ИЗМЕНЕНИЯ, КАСАЮЩИЕСЯ ФОРМИРОВАНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРОГРАММ РЕАБИЛИТАЦИИ И АБИЛИТАЦИИ (ИПРА)
Что важно знать: С марта 2025 года ИПРА (индивидуальная программа реабилитации и абилитации) теперь будет формируется только в электронном виде в ГИС и размещается в «Единой централизованной цифровой платформе в социальной сфере» (ЕЦЦП). Это предусмотрено поправками в Закон о социальной защите инвалидов и закреплено в приказе Минтруда России от 18.09.2024 №466н. Ответственность за выполнение комплекса мероприятий и услуг, необходимых для реабилитации инвалидов (в соответствии с ИПРА) возлагается на региональные органы власти, которые получили доступ к ЕЦЦП в соцсфере и сведениям, которые содержатся в ИПРА: здравоохранение, образование, соцзащита, занятость, культура и спорт. Отчетность о выполнении мероприятий станет обязательной. Регионы будут отчитываться перед Минтрудом России. Кто за что отвечает: - региональные органы в сфере здравоохранения – в части медицинской реабилитации, протезно-ортопедической помощи, по обеспечению ТСР за счет федерального бюджета (если переданы соответствующие полномочия), а также по всем основным направлениям комплексной реабилитации и абилитации инвалида (ребенка-инвалида), если он помещен под надзор в медицинскую организацию; - региональные органы в сфере образования – в части профессиональной реабилитации и абилитации; - региональный орган соцзащиты – в части социальной реабилитации и абилитации, по обеспечению ТСР за счет федерального бюджета (если переданы соответствующие полномочия), по обеспечению ТСР за счет регионального бюджета, по обеспечению товарами и услугами, предназначенными для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, на приобретение которых направляется маткапитал; - региональный орган в сфере занятости – в части профессиональной реабилитации и абилитации; - региональный орган в сфере культуры – в части социокультурной реабилитации и абилитации; -региональный орган в сфере физкультуры и спорта – в части физической реабилитации и абилитации с использованием средств физической культуры и спорта. Напоминаем, что ИПРА имеет для инвалида рекомендательный характер, он вправе отказаться от того или иного вида, формы и объема реабилитационных мероприятий, а также от реализации программы в целом. Но она обязательна для исполнителей, если гражданин обратился за реализацией ИПРА.
ФКУ "ГБ МСЭ по Новгородской области"
ИЗМЕНЕНИЯ, КАСАЮЩИЕСЯ ФОРМИРОВАНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРОГРАММ РЕАБИЛИТАЦИИ И АБИЛИТАЦИИ (ИПРА)
Что важно знать:
С марта 2025 года ИПРА (индивидуальная программа реабилитации и абилитации) теперь будет формируется только в электронном виде в ГИС и размещается в «Единой централизованной цифровой платформе в социальной сфере» (ЕЦЦП).
Это предусмотрено поправками в Закон о социальной защите инвалидов и закреплено в приказе Минтруда России от 18.09.2024 №466н.
Ответственность за выполнение комплекса мероприятий и услуг, необходимых для реабилитации инвалидов (в соответствии с ИПРА) возлагается на региональные органы власти, которые получили доступ к ЕЦЦП в соцсфере и сведениям, которые содержатся в ИПРА: здравоохранение, образование, соцзащита, занятость, культура и спорт.
Отчетность о выполнении мероприятий станет обязательной. Регионы будут отчитываться перед Минтрудом России.
Кто за что отвечает:
- региональные органы в сфере здравоохранения – в части медицинской реабилитации, протезно-ортопедической помощи, по обеспечению ТСР за счет федерального бюджета (если переданы соответствующие полномочия), а также по всем основным направлениям комплексной реабилитации и абилитации инвалида (ребенка-инвалида), если он помещен под надзор в медицинскую организацию;
- региональные органы в сфере образования – в части профессиональной реабилитации и абилитации;
- региональный орган соцзащиты – в части социальной реабилитации и абилитации, по обеспечению ТСР за счет федерального бюджета (если переданы соответствующие полномочия), по обеспечению ТСР за счет регионального бюджета, по обеспечению товарами и услугами, предназначенными для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, на приобретение которых направляется маткапитал;
- региональный орган в сфере занятости – в части профессиональной реабилитации и абилитации;
- региональный орган в сфере культуры – в части социокультурной реабилитации и абилитации;
-региональный орган в сфере физкультуры и спорта – в части физической реабилитации и абилитации с использованием средств физической культуры и спорта.
Напоминаем, что ИПРА имеет для инвалида рекомендательный характер, он вправе отказаться от того или иного вида, формы и объема реабилитационных мероприятий, а также от реализации программы в целом. Но она обязательна для исполнителей, если гражданин обратился за реализацией ИПРА.