Не стоит забывать о себе - 1 часть

– Больше не приходи! Либо мы, либо твоя работа! – Слова кольнули в самое сердце. Ольга не могла поверить в происходящее.
Копирование и озвучивание рассказа запрещено без согласия Анны Медь
Копирование и озвучивание рассказа запрещено без согласия Анны Медь
Незадолго до этого...

– Сегодня самый восхитительный день! – с восторгом Ольга собиралась на работу.

– Мое долгожданное повышение, ла-ла-ла! – напевала она, нанося макияж и без конца прокручивая в голове разговор с директором.

– Здравствуйте! Вызывали? – Ольга постучала в дверь кабинета директора и через паузу открыла ее.

– Ольга Вадимовна, я вас вызывал, да. Проходите, пожалуйста. Напомните мне, сколько лет вы уже работаете на нашем предприятии?

– Пятнадцать лет без перерыва, практически без больничных листов и без нареканий, – с улыбкой ответила Ольга.

– Без нареканий… Без нареканий, и это очень хорошо, – директор сосредоточенно листал личное дело Ольги Вадимовны в компьютере. – Да, так вот, Ольга Вадимовна, как вы смотрите на то, чтобы перейти на должность главного бухгалтера? У вас высшее образование, большой, я бы сказал огромный уже опыт работы. Всю нашу специфику вы знаете как свои пять пальцев. Так что?

Директор внимательно посмотрел в глаза ошалевшей от новости женщины.

– Я? Главным бухгалтером? А как же… – Ольга еще не могла уместить в голове информацию.

– Ну-у-у… Наш главный выходит на заслуженный отдых. И он решил действительно уйти отдыхать. Купил, знаете ли, домик на берегу моря. А на свое место из троих претендентов он настоятельно рекомендовал именно вас, Ольга Вадимовна. И знаете, я вполне согласен с его выбором. Так как? Я жду ваш ответ.

– Я, конечно, согласна, – пролепетала растерявшаяся Ольга. – Это так неожиданно…

У Ольги в голове пролетели ураганом все сцены ссор с «главным», он порой цеплялся к ней незаслуженно, именно так она расценивала придирки старого начальника. Теперь же это выглядело по-другому, словно он через стрессовые ситуации готовил ее к серьезной должности на большом предприятии.

«А справлюсь ли я?» – спрашивала сама себя женщина в выходные. Ведь у нее семья, сын и внук, которым необходима ее помощь.

Сын Аркаша в неполные двадцать лет остался вдовцом с новорожденным малышом. Аркадий рано женился, его девушка была беременна, и они тайком от родителей расписались. Ольга была расстроена, когда узнала о скоропалительном браке сына-студента, но стала всячески поддерживать молодых.

И приключилась такая беда – молоденькая, хрупкая жена сына не перенесла нагрузки во время родов. Малыш был крупненьким, у нее отрицательный резус, у сыночка – положительный. Резус-конфликт истощил молодое тело, и девушка ушла, едва на свет появился Темочка.

Ольга в то нелегкое время все свои ресурсы бросила на помощь сыну и внуку. Няньки, спецпитание, массажи и прочее – она работала на износ, чтобы обеспечить все это для внука, ведь сын был еще студентом, и ему надо было учиться.

С тех пор прошло восемь лет, Темочка уже большой, красивый мальчик, а Аркадий давно работает. И живут они отдельно в квартире, которую рано ушедшая невестка получила в наследство. Жизнь наладилась.

– Аркаша, милый, поздравь меня! Я сегодня получила должность главного бухгалтера, представляешь? – Ольгин голос звенел от счастья.

– В смысле? И теперь ты будешь пропадать на работе еще больше?

Реакция сына больно уколола Ольгу, но она решила, что это именно от неожиданности.

– Какое-то время да. Ведь мне нужно принять дела от бывшего главбуха. Сверить все, чтобы не было ошибок. Но уверяю тебя, на наших отношениях это никак не отразится! Я люблю тебя и нашего Темочку! Давайте завтра поужинаем все вместе в нашем любимом кафе? Я вас приглашаю, – Ольге не терпелось поделиться своим счастьем со всем миром.

– Хорошо, мы приедем с Артемом, – буркнул сын в ответ и отключился.

Ольга с гордостью вошла в кабинет с табличкой «Главный бухгалтер». Она села в кресло, покачалась в нем, погладила стол руками, оглядела комнату.

«Я главбух, я главбух!» – думала она. – «Я смогу, я справлюсь. У меня будет все отлично. И на моей семье это скажется только положительно!»

Но…

Первый день выдался не просто горячим, он обжигал. Ольга была то на совещании, то, не поднимая головы, работала за компьютером. Женщина не заметила, как пролетел обед, потом она не заметила, как за окном потемнело.

Ольга очнулась, когда перевела взгляд на телефон – семнадцать пропущенных от сына.

– О боже! Я же выключила звук, чтобы не отвлекаться… Кафе, ужин, я про все забыла.

– Аркаша… – начала было Ольга.

– Мама, что это значит?! Мы с Темой прождали тебя полтора часа. Ты не отвечаешь! Как ты могла?! – сын рвал и метал.

– Сыночек, прости меня, пожалуйста. Я сегодня просто зашивалась весь день. И совещание, и куча документов. Мне надо было…

– Тебе надо было приехать в кафе вовремя! Тема очень на тебя обиделся, – отрезал сын. – Начинается! Тебе работа дороже нас!

– Аркаша, сынок, не горячись, пожалуйста. Мы со всем справимся. Я только несколько дней буду загружена больше обычного, а потом все войдет в колею, – уговаривала Ольга сына, понимая, что причинила боль своим близким.

– Ну смотри, мама. Через неделю у Темы в школе концерт. Я пришлю тебе точное время и дату. И пожалуйста, не опаздывай! – слова сына прозвучали назидательно, но Ольга не заметила этого.

Работы был непочатый край, Ольга в делах прежнего главбуха нашла ошибки, и ей нужно было время, чтобы их исправить. Не доверяя работу рядовым бухгалтерам, она сама допоздна проверяла документы, отчеты и прочее.

В эти дни она только раз в выходные приехала к сыну и внуку, под ее глазами залегли тени, она выглядела уставшей.

– Мама, ты обещала мне, что будешь проводить время с нами, как и прежде. Ты пропустила Темин концерт! Я не вижу от тебя помощи. Ты же знаешь, как тяжело мужчине одному заниматься ребенком! – Аркадий, уткнув руки в бока, выговаривал матери.

– Аркаша…

– Да что, Аркаша?! Ты сама говорила, что ради Темы сделаешь все! И где твои слова? Где действия? Тебе плевать на его концерт, тебе наплевать на меня!

Домой в этот вечер Ольга уехала расстроенная. Она никак не могла донести до сына, что эти трудности временные. Что ей действительно необходимо уделять работе много времени, ведь ее назначение совпало с большой аудит-проверкой предприятия, и Ольге нужно было с честью выдержать это испытание.

– Это же временно, – шептала себе Ольга. – Темочка, ты мой любимый мальчик. Потерпите, я налажу дела на работе, и все вернется на круги своя.

Через несколько дней Ольга получила сообщение от сына:

«Я понял, что нам в твоей новой жизни места нет. У тебя теперь семья – это твоя прекрасная должность. Ну что ж. Я нанимаю няньку. Она будет присматривать за Артемом, готовить и стирать. Тебе же некогда!»

Эти слова обожгли Ольгу, словно пощечина.

«Надо как-то скорее все уладить. Я ведь действительно совсем мало времени могу уделить своим парням. Я постараюсь».

В один из дней Ольге пришлось после обеда отлучиться по делам. Быстро все сделав, она поспешила к дому сына, возле дома она встретила Тему, он возвращался из школы с няней. Внук недовольно отодвинул пытающуюся обнять его Ольгу.

– Ба, ну не надо! Телячьи нежности какие-то развела, – сказал он и прошел дальше. – Ты бы лучше слово свое держала. На концерт не пришла, а сейчас вся такая…

Няня молча пошла за ним, Ольга не понимала, что происходит.

Разобравшись на работе с аудитом и основными проблемами, Ольга Вадимовна решила пригласить к себе на ужин сына и внука. Однако сын не взял трубку. Позже он прислал ей сообщение, в котором написал: «Мы заняты. У нас подготовка к следующему концерту Артема. Не отвлекай».

Ольга в выходные, набрав полные пакеты любимых фруктов внука, стояла и звонила им в дверь. Она слышала недовольные голоса сына и внука за дверью, но не могла разобрать ни слова. Через какое-то время сын все же открыл дверь, но стоял в дверном проеме, не пропуская мать в квартиру.

– Чего тебе?

– Аркаша, ты что же, не пустишь меня в дом? – пакеты оттягивали женщине руки.

– Зачем?

– Я приехала к вам. Я хочу увидеть внука. Поговорить с сыном. Узнать, как ваши дела, и рассказать о своих.

– Тема не хочет тебя видеть, – вздохнул Аркадий. – И я тоже.

– Что это значит, Аркаша?

– То и значит, – из-за спины Аркадия появился Артем.

– Я не хочу тебя видеть! Ба, ты не пришла на ужин, хотя позвала сама. Ты не пришла на мой первый осенний концерт, хотя обещала. Ты перестала к нам просто приезжать. Ты постоянно на своей гадской работе! И теперь я просто уверен, что ты опять не придешь на мой следующий концерт! Ты просто про него забудешь! – в голосе ребенка прозвучали слезы.

Мальчишка развернулся и убежал в свою комнату, дверь хлопнула.

– Ты все слышала?

– Аркаша, давай поговорим. Спустись вниз, пожалуйста.

Ольга оставила пакеты с подарками на пороге квартиры и спустилась во двор, она ждала Аркадия долго, наконец сын вышел к ней.

– Мам, ты не понимаешь. Для Темы сейчас няня стала ближе, чем ты. Раньше ты проводила с нами столько времени. Тема привык, что бабушка всегда рядом, на расстоянии вытянутой руки. А теперь ты где? На работе, на работе, на своей чер... Работе!

Эхом его слов у Ольги в голове всплыла картинка, как внук шел с няней из школы, они оживленно что-то обсуждали. Артем эмоционально жестикулировал, рассказывал, все время поворачивая голову к этой чужой женщине, и с интересом смотрел ей в глаза.

Пока не увидел ее, Ольгу, свою бабушку. Лицо мальчика вмиг потяжелело, и эти слова, которые внук ей сказал, тяжелым камнем лежали на душе женщины до сих пор.

Ольга снова и снова объясняла сыну, что назначение на должность совпало с большой проверкой. Что ей просто необходимо было все держать под контролем, проверить, убедиться, что документы предприятия в порядке. Она убеждала сына, что по-прежнему их любит, скучает, что очень надеется на восстановления мира в их отношениях.

Сын только отмахивался на слова матери и опять сыпал обвинениями. Он высказывал Ольге свои обиды, укорял женщину, перебивал и снова повторял свои слова. В какой-то момент Ольга подняла глаза на окна Аркашиной квартиры. Там она увидела Тему, который быстро отпрянул от окна, поняв, что бабушка его заметила.

– Аркаша, прошу тебя, не делай мне больно. Не лишай меня радости общения с внуком. Ты же помнишь, сколько сил и времени я посвятила вам. Ну неужели я не имею права хоть на какую-то радость в своей жизни, кроме вас? Ведь для меня назначение на эту должность стало огромным событием! Это как подтверждение того, что я хороший работник, грамотный специалист. И, надеюсь, хороший начальник.

Ольга устала, она была вымотана этими ссорами.

– Вот-вот, работник, специалист. А самое главное, начальник! Так и скажи, что ты дождаться не могла, когда Темка подрастет, чтобы отделаться от нас. Мы тебе надоели. Это же видно за километр. Тебя интересует только твоя должность! – сын горячился, размахивал руками.

– Ты не прав, Аркадий! – Ольга с трудом сдерживала слезы, ей было обидно, что сын ее не слышит, не хочет понять.

– Короче, мама! – сын встал со скамейки.

Какое-то время он молча ходил туда-сюда, потом остановился и посмотрел на мать.

– Короче. Мы все сделали свои выводы. Настроение Артема ты видела. Мое тоже. И теперь я могу тебе сказать только это, либо мы с Темкой, либо твоя должность. Я думаю, что нам надо перестать встречаться. Твои редкие визиты только расстраивают Артема. Ты больше не приходи к нам, мам. Дальше мы сами.

Мы уже сколько времени сами. Это мое последнее слово, – сын резко повернулся и, печатая шаг, ушел домой.

– Ты больше не приходи! Либо мы, либо твоя работа! – Ольга повторяла эти слова и плакала.


ПРОДОЛЖЕНИЕ:
https://ok.ru/mednoechti/topic/156609800652866

Копирование и озвучивание рассказа запрещено без согласия Анны Медь

Комментарии

  • 5 фев 01:13
    Ну ладно внук по малолетству чего то не понимает,а сын взрослый мужик что за ультиматум матери??? Она что,не имеет права на собственную жизнь,не имеет права заниматься любимым делом??? Почему она должна оправдываться???
    Нет что ни говорите ,а дети просто махровые эгоисты,думают только о себе любимых,о своем удобстве!!! Никакой терпимости и снисходительности!!! Считают,что родители им обязаны до скончания века что ли? Мы сами в этом виноваты: всё лучшее детям,жертвуем порой и своими интересами,временем ,желаниями,только что бы детки были довольны.....
    Ну вот и получаем по полной....
  • 5 фев 01:22
    Такой вариант очень даже возможен!!! Вот это будет поворот!! А последствия разгребать опять матери??
  • 5 фев 01:24
    Да каким присутствием???
    Она его с пелёнок воспитала ,а Вы говорите не знает????
  • 5 фев 01:26
    А какие последствия? Нормально. Можно сказать полноценная семья. И она работу может не бросать.
  • 5 фев 01:29
    Прямо в точку!
  • 5 фев 07:18
    Вы правы на 200 % !
  • 5 фев 12:26
    Вот не благодарные дети. Когда женился мать не спрашивал. Сына помогла выходить. Но и будь благодарен.Живи, делай что тебе нравится. Внук уже не грудной справятся. А сын если поймёт, что не прав должен сам придти и извиниться перед матерью.
  • 5 фев 16:57
  • 6 фев 12:17
    А на бабушке короче крест ставим и все. Ей ничего не надо, она должна быть прислугой у двух говнюков. И с какого внук бабушку не знает? Она только несколько дней не прислуживает и уже забыл? Так к врачу нужно, проблемы у него с головой.
  • 6 фев 12:28
    Мама отца была по настоящему верующим человеком но всегда говорила навязывать веру нельзя. Она прожила больше 100 лет. И все мы (ее потомки) помним ее до сих пор. Ее мужа убили, заставляли признаться в покушении на Сталина. Он отказался признать свою вину. Тем не менее все члены семьи были признаны "врагами народа" . Работать ей пришлось после этого, но только на Алтае дояркой без трудовой книжки. Но единственное, что ее беспокоило это как прокормить младших детей и внука. У Вас свои понятия о семье, меня свои.
  • 6 фев 12:40
    Ключевое слово прокормить. Здесь же сын не дает матери работать, ему нужна прислуга. У меня нет родителей, а вот предъявить подобное свекрови даже в голову не придет. И кстати она тоже верующая. Наоборот мы ее балуем, за все то что она сделала для моего мужа. Внуками не напрягаем. Бывают ситуации конечно, но это 1-2 раза в год. У нее свая , интересная ей жизнь. Ходит в церковь, работает там. Это ее выбор.
  • 6 фев 12:41
    Откуда я знаю что там им нужно. Если все хорошо в чем проблема? И ключевое слово здесь вымолить жизнь детям и внуку. Папа с 8 лет во всем помогал своей маме, считал себя единственным мужчиной в семье, так он был воспитан.
  • 9 фев 08:22
    Бред какой