Саранск Советская Площадь

Панжакай — это традиционные мордовские открытые пироги с картофелем и творогом.

Панжакай похожи на более привычные нам небольшие ватрушки🥧
Такие пироги имеют и другое название, мокшанское (мокша — одна из этнических групп мордвы) — кургоня, что в переводе означает «на один укус».
Ингредиенты:
Мука — 2-3 стакана, молоко — 150 мл, дрожжи — 10 гр, растительное масло — 70 мл, сливочное масло — 100 гр, картофель — 400 гр, творог — 200 гр, яйца — 4 шт., сахар — 1 ст. ложка, соль — по вкусу.
Способ приготовления:
▫️ В теплое молоко добавьте сахар, дрожжи и 4 столовых ложки муки. Перемешайте и оставьте на 15-20 минут в теплом месте.
▫️ Картофель нужно очистить от кожуры и отварить до готовности в подсоленной воде. Картофельный бульон слить, добавить сливочное масло и размять картофель в пюре. После чего добавить творог и два яйца. Перемешать все ингредиенты в однородную массу.
▫️ Дрожжи в молоке за это время должны подняться. Добавьте в эту массу растительное масло и яйцо, затем постепенно всыпьте муку, чтобы получилось мягкое эластичное тесто, которое не липнет к стенкам миски.
▫️ Полученное тесто разделите на небольшие куски, каждый из которых раскатайте в круглую лепешку. В середину каждой лепешки толстым слоем поместите картофельную начинку и чуть защипните края, чтобы получилась круглая ватрушка.
▫️ Противень смажьте маслом и выложите на него панжакай. Взбейте оставшееся яйцо и смажьте им пироги. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до румяной корочки. Готовые панжакай не забудьте смазать сливочным маслом.
Приятного аппетита!❤️
#питание #национальныекухнимира #мордовскаякухня #рецепты #здоровье #иммунитет #микроген #бактериофаг

Панжакай — это традиционные мордовские открытые пироги с картофелем и творогом. - 959813355700

Комментарии

Комментариев нет.