?

А вы умеете правильно есть калитки?
? Не пугайтесь, мы не сошли с ума! Речь не о деревянных, как у бабушки в деревне, а о пирожках — карельских калитках. Не знаете? Ну, слушайте!
? Калитки — такие пирожки из пресного теста из ржаной муки. Название появилось от преобразования финского «калиттоа» в понятную русскому уху калитку. А означало оно «сморщенные» или «намазанные» — из-за формы: начинку намазывали на тесто и защипывали.
? Есть их надо по правилам. Все садятся за стол, посреди ставят миску с горячим молоком и капелькой сливочного масла, в которую кладут калитки. Оттуда их берут, каждый себе в тарелку, и едят — непременно горячими!
✅ А теперь рецепт:
? Берем ржаную и пшеничную муку, замешиваем с кефиром и солью. Тесто должно быть эластичным, его оставляем на полчаса в тепле. Для начинки варим картофель в мундире, чистим, делаем пюре. Добавляем в него белок яйца, соль и смешиваем. А желток мешаем со сметаной в отдельной миске.
? Тесто раскатаем в колбаску, поделим на равные кусочки, их раскатаем в тонкие лепешки — сланцы. Кладем на каждый сланец начинку из пюре, а потом аккуратно защипываем бортиком. Загнем края бортика внутрь и как бы вдавливаем начинку в тесто. Форма может быть любой у калитки — круглая, овальная, квадратная. Сверху смажем смесью желтка со сметаной и — в духовку на 15-20 минут! Сразу после готовности непременно смазать сливочным маслом и оставить на 10-15 минут. Готово!
#тело #эстетика #медицина #питание #тэмп
#Микроген #Microgen
© 2022 АО «НПО «Микроген»

video

Комментарии

Комментариев нет.