Выбираем качественное мороженое  🍦  - 980006102196

Выбираем качественное мороженое 🍦

В жаркое время хочется чего-либо прохладного и освежающего, например, мороженого. Хотя серьезных клинических исследований на тему охладительного эффекта от этого лакомства нет, психологический аспект помогает нам легче перенести высокую температуру.
Почему мороженое не охлаждает
Все дело в его составе. Преобладающими ингредиентами для мороженого являются молочный жир и сахар. Попадая в организм, они расщепляются и выделяют еще больше тепла. А если температура на улице высокая, то дополнительное тепло будет оказывать негативный эффект.
Однако мы все-таки чувствуем прохладу благодаря рецепторам во рту и желудочно-кишечном тракте, н лишь ненадолго, – затем охлаждающий эффект ослабевает.
Как выбрать мороженое
Для начала нужно посмотреть на этикетку. Мороженое с добавлением растительных жиров должно обозначаться производителем как «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром». В зависимости от массовой доли молочного жира, входящего в состав продукта, выделяют следующие виды мороженого:
〰 молочное – не более 7,5% молочного жира;
〰 сливочное – 8-11,5% молочного жира;
〰 пломбир – не менее 12% молочного жира;
〰 кисломолочное – не более 7,5% молочного жира;
〰 с заменителем молочного жира (смеси молочного и растительного жиров) – не более 12% м. д. молочного жира.
〰 кисломолочное мороженое: десерт на закваске или кисломолочном продукте с содержанием жира не менее 7,5%;
〰 щербет: десерт из смеси молочных продуктов, сахаров и фруктов.
Также нужно обращать внимание на:
🔘 вес порции. Он должен быть указан в граммах;
🔘 состав. Допускается наличие натуральных стабилизаторов и загустителей: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и некоторые другие.
🔘 внешний вид. Качественное мороженое должно быть равномерно окрашено (исключение – виды мороженого с послойным внесением нескольких натуральных красителей, создающих заданный производителем рисунок). Оттенки белого зависят от процента жирности: чем он выше, тем «желтее» цвет.
❗ Вынутое из морозильной камеры мороженое должно откалываться, а не размазываться.
Источник: ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора. https://ok.ru/bacteriofag

Комментарии

Комментариев нет.