20 ноября 1869 года в Белёве (ныне Тульская область) в обрусевшей немецкой дворянской семье родилась Зинаида Гиппиус - русская поэтесса, писательница, драматург и литературный критик, одна из видных представительниц Серебряного века.
В творчестве Гиппиус воспринимала стихи как нечто крайне интимное, созданное «для себя» и творила их, по собственным словам, «словно молитву». Снег Опять он падает, чудесно молчаливый, Легко колеблется и опускается… Как сердцу сладостен полёт его счастливый! Несуществующий, он вновь рождается… Всё тот же, вновь пришёл, неведомо откуда, В нём холода соблазны, в нём забвенье… Я жду его всегда, как жду от Бога чуда, И странное с ним знаю единенье. Пускай уйдёт опять — но не страшна утрата. Мне радостен его отход таинственный. Я вечно буду ждать его безмолвного возврата, Тебя, о ласковый, тебя, единственный. Он тихо падает, и медленный и властный… Безмерно счастлив я его победою… Из всех чудес земли тебя, о снег прекрасный, Тебя люблю… За что люблю — не ведаю. 1897 г. * ** Смотрю на море жадными очами, К земле прикованный, на берегу... Стою над пропастью - над небесами,- И улететь к лазури не могу. Не ведаю, восстать иль покориться, Нет смелости ни умереть, ни жить... Мне близок Бог - но не могу молиться, Хочу любви - и не могу любить. Я к солнцу, к солнцу руки простираю И вижу полог бледных облаков... Мне кажется, что истину я знаю - И только для нее не знаю слов. 1893 г. #Культура71#Тулабиблиотечная#МКУКГБСБогородицк
Богородицкая городская библиотечная система
20 ноября 1869 года в Белёве (ныне Тульская область) в обрусевшей немецкой дворянской семье родилась Зинаида Гиппиус - русская поэтесса, писательница, драматург и литературный критик, одна из видных представительниц Серебряного века.
В творчестве Гиппиус воспринимала стихи как нечто крайне интимное, созданное «для себя» и творила их, по собственным словам, «словно молитву».
Снег
Опять он падает, чудесно молчаливый,
Легко колеблется и опускается…
Как сердцу сладостен полёт его счастливый!
Несуществующий, он вновь рождается…
Всё тот же, вновь пришёл, неведомо откуда,
В нём холода соблазны, в нём забвенье…
Я жду его всегда, как жду от Бога чуда,
И странное с ним знаю единенье.
Пускай уйдёт опять — но не страшна утрата.
Мне радостен его отход таинственный.
Я вечно буду ждать его безмолвного возврата,
Тебя, о ласковый, тебя, единственный.
Он тихо падает, и медленный и властный…
Безмерно счастлив я его победою…
Из всех чудес земли тебя, о снег прекрасный,
Тебя люблю… За что люблю — не ведаю.
1897 г.
* **
Смотрю на море жадными очами,
К земле прикованный, на берегу...
Стою над пропастью - над небесами,-
И улететь к лазури не могу.
Не ведаю, восстать иль покориться,
Нет смелости ни умереть, ни жить...
Мне близок Бог - но не могу молиться,
Хочу любви - и не могу любить.
Я к солнцу, к солнцу руки простираю
И вижу полог бледных облаков...
Мне кажется, что истину я знаю -
И только для нее не знаю слов.
1893 г.
#Культура71#Тулабиблиотечная#МКУКГБСБогородицк