❗❗❗ВНИМАНИЕ: ГРИПП❗❗❗

Грипп у детей: о симптомах и профилактике рассказывает главный врач детской областной клинической больницы, главный педиатр Тульской области Дмитрий Харитонов.
Симптомы гриппа у детей зависят от того, в какой клинической форме протекает заболевание. Для типичной клинической картины гриппа характерно сочетание общей интоксикации, насморка и кашля.
Чаще всего грипп начинается остро. У ребенка появляется общее недомогание, головная боль, ломота во всем теле, озноб, повышение температуры тела до 39-40°С, потливость. Ребенок становится вялым, сонливым, может быть беспокойным. Кашель и насморк бывают не всегда.
У грудных детей симптомами гриппа могут быть беспокойство, отказ от груди, срыгивание. Дети долго не могут уснуть или, наоборот, весь день спят, нарушая обычный режим и пропуская кормления.
У детей до 5 лет вероятность развития тяжелого течения гриппа выше, чем у детей более старшего возраста. У детей с хроническими заболеваниями наблюдается тенденция развития более тяжелой степени заболевания.
Аппетит у детей при гриппе, как правило, ниже обычного. Сильно тревожиться по этому поводу не стоит, гораздо важнее, пьет ребенок жидкость или нет.
Советы для родителей по вопросам лечения:
1. Вызвать врача на дом и если диагноз гриппа подтвердится - выполнять назначенное лечение.
2. Соблюдать постельный режим всем детям независимо от степени тяжести болезни до нормализации температуры тела и стойкого улучшения состояния, но не менее 3-5 дней.
3. Не занимайтесь самолечением. Недопустимо без согласования с врачом применять лекарственные препараты.
Советы по правилам гигиены:
1. Проветривать помещение, в котором находится ребенок, несколько раз в день (на время проветривания переводить ребенка в другое помещение).
2. Проводить влажную уборку детской комнаты не менее двух раз в течение дня.
Советы по профилактике:
Для профилактики гриппа важно уменьшить число контактов с источниками инфекции, это особенно важно для детей. Не рекомендуется активно пользоваться городским общественным транспортом и ходить в гости. Дети должны как можно больше гулять: на свежем воздухе заразиться гриппом практически невозможно.
Необходимо часто мыть руки, так как инфекция легко передается через грязные руки.
Будьте здоровы!
Как защитить ребенка от вирусных заболеваний
Полностью уберечь ребёнка от простудных заболеваний сложно, но свести к риску вероятность заражения инфекцией можно, если придерживаться рекомендаций:
➡️Рациональное питание: в рационе ребенка должны быть свежие овощи и фрукты, мясо, крупы, молочная продукция;
➡️Прогулки на свежем воздухе: если гулять на свежем воздухе, в одежде по погоде, то можно уменьшить риск заболеть респираторными заболеваниями;
➡️Спорт и физическая активность для формирования иммунитета: зарядка, занятия спортом, активные игры;
➡️Полноценный сон и отсутствие стрессов — залог крепкого здоровья;
➡️Соблюдение правил гигиены: ребёнок должен знать — перед едой, после туалета, прогулок важно мыть руки! Детей следует отучать трогать лицо грязными руками.
***
На руках человека может находиться до 140 миллионов бактерий и вирусов
На чистой коже рук микробы гибнут буквально в течение 10 минут. Если руки грязные, микробы выживают в 95% случаев.
Рекомендуется мыть руки не менее 20 секунд теплой водой.
Вытирать руки следует чистым свежим полотенцем и менять его каждый день.
Выбор мыла
Отдавайте предпочтение жидкому мылу. Используя твёрдое мыло, следите, чтобы оно находилось в сухой мыльнице.
Не стоит пользоваться антибактериальным мылом ежедневно, оно убивает не только болезнетворные, но и полезные бактерии на коже рук.
Раздражение, сухость, шелушение и микротрещины — признаки дефицита влаги.
Для увлажнения кожи используются кремы и лосьоны, которые восстанавливает защитный слой.
Многие заболевания (кишечные инфекции, воздушно-капельные — ОРВИ и грипп, паразитарные болезни — глисты, заразные кожные и грибковые, стоматиты, конъюктивит) можно избежать, только проводя процедуры мытья рук с мылом.
Но важно помнить, что при излишне частом мытье рук антибактериальным мылом мы не только удаляем патогенную флору, но и одновременно нарушаем наш защитный кожный барьер.
***
Грипп и другие ОРВИ: симптомы и профилактика
Самые распространённые симптомы респираторных заболеваний известны всем: боль в горле, кашель, насморк, начинает подниматься температура. С ними мы все более или менее умеем справляться.
Но есть симптомы, которые нельзя игнорировать и ждать, что пройдёт само. При появлении высокой температуры в сочетании с чиханием, кашлем, насморком, ознобом, болью в мышцах обратитесь к врачу.
Грипп и острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) – заболевания, которые передаются воздушно-капельным путем.
В основном их возбудители передаются от человека к человеку через кашель или чихание больного. Любой человек, близко (приблизительно на расстоянии 1 метра) контактирующий с другими человеком с симптомами ОРВИ подвергается риску воздействия потенциально инфекционных вдыхаемых капель. Вирусы могут попасть в организм (в глаза, нос или рот) через руки при соприкосновении с инфицированной поверхностью. С помощью соблюдения личной гигиены можно предупредить распространение возбудителей, вызывающих респираторные инфекции.
У кого риск тяжёлого течения гриппа и других ОРВИ будет высоким:
▪️Беременные женщины;
▪️Лица в возрасте 60 лет и старше;
▪️Дети до 5 лет;
▪️Люди с хроническими заболеваниями (сердечно-сосудистые заболевания, диабет, астма, ожирение);
▪️Лица со сниженным иммунитетом.
Если вы входите в группу риска, то крайне важно соблюдать меры профилактики: в местах большого скопления людей носить маску.
При появлении симптомов гриппа немедленно обращайтесь за медицинской помощью.
Берегите свое здоровье и здоровье Ваших близких!
#профилактика_гриппа_и_ОРВИ #важная_информация
#МКОУПрилепскаяНШ

Видео1
Видео2
Видео3
Видео4

Комментарии

Комментариев нет.