и выразила намерение в дальнейшем взаимодействовать в мероприятиях такого же формата. В итоге каждый вынес то, что ему было необходимо: студентам круглый стол поможет определится с выбором специализации, укрепить межпредметные связи, получить новые знания, преподавателям – наладить межкафедральные коммуникации, уточнить особенности преподавания дисциплин "Гистология" и "Анатомия" с точки зрения практикующих специалистов, аспирантам и ординаторам – возможность публично выступить, «обкатать» свой материал.
ФГБОУ ВО Кировский ГМУ Минздрава России
Круглый стол «Методологические аспекты преподавания гистологии репродуктивной системы»
22 мая на кафедре гистологии, эмбриологии и цитологии состоялся круглый стол «Методологические аспекты преподавания гистологии репродуктивной системы».
Инициатором круглого стола выступили студенты СНО кафедры и кружковцы «Гистология на 5 +»: Иван Житлухин Л-201, Амра Амичба Л-215.
Идею организации стола поддержали кафедры анатомии, акушерства и гинекологии, которые и выступили соорганизаторами мероприятия. Вступительное слово произнесла заведующая кафедры гистологии д.б.н., профессор Н.А. Макарова, которая выразила надежду на укрепление связей с клиническими кафедрами и тесное взаимодействие для формирования у обучающихся межпредметных связей.
Участниками круглого стола стали студенты 1-3 курсов лечебного и педиатрического факультетов, ординаторы, аспиранты и преподаватели. Доклады затронули вопросы мужского и женского бесплодия, особенности работы врачей генетиков и репродуктологов, гинекологов и андрологов, аспекты преподавания репродуктивной системы (доклад ассистента кафедры гистологии Л.А. Позолотина). В ходе встречи между преподавателями разгорелась дискуссия по поводу терминологии, применяемой по данной теме, в результате которой было решено придерживаться общепринятой терминологии: анатомы – анатомической, гистологи – гистологической. Преподаватели пришли к единому мнению, что ряд терминов правомерен и есть расхождения в анатомической и гистологической номенклатуре.
Подвел итоги круглого стола д.м.н., профессор, зав. кафедрой акушерства и гинекологии С.А. Дворянский. Он пожелал студентам не мимолетом «проходить» дисциплины, в том числе базовые, а надежно, прочно усваивать материал, который они будут использовать на старших курсах и практике. Выступила и.о. зав. кафедрой анатомии Е.Г. Шушканова, которая поблагодарила участников за интересные доклады и выразила намерение в дальнейшем взаимодействовать в мероприятиях такого же формата.
В итоге каждый вынес то, что ему было необходимо: студентам круглый стол поможет определится с выбором специализации, укрепить межпредметные связи, получить новые знания, преподавателям – наладить межкафедральные коммуникации, уточнить особенности преподавания дисциплин "Гистология" и "Анатомия" с точки зрения практикующих специалистов, аспирантам и ординаторам – возможность публично выступить, «обкатать» свой материал.