– Не читай переписку в моем телефоне! – набросилась на Аню с обвинениями мать Татьяна Петровна...

– Это личные сообщения.

– Мама, я просто за тебя беспокоюсь, со смерти папы прошло всего полгода, – пробормотала в ответ Аня. – Этот Алексей, он вообще кто?

– Очень хороший человек, – Татьяна Петровна вырвала телефон из рук дочери. – Давно надо было поставить пароль.
Copyright: Анна Медь 2025 Свидетельство о публикации. Копирование контента без разрешения автора запрещено
Copyright: Анна Медь 2025 Свидетельство о публикации. Копирование контента без разрешения автора запрещено

Аня всегда считала свою маму очень разумной, уравновешенной женщиной. Всю жизнь та проработала экономистом на крупном предприятии, замужем была всего один раз, других детей тоже не родила. Семью родителей Аня считала идеальной, сама она в двадцать восемь лет жила самостоятельно, снимала квартиру, работала репетитором и зарабатывала неплохие для их городка деньги.

Но некоторое время назад умер от сердечного приступа ее папа, и мама вдруг растерялась.

– Как же я теперь буду жить?! – рыдала Татьяна Петровна. – Для кого готовить еду? К кому возвращаться домой?

– Мамочка, у тебя есть я, – вздохнула Аня. – Если хочешь, давай перееду, мы снова станем жить вместе.

– Ну зачем тебе приносить свою налаженную жизнь в жертву моему эгоизму?! – возмутилась Татьяна Петровна. – Как-нибудь сама справлюсь.

Но этого не случилось, Аня замечала, как мама резко сдала и постарела. Как проступили морщины на ее лице, а яркие костюмы сменили длинные черные платья-балахоны. Аня терпела, старалась не вмешиваться, но потом мама упала в обморок прямо на работе. Ее увезли в больницу, а там поставили диагноз. У Татьяны Петровны было физическое и нервное истощение.

Сердитый врач выговаривал Ане:

– Довели мать! Она у вас вообще хоть что-то ела в течение последнего месяца?

– Я не знаю, – виновато опустила голову Аня. – Я живу отдельно, а мама после смерти папы замкнулась в себе.

– А теперь вот вам придется за этим следить, – напирал врач. – А еще запишите ее к специалисту по нервным расстройствам. Тут мы лечим тело, а не душу. Кормите, поите ее дома чаем, соками, морсами, чем угодно, хоть бульонами. А еще обязательно водите на прогулки, ищите хобби. Иначе вы не только отца потеряете.

Аня с энтузиазмом взялась за дело, пока мама была в больнице, она переехала в родительскую квартиру. Устроила там уборку, помыла полы, а к возвращению мамы купила красивый букет цветов. Татьяна Петровна все еще была на больничном, и Аня не торопила ее с выходом на работу. Да и начальство намекнуло, что лучше бы их экономист ушла на пенсию или поискала себе занятость поменьше.

Аня тоже максимально перевела весь свой график в онлайн-режим, чтобы не давать матери скучать. Вместе они теперь завтракали, обедали и ужинали, гуляли, а после сеансов у психиатра Татьяна Петровна начала посещать кружок бисероплетения, нашла подругу по интересам в очереди к врачу. Туда она ездила самостоятельно.

И вообще со временем как будто начала тяготиться опекой дочери, но врач предупреждал, что такое возможно.

– Ну зачем ты собралась меня отвозить?! – возмущалась Татьяна Петровна. – Это все глупости, я прекрасно доеду на автобусе.

– Мама, ну погода такая мерзкая! Зачем мерзнуть и мокнуть? – уговаривала ее Аня.

– У природы нет плохой погоды, – отрезала Татьяна Петровна. – И вообще, дай мне хоть немного вздохнуть свободно! Уже просто душишь своим контролем. Не волнуйся так. Я не собираюсь больше падать в обмороки от голода или делать что-то еще ужасное. Просто хочу общаться с друзьями.

– Но не берешь трубку, когда звонит тетя Саша или тетя Тоня, – вздохнула Аня. – А ведь они много лет были твоими лучшими подругами.

– У меня новая жизнь, – холодно ответила ей мать. – И вообще, от них не дождешься ничего кроме кликушества. Страдают и все говорят про твоего отца. А я не хочу снова погружаться в этот кошмар. Только мои старые подруги этого совсем не понимают. И считают, что нужно непременно рыдать на их плече. Только так выглядит правильное горе по их мнению. А я хочу хранить светлые воспоминания о твоем папе.

– Я поняла, мам, – обняла Татьяну Петровну Аня. – Больше не буду настаивать на вашем общении.

– Вот и правильно. Вообще почаще вспоминай, что мать здесь я, а не ты. А то у нас как-то роли перепутались. И меня уже можно не караулить.

– Мама, а просто пожить дома я могу? – поинтересовалась Аня. – Устала от съемного жилья.

– Ладно уж, живи, – рассмеялась Татьяна Петровна. – Но перестань вести себя со мной, как с несмышленым ребенком.

Они пришли к этому соглашению и успокоились, Аня видела, что мама окрепла физически и заметно повеселела, но теперь у нее появились тайны. И это сильно беспокоило дочь, хотя внешне все было прекрасно. Татьяна Петровна вернулась к работе, пообещав передать дела своей заместительнице в течение года и уйти на пенсию. А еще по выходным она стала ездить волонтером в дом инвалидов вместе с новыми знакомыми.

Такое хобби вроде бы выглядело вполне благородно, но Аню настораживали перемены, которые происходили с матерью. Она теперь все свободное время проводила в переписке в телефоне. И иногда вела себя как глупая школьница, хихикала, краснела и прятала смартфон подальше от дочери.

– Мама, у тебя все в порядке? – как-то поинтересовалась у нее Аня. – Может, и мне съездить с вами волонтером? Давно хотела заняться чем-то полезным.

– Я спрошу, но вообще у нас коллектив для поездок сформировался. Лишние люди в интернате не приветствуются, – загадочно пояснила ей Татьяна Петровна. – И вообще, вон можешь в приют для животных пойти или еще куда-то. А я хочу иметь занятие только свое. Мы и так дома постоянно видимся. Неужели тебе самой не хочется от меня отдохнуть?

– Конечно, извини, – отступила Аня. – Я не хочу лезть и раздражать, просто уточнила.

С каждым днем мать все больше отдалялась от дочери, на кладбище к мужу давно не ездила, носить траурное платье перестала. Однажды Аня нашла у матери яркую помаду, а потом случайно ночью обнаружила Татьяна Петровну на кухне, в темноте вполголоса ее мать с кем-то разговаривала по телефону.

– Я понимаю, да, как только дадут зарплату, сразу привезу тебе деньги, – пообещала она. – Ну сколько, тысяч сорок, больше просто нет. И не переживай, Алеша. Никто тебя не подводит. Конечно, и я тебя тоже. Очень скучаю и хочу увидеться.

Татьяна Петровна тихо засмеялась, а Аня прокралась из коридора обратно в свою комнату. Не хотелось, чтобы мать решила, будто она специально подслушивает. Но этот ночной разговор, да еще и с обещанием денег, молодую женщину насторожил. А вскоре появились и другие тревожные звоночки.

– Аня, заплати в этом месяце за квартиру. И продукты тоже на тебе, – сказала ей Татьяна Петровна. – У нас зарплату задерживают.

– Хорошо, мама, – кивнула Аня. – А тебе самой денег не надо дать? Может, на проезд или всякие мелочи, обеды?

– Было бы неплохо, – неожиданно согласилась Татьяна Петровна. – Не люблю просить, но сама понимаешь.

А еще через неделю мать сказала, что потеряла свой старый смартфон и теперь ей нужен новый. Аня выбрала и купила телефон, начала помогать с настройкой и спросила, какие мессенджеры нужны матери. А потом вошла в ее аккаунт и открыла переписку с «Алешенькой».

На фото контакта красовалось гладко выбритое лицо какого-то типичного уголовника. Из переписки Аня узнала, что деньги ее мать отвозила ему уже третий месяц, а до этого отдала все свои накопления. А еще внезапно выяснилось, что старый телефон не потерялся, а был отдан этому самому Алешеньке.

Аня увлеченно изучала историю сообщений дальше и не заметила, как мать подошла сзади. Разразился скандал, телефон Татьяна Петровна у нее отобрала и установила на нем пароль, а вечером поставила дочери ультиматум:

– Тебе нужно съезжать, помощь мне больше не требуется. И вообще, возможно, квартира великовата. Зачем нам вдвоем трехкомнатная? Разменяем и получим две вполне комфортабельные однушки.

– Мама, но вы же жили тут с папой, – вздохнула Аня. – А до вас бабушка с дедушкой. Это место важно, я бы хотела потом поселиться в нем со своими детьми. Чтобы была преемственность поколений.

– Это все чушь, – усмехнулась Татьяна Петровна. – И вообще, квартплата растет, а я не миллионерша. Давай найди пока временно квартиру. А я попрошу знакомого риелтора подыскать нам варианты для встречной покупки.

Она буквально заставила Аню съехать, а вскоре на сайтах объявлений появилось лобъявление с их квартирой. Общение с дочерью Татьяна Петровна свела к минимуму и вообще вела себя максимально странно. Понимая, что корни проблемы нужно искать в новых знакомствах, в один из дней Аня собралась и поехала в дом престарелых и инвалидов.

Но не одна, а с другой группой волонтеров, куда не входила ее мать.

Жизнь обитателей интерната ее поразила. У них были комнаты гостиничного типа с санузлом и большой площадью. Но уровень жизни у всех оказался разным, кто-то радовался пряникам и теплым носкам, другие и от шоколадных конфет оказались не в восторге.

Но главной звездой тут был человек по имени Алексей Борисович. У него в комнате лежало несколько смартфонов и ноутбук, постель накрывал дорогой меховой плед, да и сам мужчина благоухал отнюдь не дешевым парфюмом. На их подарки он отреагировал смехом и предложил волонтерам самим угоститься деликатесами из его холодильника.

Покинув комнату Алексея Борисовича, Аня тихонько спросила сопровождающую ее сотрудницу интерната:

– В чем дело, этот мужчина явно не бедствует. И на инвалида тоже непохож.

– Да герой-любовник это наш, – вздохнула женщина, представившаяся Катей. – Всю жизнь по тюрьмам провел за мошенничество, дам облапошивал. А как здоровье растерял, к нам попал. Родни нет, вроде как бездомный он. Еще и без одной ноги, на протезе. А этот Алешенька и тут свою мышиную возню продолжил. Не ровен час, из-за него к нам полиция нагрянет. Живет как король.

– Да уж, интересная биография, – вздохнула Аня. – И где же он жертв находит?

– Да вот же, приезжают волонтерки, – вздохнула Катя. – Молодых он не кадрит, все больше теток в возрасте. Не поверишь, их семь штук, каждая в свой день недели к любимому катается. Столько же невест, как в фильме, помнишь?

– Да уж, – удивленно ахнула Аня. – И ни одна о других не знает?

– Так ведь он хитрый очень. Даже телефон для каждой свой, – пояснила ей Катя. – И прибедняется перед тетками. То он на протез копит бионический, то еще на что. У него хороший есть, спонсоры привезли, а для жалости Алешка у соседа берет его дешевый. Ногу искусственную, и все плачется, что больно ему с таким.

– А вы можете мне дать контакты этих женщин? – взмолилась Аня. – Понимаете, одна из них моя мать.

– Что-то я разболталась тут с тобой, – попыталась сбежать от нее Катя.

Но Аня записала их разговор, и вскоре под давлением Катя выдала ей контакты всех посетительниц, выписав их из журнала.

Дома Аня связалась со всеми женщинами и пригласила их на общую встречу. Узнав, что речь идет о любимом Алешеньке, дамы сразу бросали дела. Собрать семь невест Аня решила у них с матерью дома, так у Татьяны Петровны не было бы шансов избежать этого разговора.

Мать Аня предупредила, что будут гости, а когда те прибыли и собрались за столом с чаем и пирогом, молодая женщина раскрыла карты. Она просто включила им запись своего разговора с сотрудницей интерната.

– Да как же так, не может быть! – прослушав все, схватилась за сердце Татьяна Петровна. – Он правда несчастный, нуждается.

– Мама, на ваши деньги этот дядька просто жирует, а вы собираете последние крохи, чтобы ему отдать! – возмутилась Аня. – Очнитесь уже!

– Подожди, все эти дамы… – вдруг сообразила Татьяна Петровна.

– Да, другие шесть невест твоего ненаглядного Алешеньки, – подтвердила Аня. – Предлагаю сверить вашу переписку с женихом.

Через час бурного обсуждения и обмена информацией стало ясно, что Алешенька действительно нагло обвел вокруг пальца сразу семь дам одновременно. Возмущенные женщины были готовы сразу ехать мстить обидчику. Ане стоило больших усилий убедить их пойти в полицию.

Вскоре страшные предчувствия сотрудницы интерната Кати сбылись, их любитель роскошной жизни Алешенька действительно отправился за решетку. За такое количество эпизодов мошенничества никакое снисхождение ему не полагалось.

Вместо нового мужчины в жизни теперь есть бывший бездомный кудлатый пес, грызущий мебель. За привычку жалобно поджимать одну лапу его было решено назвать Алешкой, на это имя собака охотно отзывается. А Татьяна Петровна смеется, что это напоминание для нее теперь – лучшая прививка от уловок мошенников всех мастей.

Copyright: Анна Медь 2025 Свидетельство о публикации. Копирование контента без разрешения автора запрещено

Комментарии

  • 22 фев 21:50
    Да я думаю,что старость пришла одна без мудрости!!!Горе,горем,а возраст говорит,что маразмам рано быть.
  • 22 фев 22:58
    Про мужиков говорят:седина в голову, бес в ребро... Старые, простите кашелки не лучше, последнее с себя готовы снять ради хрен пойми кого... люююбооффф, жалко... Дурынды старые🤔
  • 23 фев 01:40
    Литературный мусор, написанный искусственным интеллектом.
  • 23 фев 05:29
    Видимо, сам такой же.
  • 23 фев 07:42
    А что не так с человеком? Вот вы, точно знаете, как поведаете себя в подобной ситуации? Прежде, чем судить человека, наденьте его башмаки и пройдите его путь. Критиковать в комментариях все горазды на ,, ура’’.
  • 23 фев 11:02
    Ха,голова есть,работает для него в нужную сторону! Я всегда удивляюсь таким изворотливым людям,он ведь все делает,говорит так ,что женщины сами несут ему,другому и в ум не придёт вот так просто открывать чужой кошелёк,сами,сами открывают! А что жалится,так можно и ум свой напрячь! Так нет же,,,бедненький"' и с кошельки открыты! Ловкач!!!!
  • 23 фев 16:05
    Это моя точка зрения ! Все .
    Т о ч к а.
  • 23 фев 16:06
    Что? Позавидовал" ловкачу?". У самого не получилось? Нашёл кому завидовать, этому беспринципному ничтожно у уголовнику! Всему свое время, расплата настигнет каждого.
  • 23 фев 19:17
    Это не точка зрения, это стремление всех судить, и обсуждать.
  • 24 фев 13:30
    Для кого-то мусор а кто-то верит...
  • 25 фев 13:24
    Хорошо дочка быстро разобралась, дамочки одинокие, решили, что их посетила большая любовь, одиноко, заводите кошку или собаку, животные вас не подведут
  • 26 фев 13:23
    Не понимаю, зачем под старость надо "заводить" мужика? Отдыхайте, путешествуйте, найдите хобби по душе. И никогда никого не жалейте, вы у себя одна, любите себя, не вешайте на себя хомут в виде Сашеньки, Коленьки, Алёшиньки и прочих неудачников. Выпьют у вас всю кровь и оставят у разбитого корыта