Комментарии
- 27 дек 2024 16:19Характер, конечно, ещё тот у мамаши, но ведь помогла дочери ощутимо, теперь и сыну семью сохранит, всё будет хорошо!
Спасибо за рассказ, всех с наступающим Новым годом, мира, терпения, здоровья!!! - 28 дек 2024 06:30А я узнавала от внука, что зять поменял машину. Моя подруга удивлялась, что я не знаю даже марки. Мне зачем? Главное , чтобы ребёнка возили в садик в тепле, а то зять не терпит, чтобы в машине были " посторонние предметы." До сих пор из-за выстуженых почек страдает ребёнок. Сказать ничего нельзя. Дочь всегда на стороне мужа. А что б лезть в их жизнь- Боже, упаси!
- 28 дек 2024 10:21Да,мать плохая,но напрашивается один вопрос,почему Женя такая хорошая???Ведь ее воспитала плохая мама.Сергей тоже не из хороших,ведь он задумал подлость,проститься с женщиной,не смотря на ребенка.Что-то после прочтения этого рассказа с настроением плохо.
- 2 янв 09:45Что теща, что свекровь, все сосуть кровь! Поэтому чем дальше живут тем лучше!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Медное чтиво — Анна Медь
– Вы без меня не ничего не сможете! На мне весь дом держится! – возмущалась Зоя Васильевна...
– А вы просто не умеете детей воспитывать. Где муж твой опять?– Мама, он на второй работе, – вздохнула Женя. – Леня теперь домой только спать приходит.
– А был бы нормальный мужик, мог бы на одной работе получать достаточно, – проворчала Зоя Васильевна. – Нет же, расплодились как кролики, а сами ни профессий нормальных не имеете, ни заработка.
– Вот смотри на брата, пятый диплом получает, – попрекала Зоя Васильевна дочь. – А у тебя корочки повара, с которыми только в столовую и берут.
– Да Сережкины бумажки, мама, тоже как-то не способствуют трудоустройству, – усмехнулась Евгения. – Ты еще вспомни, что он в школе сочинения на пять писал.
– А и правда, – нашла повод восхититься сыном Зоя Васильевна. – Ты же еле на тройки училась. А вот брат достойно за всю нашу семью отдувался!
– Просто ты классной руководительнице подарочки таскала, – ответила Женя. – А мне досталась принципиальная учительница, которая их не брала.
– Вечно ты пытаешься очернить брата! – возмутилась Зоя Васильевна. – А Сереженька очень талантливый.
Этот спор можно было вести бесконечно, все детство Женя слушала оды старшему брату, пока мать писала за него конспекты, рефераты и курсовые. Если бы могла, Зоя Васильевна и экзамены бы за него сдавала, но тут уже Сергею приходилось отдуваться самому. Впрочем, он как-то справлялся, грех было жаловаться.
Как только перед ней замаячила призрачная перспектива замужества, Женька сбежала из родительского дома, от этого странного симбиоза матери и сына, сверкая пятками. Она вышла замуж за покладистого и работящего Леонида. Тот был сиротой, воспитанным бабушкой, и страстно мечтал о собственной большой семье.
Женя этот план перевыполнила, у них родилась сначала старшая дочь Вера, а затем тройняшки Даша, Саша и Семен. К тридцати годам Женя уже пятый год была в декрете и буквально сходила с ума от детских каш, ползунков, прикормов и прочих материнских премудростей. А отец семейства практически безвылазно пропадал на двух работах и подработках, чтобы прокормить, обуть и одеть их всех.
Леонид не жаловался, но выглядели молодые родители откровенно уставшими. И когда Зоя Васильевна внезапно предложила им свою помощь, очень ей обрадовались. Тройняшкам шел только второй год, сад они еще не получили, и предложение тещи показалось Леониду вполне разумным.
– Если твоя мама сможет сидеть с младшими, выйдешь на работу, – уговаривал он жену. – Лишние деньги не помешают. У нас хоть и частный дом, квартплата меньше, вода своя, топим мы котел газом. Все равно расходы ежемесячные растут. Я один справляюсь с трудом.
– Ленечка, да я и сама буду рада выйти на работу, – отвечала Женя. – Этот декрет с тройняшками кого хочешь доконает.
– Ничего, мы справимся, – обнял жену Леонид. – Честно говоря, я уже от кого угодно готов помощь принять. А теща в этом случае не самый худший вариант.
– Ты просто плохо знаешь мою маму, – улыбнулась Женя.
Но принять помощь Зои Васильевны согласилась.
А та первое время действительно делала вид, что переезжает к дочери ради любви к внукам. Вообще, изначально они договаривались только о дневном пребывании Зои Васильевны, не хотели ее сильно напрягать. Но та вскоре перебралась насовсем с чемоданами и даже собственной любимой сковородкой. Дочери Зоя Васильевна объяснила это так:
– Вы пока плодитесь как кролики, Сереженька там даже девушку домой привести не может. Стесняется меня, какая уж тут личная жизнь!
– Мама, Сережа – амбал двухметровый, из него стеснительный парень, как из меня балерина, – усмехнулась Женя, после родов носившая комфортный ей сорок восьмой размер. – Он просто пудрит тебе мозги.
– Мне виднее, материнское сердце подсказывает, что так у сыночка появится шанс жениться, – ответила ей Зоя Васильевна. – Да и вам помощь не помешает. Ты, Женя, совсем запустила хозяйство. По углам клоки пыли мотаются, паутина вон над плитой. И вообще, дети какие-то неухоженные.
– Мама, я что могу, то и успеваю! – рявкнула Женя. – Если у тебя остается больше времени, не критикуй, а помогай. Замечу, что больше года я тянула все это практически в одиночку. А ты приехала пару раз, привезла им по погремушке.
– Правильно, вы же вечно кривите лицо при моем появлении! – заявила Зоя Васильевна. – Но теперь-то уж я наведу порядок. Кстати, где шляется твой муж? Почему он не приходит к ужину? Это очень важная традиция, есть всем вместе. А Леонид ей пренебрегает.
– Мама, да нам, чтобы всем вместе поесть, нужно стол в гостиной накрывать, а не на кухне.
– Вот ты уже совершила кучу ошибок в воспитании детей! – назидательно сказала Зоя Васильевна. – Но теперь я их исправлю.
Женя с радостью вышла на работу. Ее взяли в неплохую столовую у дома с большим потоком гостей и простыми блюдами. Молодая женщина довольно быстро вспомнила подзабытые навыки, а начальство, видя старания поварихи, повысило ей зарплату.
Женя собой очень гордилась, а Леонид наконец избавился от подработок и мог хотя бы вечерами побыть с семьей. Но и тут счастливому воссоединению мешала Зоя Васильевна.
– А чего ты расселся?! – бросалась она на зятя, словно сама недавно не требовала его присутствия за столом. – Трава не кошена, огород надо полить. Сами понасажали тут растений. А я мучайся?
– Никто вас не заставляет, – ответил теще Леонид. – Я сам спланирую дела. Дайте хоть передохнуть после работы.
– Да уж, в одном ты мастер, детей строгать, а как доходит до реальной помощи, сразу в кусты! – возмутилась Зоя Васильевна. – Нет, дорогой зятек, теперь только так у нас будет. Мои просьбы тоже придется и выслушать, и уважить. Кстати, квитки расчетные мне покажи. Бюджет тоже буду сама вести. А то дочь моя и не знает, сколько муж получает.
– Это что вы хотите, мне из зарплаты на обеды выдавать?! – возмутился Леонид. – Не будет этого.
– А нечего тут спорить! – крикнула Зоя Васильевна. – И сын, и три моих мужа так делали. Ничего, корона не свалилась.
– Интересно, почему же вы трижды в разводе? – широко улыбнулся теще Леонид, подхватил тройняшек и повел их с собой во двор в песочницу.
Старшая дочь побежала следом за папой. Когда Женя пришла с работы, Леонид ей сказал:
– Знаешь, наверное, я и правда плохо знал свою тещу.
– А я о чем говорила? – усмехнулась Женя. – Но отступать некуда, нам нужен садик. Как только его дадут, маму можно будет аккуратно переселить обратно к Сереге.
– Да уж, переедет она, – вздохнул Леонид. – Представляешь, требовала от меня квитки по зарплате? Хотела знать, сколько получаю.
– А, кстати, дорогой муж, какая у тебя зарплата? – притворно нахмурилась Женя, и они оба захохотали.
Пролетело еще несколько месяцев, младшие дети пошли в детский садик, у их бабушки стало заметно больше времени. И она начала еще активнее портить жизнь окружающим. А Сергей в это время начал жить с женщиной, Зоя Васильевна буквально ликовала – ее хитрый план сработал. Вот только жениться сын пока не собирался, а она так на это рассчитывала. Зато можно было без конца третировать дочь и зятя.
– А что это вы опять такие веселые ходите? – подозрительно смотрела Зоя Васильевна. – Неужели снова Женька беременна?
– Нет, этот вопрос мы закрыли, – отвечала ей дочь. – Мне предложили возглавить столовую новую, но тоже в нашем районе и рядом с садиком детей. И еще начальник похвалил мою идею с доставкой обедов, предложил партнерство. И взял Леонида к нам курьером на машине. Денег получится столько же, а свободного времени больше.
– Ну, конечно, зачем тебе профессия, Ленечка? Иди в курьеры, – язвительно сказала теща. – Для этого же мозги не требуются.
– Мама, опять ты своим ядом нам всю радость портишь?! – возмутилась Женя. – Между прочим, направление готовых обедов полностью на мне. И прибыль будет пополам. А значит, и денег станет больше.
– Ох, ну какой из тебя бизнесмен? Горе одно, – отмахнулась Зоя Васильевна. – Вот Сережу уже взяли стажироваться менеджером по рекламе.
– И сколько же платят стажеру? – усмехнулась Женя. – Может, миллионы?
– Нет, он сам пока взял кредит на меня, чтобы отбить курсы. Нужно заплатить за трудоустройство.
– Мама, боюсь, вы просто заплатили за цветную бумажку, – ответила Женя. – Впрочем, как хотите, можно и дальше тешить самолюбие Сережи и твое.
– Ты просто ничего в этом не понимаешь! – возмущенно ответила ей Зоя Васильевна.
А дела действительно шли хорошо, с новой работой в доставке Леонид успевал забирать детей из сада. Столовая работала с утра и до вечера, они обслуживали офисы в округе и вскоре обзавелись постоянными клиентами. В общем, Женя не жаловалась, но ее новости мать мало интересовали. Она теперь ежедневно докладывала об успехах Сергея, а потом неожиданно выяснилось, что его дама сердца уже беременна и даже вот-вот родит.
– Как же так? – подсчитывала даты в календарике Зоя Васильевна. – Но я же не живу дома всего полгода.
– Так, может, они раньше встречаться начали, и твое присутствие этому вовсе не мешало, – улыбнулась Женя. – Мам, ну что ты как маленькая?
– Надо будет сделать генетическую экспертизу, – записала в ежедневник Зоя Васильевна. – А то повесит своего бастарда на моего сыночка. Потом плати алименты.
– Кстати, мама, у Сережи это же первый ребенок, – начала издалека Женя. – Никакого опыта. Как они вообще справляться будут? И потом, он же работает, а младенец наверняка потребует внимания.
– Точно, как я сама не подумала, – вздохнула Зоя Васильевна. – Да они и кроватку не ту выберут, коляску. Надо срочно переезжать обратно. Пока эта девица не наворотила дел.
– Именно, мамочка, – радостно улыбнулась ей Женя. – А ведь еще и выбор имени. Ну как эта девица может назвать твоего внука? Что придет ей в голову? Вдруг какой-нибудь Эдгар или Аристарх?
– Нет, в нашей семье такого не будет! – возмутилась Зоя Васильевна. – Где твой муж? Мне срочно нужен водитель с машиной. И помоги собрать чемоданы, а то вещей слишком много.
Пряча улыбку, Женя пошла помогать матери, Леонид отвез тещу в квартиру к сыну. Нельзя сказать, что Сергея это сильно обрадовало, он позвонил сестре ближе к ночи и яростно прошипел в трубку:
– Это что за новое переселение народов? Почему мать решила вернуться?
– Ну нам помогла, теперь ваша очередь, – радостно ответила брату Женя. – Поверь, с ее опытом ваш ребенок точно будет назван и воспитан правильно.
– Да я вообще не собирался его воспитывать, ждал, пока Дашка родит, чтобы ее выставить из дома. А теперь наша мамаша требует свадьбу и крестины. Женька, она уже села вязать внуку костюмчик!
– Прекрасно! Видишь, у ребеночка будет приданое, – расхохоталась его сестра. – Наслаждайся, братец.
– Забери ее немедленно, мы так не договаривались! – прошипел в трубку Сергей. – Кстати, она требует, чтобы я шел работать. Воркует с Дашкой, как будто раньше внуков у мамы вообще не было.
– Желаю удачи, – рассмеялась Женя. – Закончилась твоя вольная жизнь. Теперь мама с вас обоих не слезет.
– Это ты во всем виновата. Не нужно было тройняшек в сад отдавать. Мать бы занималась ими! – возмутился Сергей. – А теперь мне отдуваться.
Тем вечером Евгения и Леонид праздновали освобождение от тещиного ига, ее порядки в доме всех откровенно достали. А чрезмерное любопытство Зои Васильевны уже доконало даже соседей, которые после переезда Лениной тещи обновили забор, лишь бы она не подглядывала за ними во дворе.
Теперь же все могли вздохнуть с облегчением. Кроме Сергея, которому теперь предстояло терпеть двойное давление со стороны беременной подруги и матери. Но Женю проблемы брата совсем не волновали.
Зоя Васильевна же была беспредельно счастлива, хитрая провинциалка Даша, беременная ее внуком, быстро поняла, что с потенциальной свекровью лучше дружить. И теперь обе женщины хором пели дифирамбы Сергею, ожидая, когда же он наконец осознает свою роль главы семейства. Но их чаяниям вряд ли суждено было сбыться.
Copyright: Анна Медь 2024 Свидетельство о публикации. Копирование контента без разрешения автора запрещено