Возвращение к истокам: из чего делали шампунь начиная с Древнего Мира до наших дней

Примерно пятьдесят тысяч лет назад человек лишился большей части волос на теле. Но на голове они остались, более того, стали признаком здоровья и красоты.

А шампунь появился по историческим меркам пять минут назад, он существует всего лишь несколько десятилетий.

Чем же мыли голову наши предки? Давайте совершим возвращение к истокам. И попытаемся ответить на вопрос: «Из чего делали шампунь начиная с Древнего Мира до наших дней?». Вариантов существовало много — от глины до вытяжек растений.
Возвращение к истокам: из чего делали шампунь начиная с Древнего Мира до наших дней - 948572213314

Древний Мир


Рецепты отличались в зависимости от региона, например, в Древнем Египте использовали золу как основу особой пасты. Она обезжиривала волосы, улучшая внешний вид, очищала кожу. В золу добавляли растолченные растения.

Эта зола стоила очень дорого, поэтому ее покупали только самые богатые люди, остальные просто брились наголо, чтобы не заводились паразиты в волосах.

В Древней Греции особой популярностью пользовался грецкий орех. Из него делали и настойки, с помощью которых мыли голову, и масла, их втирали в чистые волосы, чтобы они стали более послушными, шелковыми.

В азиатском регионе чаще всего прибегали к скисшему молоку. Кстати, этот ингредиент и сегодня активно используют в косметических средствах. Но узнали о «чудодейственной» силе молочной сыворотке далеко не сегодня. Волосы за счет кислого молока становятся мягкими, послушными, блестящими.

Первое мыло появилось в арабских странах только к восьмому веку, до современного шампуня было еще очень и очень далеко.
Возвращение к истокам: из чего делали шампунь начиная с Древнего Мира до наших дней - 948572213058

Средние века


Принято считать, будто в Средние века люди вообще не мылись, ходили всю жизнь грязными. На самом деле, это совсем не так. Гигиены стало меньше, чем в античности, но бани, ванны и уход за волосами сохранились.

Для мытья использовали козье молоко, которое смешивали с водой. Часто добавляли кору вяза, она сушит волосы, убирая лишнее кожное сало. Часто использовали рецепты на основе ивового корня, тимьяна, мяты, крапивы, розмарина и других растений.

Средневековая Русь добавила к этим рецептам квас или хлебный мякиш — естественный источник витамина B. Знатные люди могли раскошелиться на пару ложек меда к этой смеси, хотя, конечно, мед был слишком дорог, чтобы все могли им просто мыться.

Эпоха Возрождения


В этот период мытье снова вошло в моду вместе с духами, притираниями, благовониями. Уже широко распространился рецепт мыла, оно перестало быть экзотикой, позволить себе составы из золы и жира могли даже небогатые люди.

Чаще всего использовался свиной жир, но иногда подешевле, например, собачий. В мыльный раствор добавляли солодку, оливковое масло, а также масла миндаля, лавра или ромашки.

В Италии огромной популярности пользовалась солодка, на Востоке использовали отвары айвы, они хорошо вяжут, поэтому «работают» как кондиционер, а иногда и алоэ.

Алоэ и сейчас-то можно найти во многих косметических рецептах, потому что это природный антиоксидант, антибиотик и стимулятор заживления.
Возвращение к истокам: из чего делали шампунь начиная с Древнего Мира до наших дней - 948572212802

Новое время


До изобретения настоящих шампуней в удобных упаковках оставалось еще довольно много времени. Но необходимость соблюдать гигиену уже никто не оспаривал, церковь сдала позиции на этот счет. Да и научные достижения позволяли создавать уже практически современные составы для поддержания чистоты и красоты волос.

Сухие волосы мыли яйцом, тогда еще не знали о лецитине и аминокислотах, но заметили, что куриные яйца отлично избавляют от перхоти, придают волосам жизненной силы, заставляя их расти быстрее. Желток и белок смешивали с водой, добавляли благовония, чаще всего в виде ароматических масел, а потом использовали и как шампунь, и как маску.

Жирные волосы мыли хлебом, это тоже была и маска, и шампунь, в России еще добавляли в состав березовые листья.

Распространенным и доступным стало мыло, его варили на заказ, добавляли любимые духи дамы, придумывали уникальные рецепты. Каждый кусок мыла стоил недешево.

Для варки использовали жир, золу, растительные и животные компоненты с вытяжками. Экспериментировали по-разному, в зависимости от региона, где оливковое масло, где крапива, а где и желчь змеи. Например, в Китае.

Современные шампуни


Шампунь появился в 1903 году, кстати, даже если вы не знаете имени изобретателя, вы его точно слышали. Звали автора Ханс Шварцкопф, и да, это тот же самый бренд, который существует и по сей день, первый шампунь был фиалковым.

Средство понравилось женщинам, а потом и мужчинам, шампуни стали скупать огромными партиями.
Возвращение к истокам: из чего делали шампунь начиная с Древнего Мира до наших дней - 948572212546
Ханс Шварцкопф зарегистрировал свой патент, стал расширять производство. Появились составы на основе ромашки, куриного желтка, серы, смолы, ланолина, разных трав. Большинство рецептов, конечно, химик брал из того, что сейчас назвали бы народными рецептами.

Но технологии того времени уже позволяли очищать, улучшать качество и эффективность средств.

С 1919 года производство шампуня было поставлено на серийный коммерческий поток в большинстве стран мира. Уже в 1931 появились составы, которые не только мыли, но и ухаживали.

Однако от щелока в составе отказались относительно недавно — в 1993 году, примерно тогда же появились тоники с эффектом окрашивания.

Что сегодня?


Сейчас много шампуней, некоторые из них делают ставку на экологичность. Если это для вас важно, выбирайте марки с меткой «без парабенов». Многие даже предпочитают возвращаться к истокам и самостоятельно делать составы из крапивы, хлеба с квасом или желтков.

Однако все-таки удобнее всего купить готовую бутылку с проверенным и качественным средством!

А вы что думаете, лучше «народные рецепты» или коммерческие шампуни?

🙏🏼 Ставьте лайки 👍🏼 подписывайтесь на группу✍🏼💥 читайте полезные статьи о моде!

Комментарии