🇷🇺 В России получение основного общего образования обязательно.

Это указано в Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации», основной целью которого является реализация конституционного права граждан РФ на образование и защита интересов личности, общества и государства в сфере образования.
При этом у родителей (законных представителей) есть право выбора формы образования и формы обучения ребёнка. Какие есть варианты? Давайте разбираться.
Существует две формы получения образования — в образовательной организации и вне образовательной организации. В первом случае ответственность за образование несёт образовательная организация, а во втором — родители. Обращаем ваше внимание на то, что ребенок не обязан учиться традиционным образом в школе (лицее и пр.).
✅ Существует три формата школьного обучения (закон разрешает их сочетать):
🔹 очный формат – самый распространенный, подразумевает что учащийся осваивает программу непосредственно в стенах учебного заведения;
🔹очно-заочный – присутствовать на уроках ученик не должен, однако прохождение контрольных, проверочных работ является обязательным и ребенок посещает школу по определенному графику;
🔹заочный – на практике встречается очень редко. При заочной учебе ребенок получает знания самостоятельно, но при этом он прикреплен к школе, которая отвечает за качество его подготовки. Посещение аттестаций обязательно, программа должна соответствовать школьной.
✅ Семейная форма образования (1-9 кл.) и самообразование (10-11 кл.) это формы обучения вне стен образовательной организации. При выборе такого формата родители берут на себя полную ответственность за процесс/результат обучения и вправе выбирать любую программу и по-разному организовывать учебный процесс.
За последние несколько лет количество семей, отдавших предпочтение этой форме обучения, возросло на порядок. Причина столь стремительного роста популярности – преимущества семейного образования перед прочими формами обучения. Такой формат подойдёт при отсутствии возможности посещать занятия из-за профессиональных занятий спортом, по состоянию здоровья, при наличии психологических проблем. Также детям, которым требуется индивидуальный подход в обучении (например, одаренным детям, которым будет просто скучно на уроках) или детям, чьи семьи вынуждены часто переезжать.
В отличие от школьной образовательной системы, этот тип обучения позволяет учитывать индивидуальные особенности ребенка, нормировать учебные нагрузки, использовать альтернативные современные методики.
О выборе семейной формы образования обязательно нужно сообщить в муниципальный орган, ведущий учёт детей школьного возраста, т.е. в Управление образования.
❗Важно, что ребенок имеет право на прохождение промежуточных аттестаций бесплатно в любой муниципальной школе или платно онлайн. При этом итоговые аттестации являются обязательными. Это соответственно ОГЭ (9 класс) и ЕГЭ (если идёт в 11 класс).
Родители могут сами объяснять уроки, но чаще всего используются обучающие онлайн-платформы, репетиторы, частные школы, семейные классы.

🇷🇺 В России получение основного общего образования обязательно. - 948237829601

Комментарии

Комментариев нет.