Комментарии
- 1 мар 2024 17:26Итог жизни, конечно,у Антонины Борисовны,будет ну,очень печальный!,,Попрыгунья-стрекоза",это про неё, всё по мужикам прыгает!Думаю,что у Володи,хватит ума,не простить её, никогда!
- 1 мар 2024 23:00Вот так вот, мачеха роднее мамы оказалась ! Не мамашка ,а злыдень какой то !
- 2 мар 2024 18:13Очень жаль парня, мамаша тварь еще та. И как таких земля носит?
- 4 мар 2024 13:49Вот же мразь а не мать даже стрёмно ее назвать этим именем почему отец раньше не мог забрать сына и алименты бы не платил этой змеюке
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
️
Медное чтиво — Анна Медь
В квартире ты больше не живёшь, хоть у тебя и доля здесь (сын узнал, что мать сменила замки)
— Ну а как ты хотел? Вова, детство закончилось! Ты вырос, стал самостоятельным, теперь думай, как себя обеспечивать. Я материнский долг перед тобой вроде бы выполнила, я тебя вырастила. Теперь, мне кажется, я имею право и на личное счастье.Пока я тебя прошу по-хорошему: не суйся больше сюда, дай мне жить спокойно с Андрюшей. И вообще, мне кажется, было бы неплохо, если б ты свою половину мне подарил. Ты молодой, ещё заработаешь на квартиру!
Владимир материнской любви особо никогда не чувствовал. Антонина Борисовна относилась к нему, скорее, как к брату, нежели как к сыну. У неё всегда находились важные дела, из-за которых времени на Вову попросту не оставалось.
Вова ещё относительно неплохо жил до развода родителей: с ним проводили много времени, играли, занимались. После того, как отец ушёл, Антонина Борисовна откровенно забросила воспитание Вовы, и с семи лет мальчик был предоставлен сам себе.
С супругом Антонина Борисовна развелась из-за измен. Причём налево бегал не Николай, а она сама. Женщина всё искала более выгодную партию, нежели простой инженер.
На деле было наоборот — любовники просто пользовались её безотказностью и, наигравшись, забывали о ней.
Николай Петрович терпел довольно долго, но, когда сам застал жену с другим в супружеской постели, собрал вещи и ушёл. Сына не забыл — платил на Вову хорошие алименты. Только те до него так и не доходили.
Антонина Борисовна и детские деньги, и свою зарплату тратила исключительно на себя. Владимиру очень редко доставались новые игрушки и красивая одежда. Мать побиралась по соседям, чтобы, например, собрать сына в школу. Ей не хотелось тратиться, поэтому Вова всегда ходил в чьих-то обносках.
В четырнадцать лет мальчик пошёл на работу — подрабатывал мойщиком машин. Владелец автосервиса закрыл глаза на возраст мальчишки и позволил ему зарабатывать.
Антонина Борисовна к тому времени уже трижды побывала замужем. Каждый брак длился не более трех лет. Мужчины, узнавая истинный характер своей избранницы, тут же сбегали.
Улучшить благосостояние за счёт мужей у Антонины Борисовны тоже не получалось: после разводов ей не доставалось ровным счётом ничего. Женщина не теряла надежду удачно устроиться и постоянно искала новую жертву.
Несмотря на такое отношение, к матери Вова очень тянулся. Сначала маленькому ребёнку, а потом и подростку хотелось, чтобы мама просто его хотя бы раз обняла.
Антонина Борисовна тактильных контактов избегала — сына она не любила, уж очень он напоминал ей первого мужа, за которого она по расчету вышла, чтобы в большой город перебраться.
Вова, чтобы угодить маме, полностью взял на себя домашние хлопоты. Антонина Борисовна возвращалась каждый день в чисто убранную квартиру, где её ждал горячий ужин. Старания ребёнка она воспринимала, как само собой разумеющееся:
Антонине Борисовне действительно нравилось, что учителя ее сына хвалят, а родители других детей ей завидуют, поэтому школьные мероприятия женщина посещала достаточно часто.
В институт Вова поступил своими силами. С ранних лет мальчик самостоятельно зарабатывал, поэтому искал работу, которую можно было бы совмещать с учёбой.
Институт — не школа, туда в обносках не заявишься. Выглядеть нужно прилично, чтобы над тобой не смеялись однокурсники. Вова быстро нашёл работу с неплохой зарплатой — парень хорошо разбирался в компьютерах, поэтому его приняли в одну фирму помощником системного администратора.
Радостной новостью молодой человек поделился с матерью. Антонина Борисовна сказала:
— Отлично, деньги лишними никогда не бывают. Мне скоро пятьдесят, молодость уходит, поддерживать красоту всё сложнее. Ты даже не представляешь, сколько денег я трачу на косметолога! — пожаловалась она.
— Наверное, тебе и знать не нужно. Работай, только об учёбе не забывай — ты должен быть лучшим в группе, ты меня понял? Я за тебя краснеть не собираюсь.
Первую зарплату Антонина Борисовна у Вовы отобрала.
Когда молодой человек заикнулся, что теперь у него будут личные деньги, мать замотала головой:
— Рано тебе ещё личные деньги иметь, давай сюда, я им сама применение найду. Гардероб я давно не обновляла, кое-что из косметики прикупить нужно, да и до смерти мне надоело в автобусах трястись каждое утро. Раз ты у нас работаешь и вполне прилично зарабатываешь, я пересяду на такси.
Вова объяснял матери, что ему тоже нужны деньги на одежду и проезд хотя бы на автобусе на учёбу. Он даже реферат распечатать не мог, все доклады от руки оформлял, за что потом получал нагоняй от преподавателей.
Выручил тогда Вову родной отец, Николай, уже давно живший в деревне с новой семьёй. Но о сыне он не забыл. Он нередко ему звонил, и, когда Вова пожаловался, что не может тратить собственноручно заработанные деньги, отец вздохнул в трубку:
— Я тебе завтра вышлю немного. Мать твоя неисправима — сначала из меня все соки выжимала, теперь за тебя принялась. Сынок, не отдавай ей всю зарплату, о себе подумай! Я, конечно, тебя не брошу, но ты пойми меня правильно. Я не могу полностью тебя обеспечивать.
— Твои младшие братья ещё в школе учатся, мне и о них думать нужно, — оправдался он. — Вова, не позволяй ей собой помыкать. Я понимаю, что она мать твоя, но это абсолютно беспринципная, жадная женщина. Она не посмотрит, что ты её сын — обдерёт как липку!
Вова прислушался к совету отца и, получив вторую зарплату, половину отдал другу и попросил придержать у себя. Придя домой, Вова рассказал матери, что зарплату урезали ровно в половину. Этой новости Антонина Борисовна уже не обрадовалась:
— Как это урезали? Почему?
— У меня напарник появился, оклад, получается, теперь на двоих делят. Ну, ничего страшного, проживём как-нибудь. Ужаться немного придется.
— И вообще, я тут подумала: а зачем тебе этот институт? — выдала она. — Устраивайся сразу на работу, можешь пойти на стройку. Трудиться, конечно, придётся много, но и зарабатывать ты будешь прилично. Молодой, крепкий — выдержишь.
Из института Вова действительно на втором курсе вылетел — молодой человек поставил на первое место работу. Руководитель пообещал ему карьерный рост, если он будет выкладываться полностью, а не на половину возможностей.
После отчисления из института молодому человеку пришла повестка в армию. Вова, уже к тому моменту состоящий в приятельских отношениях со своим работодателем, служить родине уходил спокойно. Он знал, что его будут ждать на прежнем месте.
Зато Антонина Борисовна расстроилась: как же, она теряла дополнительный доход минимум на год! И как назло, ухажёры в тот момент на горизонте не маячили. В течение года ей придётся удовлетворять самой свои желания.
Вова очень ждал, что мать приедет к нему на присягу, но она не соизволила это сделать. Сказала, что у неё есть более важные дела, а с присяги она потом фотографии посмотрит.
Сына приехал поддержать отец со второй женой и сыновьями. Вова, если честно, очень радовался им. Новая супруга отца всегда относилась к нему куда лучше родной матери. Валентина, обливаясь слезами, обняла Вову и сказала:
— Служи, сынок, отдавай долг родине! Ты молодец, вырос достойным человеком. Что бы ни случилось, запомни: мы всегда рядом, мы тебя не бросим.
— Я вообще Колю уговариваю, чтобы после армии он тебя к нам забрал, — призналась она. — А что? Мы в большом доме живём, на земле, тебе отдельную комнату дадим, вмешиваться не будем. С работой тоже поможем, скажи, Коль?
— Да, сынок, я давно тебе хотел это предложить. У тебя много времени, чтобы всё хорошенько обдумать. Помни: мы тебя всегда ждём и всегда будем тебе рады. Мальчишкам так не хватает старшего брата!
Пока Вова служил в армии, Антонина Борисовна за год позвонила ему всего три раза. С увольнительных, уже будучи дембелем, Вова планировал сюрприз для мамы. О приезде он ее не предупредил, купил букет цветов и заторопился домой.
Молодой человек попытался открыть дверь квартиры своим ключом, но не смог. Тогда он позвонил в дверной звонок, но ему никто не открыл. Вова, не понимающий, что происходит, практически два часа простоял на лестнице, ожидая, когда мать вернётся с работы.
По лицу Антонины Борисовны было видно, что она не рада сыну. Вова, поздоровавшись, обнял мать и, протянув ей букет, спросил:
— Мам, а ты что, замки сменила?
— Да, сменила.
— Ты мне новый комплект ключей-то выдай, как я буду домой попадать?
— А зачем тебе это? В квартире ты больше не живёшь, хоть в ней твоя доля.
— Как это не живу? — опешил Вова. — А где я живу?
— Не знаю, — пожала плечами Антонина Борисовна. — Живи, где хочешь, это уже не мои проблемы. Ты взрослый мужик, должен сам думать о будущем. Долго сидеть возле моей юбки будешь? Живи самостоятельно.
— Жениться надумаешь, девку сюда какую-нибудь приведёшь, а я страдать должна? — продолжила она. — Нет уж, я собираюсь теперь для себя жить. Ты можешь, конечно, зайти, барахло свою забрать — я в коробки всё сложила и в чулане их поставила. Если вещи нужны, заходи.
Вова не заметил, как вместе с ними поднялся довольно молодой мужчина, по возрасту чуть старше самого Вовы. Он сначала подумал, что это их новый сосед, но мужчина вдруг подошёл к его матери и обнял ее за талию:
— Дорогая, это кто? С кем это ты разговариваешь?
— Знакомься, Андрюша, это мой сын, Владимир. С армии вернулся, зашел меня проведать. Но ты не волнуйся, он уже уходит.
Вова пребывал в шоковом состоянии и сразу и не нашёлся, что ответить.
— Ну что, ты заходить-то за вещами сегодня будешь, или я их выброшу? Чего стоят, зря место занимают!
Вова развернулся и молча вышел из подъезда. В тот же день молодой человек уехал к отцу. Он решил начать новую жизнь поближе к родным людям.
Отец убедил Владимира потребовать у матери долю в их общей квартире:
Антонина Борисовна, выслушав просьбу сына, орала так, что Вова едва не оглох:
— Ты что, родной матери предлагаешь купить половину квартиры? У тебя совесть есть? Нормальные дети родителям квартиры дарят, а ты у меня половину отнимаешь? Ничего я тебе платить не буду, что хочешь делай!
— А что, у тебя денег нет?
— Есть, да не про твою честь! Нет у меня сына!
Антонина Борисовна всё же выкупила долю у Вовы, и молодой мужчина забыл о её существовании. Новый дом на участке отца возвели за четыре года. К этому моменту Владимир женился. Новоселье справляли двумя семьями. Праздник был двойным: у Николая и Валентины родилась первая внучка. Копирование рассказов без ведома автора запрещено