Каждый уже ни раз слышал, что в современном мире важно следить за своим физическим состоянием. Минимальная активность, о которой часто говорят, – это выполнение «нормы» в 10 тыс. шагов. Но действительно ли этот показатель на столько важен? Откуда взялось 10 тыс. шагов? В 1964 году во время Олимпиады в Токио один бренд представил первый в мире шагомер под названием «Манпо-кей» (в переводе – 10 тысяч шагов). За основу необходимого количества шагов компания взяла наработки ученого Йосиро Хитано, посчитавшего суточную активность среднестатистических японцев (около 5 000 шагов) и установившего зависимость: увеличенное количество шагов снижает риск сосудистых заболеваний. Но по большей части название «Манпо-кей» выбрали из-за схожести иероглифа в слове с шагающим человеком. Какая минимальная «норма» по шагам? После Олимпиады ученые проводили множество различных исследований. Оказалось, что необязательно проходить 10 тысяч шагов. В https://jamanetwork.com/journals/jamainternalmedicine/article-abstract/2734709 было выявлено, что нужно делать 4 400 шагов, чтобы снизить риск смерти от различных заболеваний. А в https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0735109723064008?via=ihub исследователи выявили новый минимум: всего 2 517 шагов в день уже снижают риск смерти от всех причин на 8%. А 8 763 шага в день, по их мнению, приносят самую большую пользу, так как снижают риск смерти из-за сердечно-сосудистых заболеваний на 60%. Получается, выполнять «норму» необязательно? Несмотря на то, что «норма» шагов – маркетинговый ход, 10 000 шагов все еще является показателем физической активности по нескольким причинам: ⏺️ Привлекательная цифра. Произнося «сегодня я прошел 10 тысяч шагов», мы испытываем гордость и поднимаем самооценку. ⏺️ 10 000 шагов легче запомнить, чем более точное число, например, 8 763 шага в день. ⏺️ Чем больше шагов мы ходим – тем лучше. Главное не переусердствовать. В итоге, с научной точки зрения, скрупулезно высчитывать 10 000 шагов вовсе не обязательно. Главное – ориентироваться на комфортное количество для вашего организма. 😊 https://ok.ru/bacteriofag
Микроген Бактериофаги
10 000 шагов в день – правда или миф❓
Каждый уже ни раз слышал, что в современном мире важно следить за своим физическим состоянием. Минимальная активность, о которой часто говорят, – это выполнение «нормы» в 10 тыс. шагов. Но действительно ли этот показатель на столько важен?
Откуда взялось 10 тыс. шагов?
В 1964 году во время Олимпиады в Токио один бренд представил первый в мире шагомер под названием «Манпо-кей» (в переводе – 10 тысяч шагов). За основу необходимого количества шагов компания взяла наработки ученого Йосиро Хитано, посчитавшего суточную активность среднестатистических японцев (около 5 000 шагов) и установившего зависимость: увеличенное количество шагов снижает риск сосудистых заболеваний. Но по большей части название «Манпо-кей» выбрали из-за схожести иероглифа в слове с шагающим человеком.
Какая минимальная «норма» по шагам?
После Олимпиады ученые проводили множество различных исследований. Оказалось, что необязательно проходить 10 тысяч шагов. В https://jamanetwork.com/journals/jamainternalmedicine/article-abstract/2734709 было выявлено, что нужно делать 4 400 шагов, чтобы снизить риск смерти от различных заболеваний. А в https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0735109723064008?via=ihub исследователи выявили новый минимум: всего 2 517 шагов в день уже снижают риск смерти от всех причин на 8%. А 8 763 шага в день, по их мнению, приносят самую большую пользу, так как снижают риск смерти из-за сердечно-сосудистых заболеваний на 60%.
Получается, выполнять «норму» необязательно?
Несмотря на то, что «норма» шагов – маркетинговый ход, 10 000 шагов все еще является показателем физической активности по нескольким причинам:
⏺️ Привлекательная цифра. Произнося «сегодня я прошел 10 тысяч шагов», мы испытываем гордость и поднимаем самооценку.
⏺️ 10 000 шагов легче запомнить, чем более точное число, например, 8 763 шага в день.
⏺️ Чем больше шагов мы ходим – тем лучше. Главное не переусердствовать.
В итоге, с научной точки зрения, скрупулезно высчитывать 10 000 шагов вовсе не обязательно. Главное – ориентироваться на комфортное количество для вашего организма. 😊 https://ok.ru/bacteriofag