☀️☀️☀️История одного экспоната.

"Сова-ведьма"
🔸Сказочная тема занимает особое место в творчестве нашего выдающегося земляка. В этой работе, датированной 1909 годом, Мастер сумел соединить реальный внешний вид, характерные движения, загадочный взгляд птицы с колдовским образом Бабы-Яги.
🔸Вспоминая предысторию создания этой скульптуры, небольшой по размерам (54,5Х23Х27 см), но весьма и весьма выразительной, сам Сергей Тимофеевич писал так:
"Вокруг дома моих друзей Якунчиковых разрослась роща. Однажды, в ожидании хозяев, я сидел в беседке и наблюдал, как из дупел старых деревьев то и дело с любопытством выглядывали "кошачьи" головы сов, долго смотрел и даже стал различать характеры и повадки этих птиц. И в промежутках между серьезными работами, вроде как бы для отдыха, я стал вырезать сов. Захотелось придать им человеческие, даже колдовские свойства, тем более одну такую сову я и вправду видел: она походила на старую колдунью. Вот и моя сова, хищный клюв которой напоминает нос знакомой мне злобной старухи, ворчливо пророчит беды".
🔸Эта работа, выполненная из тонированного гипса, была приобретена в 1974 году у известного коллекционера, заслуженного работника культуры РСФСР Феликса Вишневского. Его знают как основателя музея крупнейшего портретиста Василия Тропинина и других московских художников того времени.
🔸Существует также вариант "Совы-ведьмы", выполненный в дереве - он хранится в московском частном собрании.

☀️☀️☀️История одного экспоната. - 5367904518552
☀️☀️☀️История одного экспоната. - 5367904518808
☀️☀️☀️История одного экспоната. - 5367904519064

Комментарии

  • Пн 22:34
    Не очень понятно, почему сову нужно изображать в таком пугающем и негативном образе. Можно было бы создать более добрую и вдохновляющую работу.