Комментарии
- 21 апр 2024 18:16Елена Дергачёва (Коноплич)Спасибо за интересную статью...
- 21 апр 2024 18:27Елена Курилкина (Любецкая)Спасибо
- 21 апр 2024 19:17Любовь Крюкова(Родина)
- 21 апр 2024 19:22Лариса Шкрядо
- 21 апр 2024 19:26Светлана Смотрова
- 21 апр 2024 19:58Татьяна Куприянова(Исраилова)Интересное изложение… никто правды не знает…
- 21 апр 2024 20:04ВАЛЕНТИНА Емельяненко(Салиева)
- 21 апр 2024 20:11Bernstein -Всё что раньше было "белым",теперь стало "чёрным"!Самое страшное,что и нашу победу в Великой Отечественной войне пытаются "отнять"!На примере украинцев наглядно продемонстрировали,как легко "мозги промывают"!Кто -то там Чёрное море выкопал или мамонта "черниговского"нашли,или вот украинцы египетским фараонам типа "родня",древним коптам,неслучайно деревушка на Украине "Коптиловкой"называется!🙂А статья -полезная (!),задуматься заставляет!...
- 21 апр 2024 20:13Ирина Янченко-ТюкаеваБуквально недавно прочитала теорию о ядерном взрыве 1812 года и что до этого всё сфальсифицировано
- 21 апр 2024 20:32Елена Голованич (Лашевич)
- 21 апр 2024 21:27Наталья НатальяТеперь перекраивают историю,кто во что горазд.
- 22 апр 2024 05:03Tатьяна ZolotorenkoДа уж. Понятно, что ничего не понятно
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Медное чтиво — Анна Медь
Разговоры о Бородинском сражении, в котором все было не так однозначно...
Однажды сын заявил нам:— В 1812 году победил Наполеон!
У нас с его отцом глаза на лоб полезли.
— Ничего удивительного, — сказал мне вечером муж. — Это в наших фильмах победитель Александр I, а во французских, видимо, Бонапарт.
— При чем здесь фильмы? — возмутилась я. — Вообще-то, есть учебники истории. Про Бородинскую битву в школе учат!
— Я тебя умоляю! — воскликнул муж. — Кто в школе учит историю? Два-три отличника? И для тех авторитетнее будут Википедия или Ютуб.
К сожалению, большинство из нас познает историю через средства массовой информации и кинематограф, иногда — через книги. Я считаю все эти источники субъективными, и это в лучшем случае. Они не гарантируют достоверного изложения событий, потому что зачастую носят развлекательный характер.
Как, впрочем, и более серьезные работы, ведь написаны они были значительно позднее и через призму личного мнения автора. Поэтому вокруг масштабных исторических событий всегда много легенд и фальсификаций.
В частности, западные историки не всегда однозначно трактуют исход Бородинского сражения. Можно встретить мнение, что победу одержал Наполеон Бонапарт. В то время как в отечественной историографии принято считать, что победили русские.
Дело в том, что после победы при Бородино Кутузов приказал отступать, так как на подмогу шли новые силы.
Во времена правления императора Александра I об Отечественной войне 1812 года предпочитали тактично молчать. Непосредственному участнику тех событий, Денису Давыдову, запретили обнародовать мемуары-воспоминания, а ведь род Давыдовых владел землями, где располагалось Бородино. Знаменитая деревня выгорела почти до основания, из-за чего род Давыдовых почти разорился.
Мемуары все же издали спустя годы после смерти автора, правда, рукопись нещадно искромсали цензоры. Неудивительно, что на выходе получилась книга, в которой Бородинская битва описана одним абзацем.
Не упоминается даже гибель Багратиона, хотя при жизни Давыдов лично добивался перезахоронения праха генерала на поле битвы. Конечно, он не мог забыть об этом событии. Вероятно, отдельные факты просто убрали из текста.
Почему на месте битвы не было обелисков?
Это сейчас Бородинское поле изобилует памятниками и мемориалами, в первые два десятилетия ничего подобного не было. Возвращаясь к вопросу о легендах и фальсификации, скажу, что нынешние мемориалы установлены на предполагаемых местах захоронений, так как сведения об истинных могилах утеряны.
— Вся эта битва — мистификация, так же, так и татаро-монгольское иго с его Куликовским сражением, — скажут приверженцы альтернативной истории. — Все было не так, не там, и было ли вообще — неизвестно.
Исследователи могут нас заверить, что это не так, сражение при Бородино было — это исторический факт. Об этом пишут сами французы и другие, покоренные Наполеоном народы. Полагаю, что современные историки тоже опираются на эти хроники и воспоминания.
Нам говорят, что в бою при Бородино выкосило более шестидесяти тысяч солдат, а всего их было двести пятьдесят тысяч. Это рекордные цифры для однодневного сражения, однако эти цифры могут быть неточными.
Еще в 1812 году братские могилы были широко известны, но сейчас эта информация утеряна. Удивительно, что историки долгие годы не пытались найти могилы погибших, на сегодняшний день опознаны только несколько десятков останков тел.
С тех пор многое изменилось, сгорел даже домик Кутузова, в котором проходил совет в Филях, поменялся и рельеф местности. У Лермонтова мы видим описание ровного поля, но давайте посмотрим на него через Гугл-карту.
Мы видим холмистую, иссеченную оврагами местность. Ежегодно сюда приезжают любители истории, чтобы воссоздать на местности ту легендарную битву. Но не могли же реконструкционные бои так изменить рельеф?!
Сильнее сказалось строительство железной дороги, раньше в окрестностях Бородино простирались заливные луга, за ними — болота.
Сейчас гидрология местности изменилась, вода ушла, обмелели реки, высохли болота.
В нынешних реалиях выбор Кутузова становится вполне понятным.
— Во-первых, в таких условиях легче оборонятся, — сказал мне муж. — Наполеон был серьезным противником, и Кутузов должен был учитывать возможность отступления.
– Во-вторых, на пересеченной местности легче блокировать транспортные пути, по которым враг мог бы подвозить продовольствие и боеприпасы, — поддержал его сын.
— Если учитывать особенности рельефа 1812 года, выбор места сражения выглядит нелогичным, — согласилась я.
Некоторые историки склоняются к мысли, что поле было действительно ровным, это давало возможность русской армии беспрепятственно продвигаться. Только этим можно объяснить выбор Кутузова.
Однако некоторые историки склоняются к мысли, что описанное Лермонтовым «большое поле» — художественный вымысел, и рельеф действительно был неровным, да прибавьте сюда еще болота, тогда стратегическое решение Кутузова становится понятным.
Почему при Александре I было не принято кричать о героизме русского солдата? Мужество бойцов, конечно, никогда не подвергалось сомнению, а ведь средний вес солдата не превышал пятидесяти килограммов.
Местные крестьяне тоже помогали фронту, чем могли, об этом свидетельствуют хронисты с обеих сторон. В частности, для сооружения переправы через реку Протва разбирали крестьянские избы, потому что поблизости не было подходящих пиломатериалов.
Крестьяне на подводах сами возили бревна
Однако в Бородинском сражении были и скользкие моменты, среди офицеров были предатели, которые убивали своих же. Восемь тысяч подданных Российской Империи перешли на сторону французов, среди них были этнические поляки.Это был аналог так называемой «Русской освободительной армии», сформированной германскими нацистами с 1942 по 1944 годы. Но тогда людей под пытками заставляли переходить на сторону врага, Наполеону же предатели присягнули добровольно.
С каким русским полководцем прощались трижды?
Одним из выдающихся российских полководцев заслуженно считают Петра Багратиона. Однако накануне решающей битвы он попал в немилость императорской семьи, а виной тому стала женщина.
Багратион был женат, но несчастен в браке, супруга уехала от него в Европу и крутила там романы с вельможами. А тем временем бравым полководцем увлеклась великая княжна Екатерина Павловна. К слову сказать, ранее к ней сватался сам Наполеон.
В итоге недовольный таким положением дел император отправил Багратиона на фронт, а ветреную сестрицу выдал замуж.
В Бородинской битве войска Багратиона приняли главный удар французов, но успешно отразили его, как и все последующие атаки. Однако Багратиона посекло осколочное ранение, в современных условиях полководца можно было бы спасти.
Но тогда все решило время, у полководца начался сепсис, и он умер.
Героя похоронили осенью 1812 года в районе села Сима. Спустя почти тридцать лет, уже при императоре Николае I, друг и соратник Багратиона Денис Давыдов настоял на переносе останков на Бородинское поле.
Их перезахоронили в 1837 году, приурочив это мероприятие к двадцатипятилетию битвы. Однако вечный сон полководца был потревожен в 1932 году.
Монумент над могилой взорвали, мародеры разбили деревянный и свинцовый гробы, а кости разбросали. Захоронение восстановили только в 1987 году. Шестьдесят пять обломков костей, найденные в разграбленном склепе, уложили в ларец.
Принадлежат они герою Отечественной войны Петру Багратиону или нет — однозначно утверждать нельзя.
Почему Кутузов был против казацкого атамана Платова?
Подвели и казаки. Ходили слухи, будто атаман донского казачества Платов Матвей Иванович пытался произвести разведку вражеских тылов, будучи в изрядном подпитии.
Плохо организованная операция провалилась, Кутузов доложил императору, что возлагал на казаков большие надежды, которые не оправдались.
Однако если верить канонической версии битвы, именно отряды Платова сдержали наступление французской кавалерии. Но факты таковы, что донской атаман в числе немногих командиров Отечественной войны 1812 года не получил никаких наград. Сам он, видимо, понимал истинную причину, поэтому не выказывал несогласия.
Научно-технический прогресс не сработал.
Есть мнение, что война является двигателем научного прогресса, интересная история произошла и в войне 1812 года.
Прогрессивная идея пришла в голову генерал-губернатору Москвы, графу Ростопчину. Он предложил вести бой с воздуха, используя воздушные шары, из них можно было вести артиллерийский огонь или разведку.
Для этого гондолу следовало оборудовать пушками, но эксперимент провалился — шар не смог преодолеть земное притяжение. Ведь в воздух надо было поднимать пушки, боеприпасы и артиллеристов.
После изгнания Наполеона двести тысяч пленных остались в России. Позже они служили гувернерами и преподавали французский язык.
117-летний герой.
В 1912 году император Николай II назначил празднования по случаю столетнего юбилея Бородинского сражения. Внезапно выяснилось, что один из участников тех событий Павел Толстогузов еще жив. Старик в возрасте ста семнадцати лет прибыл на празднества.
Мои «5 копеек».
Мне, как обывателю, всегда было любопытно, почему после победы над Наполеоном российская аристократия продолжала увлекаться языком и культурой врага?
Если проводить аналогию с XX веком, можно отметить, что после Великой Отечественной войны многие тоже изучали немецкий язык. Но пленные немцы не работали во Дворцах пионеров! На немецком не писали книг, не общались политики и ученые.
Почему же в XIX веке ненависть к врагу не перевесила дань легкомысленной моде?
Спасибо, что дочитали до конца 🙏🏼 ставьте лайки 👍🏼 подписывайтесь на группу ✍🏼Читайте другие интересные истории!