Комментарии
- 10 мар 04:42Не всегда это хорошо, к сожалению! Я была одна у отца, а просто ушёл из семьи, но договориться всегда можно, если жадность не застилает всё самое святое
- 10 мар 07:04да, не оспаривается...но чтобы дать дарственную одному наследнику , обделив других, тут надо отказ обделенных наследников...если отказа нет, то ни один нотариус не пойдет на нарушение закона...иначе его могут лишить лицензии...а если прецедент все же был, то можно факт дарения оспорить в суде...
- Комментарий удалён.
- 10 мар 07:11Кто вам такое сказал?Дарственная и не оспаривается никаким судом и решение наследодателя, табу(в случае с дарственной, конечно, а вот с завещанием могут и пободаться наследнички)))У меня соседка(уже ушла из жизни), а после себя не внукам(сын умер)оставила квартиру, а соседям по площадке 🤦♀️🤦♀️🤦♀️А что её толкнуло на такой шаг, одному богу и только ей известно было🤦♀️
- 10 мар 07:11Вас ввели в заблуждение.Проконсультируй есь у юриста.А вот завещание свекрови мы оспорили в суде.
- 11 мар 12:37Не все ведь такие сволочи! Мы с сестрой поровну поделили. Даже в уме ничего небыло!
- 11 мар 15:17С обеих сторон можно понять.Насколько больше, меньше, все зависит от совестливости.И даже не вправе кого-либо судить.О трёх вещах не спешите рассуждать: о Боге, пока не утвердились в вере, о чужих грехах, пока не вспомните о своих и о грядущем дне, пока не увидите рассвета.
- 11 мар 15:27Все будет нормально.Брат приедет, купит себе жильё, а сестра вернётся в Москву и заработает себе на жильё в том городе где выросла.Может когда-нибудь и семьями будут дружить
- 12 мар 04:36Я например дарю квартиру, после себя, дочери моей подруги
Сына потеряла 21 год назад, а племянникам не хочу и это только моё решение
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Медное чтиво — Анна Медь
– Перепиши на меня дом сейчас! – потребовал Андрей у матери...
– Разумеется, я поделюсь с Мариной потом. Просто зачем усложнять оформление наследства?– Но она же обидится, – предположила Софья Борисовна. – Вы оба мои дети, хочется, чтобы не ругались из-за наследства.
– Мы разберемся! – рявкнул Андрей. – Не капризничай, мама, все равно Маринка сюда носа не показывает. Мы для нее недостаточно хороши.
Цены на землю и дома здесь давно взлетели до небес, но сегодня она ехала прямо в ритуальную службу, минуя родной район.
– Андрюша! – со слезами на глазах бросилась Марина на шею младшему брату. – Как ты, что нужно еще сделать по организации? Может, на поминки еду приготовить?
– Я уже обо всем договорился, – ответил брат. – Маму кремируют, как она и хотела. Обойдемся без пышных поминок и прочего. Просто немного посидим в кафе с теми, кто придет, и все.
– Хорошо, – грустно кивнула Марина. – Я уволилась с работы, проведу тут пару месяцев, а может, и останусь навсегда. Моя старая комната ведь свободна?
– Ну вообще я не рассчитывал, что ты задержишься, – странно посмотрел на нее брат.
– Знаешь, я решила, что пора вернуться к истокам. Слишком много всего произошло. А дома и стены помогают, – улыбнулась брату Марина. – Тех денег, что я присылала, ведь хватало на сиделок?
– Да, конечно, – кивнул Андрей. – Тут ты нас очень выручила. А то знаешь, мне, сыну, менять подгузники матери как-то не совсем прилично.
– Ну вот, я эти годы работала на износ, чтобы вас обеспечивать. А теперь выдохну, ведь мне больше не надо снимать квартиру. Устрою себе небольшой отпуск. И потом, после сорока дней нужно будет разобрать мамины вещи.
– Да я уже вынес все, – заявил ей Андрей. – Долгие прощания – лишние слезы. Никогда не понимал этих суеверий.
Марина отвернулась, пряча слезы, ее брат всегда был таким – холодноватым, жестким, лишенным сентиментальности. В этой жизни он любил только себя, а их мать просто обожала сына, баловала его и не отпускала.
Именно Софье Борисовне сын был обязан тем, что не ужился ни с одной женщиной. Будущая свекровь с ходу находила в потенциальных невестках существенные изъяны, а потом указывала на них Андрею.
Работать брат Марины тоже не любил, в последние десять лет он периодически искал подработку, но очень вяло. Иногда писал студенческие работы на заказ, но в основном сидел дома, оформив на мать опекунство. Та много лет была на инвалидности, к слабому зрению добавились и другие болезни. Пенсии на двоих едва хватало, и добытчиком для семьи стала Марина. Именно она работала за троих, оплачивала съемную квартиру в столице пополам с подругой и обеспечивая мать с братом деньгами.
После кремации и поминок Марина поехала в их дом, Андрей сказал, что переночует в другом месте. Она привычно открыла калитку, зашла в нее и удивилась новенькому дополнительному замку на двери. Впрочем, тот не был заперт, а на шум открывающейся створки к забору вышла соседка и сильно удивилась:
– Мариночка, ты что тут делаешь?
– Тетя Надя, вы о чем? Я домой иду, – улыбнулась ей Марина. – Устала ужасно.
– А разве у вас завтра не заезжают уже новые жильцы? – поинтересовалась соседка тетя Надя, подруга ее мамы. – Андрюша ведь дом продал еще когда Софья Борисовна в больнице была. Врачи сразу сказали, что она скоро умрет, а мать ваша еще две недели протянула.
– Что вы такое говорите?! – ужаснулась Марина. – Этого просто не может быть!
– А ты сама войди и проверь, – предложила соседка. – Андрей и вещи уже все на свалку вывез, вчера с утра мебель грузили. Я ему говорила, что неправильно это. Мать только остыла, а он уже мародерствует. Но Андрею же как с гуся вода. Он вообще никогда меня и за человека не считал. Так и сказал, что на глупых теток внимания не обращает.
Марина дрожащими руками отперла дверь ключом и вошла в дом. Там было совершенно пусто, лишь тюль на окне колыхался от сквозняка. Ни кроватей, ни вещей, вообще ничего, кроме газовой плиты, раковины и веника под ней.
Марина стояла, смотрела на все это и думала о том, что она теперь, похоже, осталась без прописки, дома и тех вещей, которые еще хранили память о маме и детстве.
– Ну что, насмотрелась? – раздался за ее спиной голос тети Нади. – Давай запирай хибару и пойдем ко мне. Ты с дороги, хоть и на машине, чаю попьем, поговорим.
– Тетя Надя, да как же это, куда он вещи дел? – срывающимся голосом пробормотала Марина. – Я хотела что-то на память о маме оставить. Да и вообще планировала тут жить. Андрей же обещал, что мы разделим дом.
– Ну сама знаешь, сначала дал слово, потом обратно забрал, – проворчала соседка. – Заходи, а хочешь, у меня поживи, комнату сдам недорого. Мои все равно разъехались, а одной скучно. Если с хозяйством согласна помогать, так и вовсе живи бесплатно.
– Тетя Надя, спасибо, я ведь правда насовсем приехала, – заплакала Марина. – Не ожидала такой подлости от Андрея. И ведь он мне ничего не сказал совсем. Промолчал и уехал.
– Ну а что ты думала? – вздохнула тетя Надя. – По правде говоря, покупатели эти долго его окучивали. Почти год ездили, я слышала, он трижды с них задаток брал. Все время тянул, ждал, пока мать умрет. А что же она, в завещании тебя не упомянула?
– Так ведь дом Андрею подарен еще при ее жизни, – вдохнула Марина. – Он мать уж так уламывал, да и меня убедил, что будет проще. Я вообще не знала, что брат продавать дом собирается. Планировала сюда приехать и жить. А теперь даже прописки лишилась.
– Ну ничего, если тебе уж так нужна регистрация, купи комнату в общежитии, – посоветовала тетя Надя. – Будешь хоть с пропиской, у нас недорого они стоят. Деньги-то есть? Скопила в своей столице?
– Машину, если что, продам, – вздохнула Марина. – Накоплений немного, но есть. Я же Андрею с мамой деньги посылала каждый месяц на еду и на сиделок.
– Да ты что? – удивилась тетя Надя. – А не было никаких сиделок, я Софью Борисовну и мыла, и переодевала чисто по дружбе. Не бросать же ее. Андрюшке что? Ускачет с утра, а мать сидит голодная да в мокром.
Марина от рассказов соседки схватилась за голову, но решила хотя бы в этот день не спорить и сохранить память о маме. Она выпила предложенный тетей Надей чай и забылась тревожным сном, а утром проснулась от грохота. На соседнем участке ездила тяжелая техника, гремел экскаватор. Марина быстро оделась, выскочила и увидела, как их старый дом начинают сносить.
– Вы что делаете?! – бросилась она на участок. – Не имеете права!
– Женщина, вы кто вообще? – удивленно уставился на нее бригадир рабочих. – Нам собственник дал распоряжение, все согласовано. Уйдите от греха подальше, а то зашибет. Домина хоть и крепкий еще, да новому хозяину эта рухлядь не нужна, он тут замок себе собрался строить в готическом стиле. Усадьбу распланировал, хотя тут на семи сотках не особо разгуляешься.
Весь день ошеломленная Марина смотрела с крыльца соседского дома, как с лица земли стирают их старое жилище. Вот обнажилась печная труба, а потом рухнула стена ее бывшей детской. Она раз за разом набирала номер брата, но тот не отвечал. Андрей с сестрой разговаривать вряд ли собирался, впрочем, и с номера соседки трубку никто не взял.
Зато разговорчивым оказался их общий друг детства Алексей. Его Марина встретила в магазине неподалеку, мужчина криво ухмыльнулся при виде сестры друга и спросил:
– Что, решила тут остаться?
– Да, надоела столица, – небрежно отмахнулась она. – Ты Андрея не видел? Знаешь, где он?
– А что, трубку не берет? – догадливо поинтересовался Алексей. – Так он в Сочи укатил отдыхать с подружкой своей. Вон в социальных сетях новости выкладывает.
– Покажи, – потребовала Марина.
Алексей протянул ей смартфон, Марина, оторопев, разглядывала снимки, на которых счастливый Андрей веселился в явно дорогом отеле. И писал, что будет отдыхать так еще пару месяцев. Брата явно не мучили угрызения совести, он вообще не выглядел человеком в трауре.
Следующий месяц Марина провела как в тумане, продавала машину, хорошо, что покупатели нашлись быстро. Потом удачно купила через риелтора, какого-то родственника тети Нади, две комнаты в общежитии. Оно было блочным и довольно приличным, Марина перевезла в комнаты свои вещи, сменила замки, познакомилась с соседями. И даже нашла работу – в местную управляющую компанию требовался диспетчер.
А пока прежняя сотрудница дорабатывала положенный срок, Марина на остатки денег купила билет и отправилась в Сочи поговорить с Андреем. Брата она нашла довольно быстро, тот свои любимые места для отдыха активно демонстрировал в соцсетях.
– Привет, Андрюша, – шагнула к нему Марина на набережной. – Поговорим? Или ты так и будешь от меня бегать?
– Да что ты вообще знаешь? – испуганно дернулся Андрей, но быстро вернул себе самообладание. – Между прочим, я впервые за много лет на отдыхе. И трубку брать не обязан. Кстати, как ты меня нашла?
– Ты особо и не скрывался, – усмехнулась Марина. – А как же обещание матери? Ты говорил, что разделишь дом со мной после ее смерти. А продал его еще до того, как мама ушла.
– И что? Я передумал, имею право! Ты вообще по документам там никто, – даже не пытался оправдываться Андрей. – Люди предложили хорошую цену, зачем отказываться?
– А по совести? Ты ведь все вещи выкинул, даже не спросив меня! – возмутилась Марина. – Разве это по-человечески?
– Послушай, что за претензии?! – ответил Андрей. – Ты уехала в свою Москву, я остался с матерью, все честно. Жить годами с больным человеком вообще несладко. С возрастом наша мать превратилась в настоящего тирана.
– Как тебе не стыдно такое говорить?! – возмутилась Марина. – Я уехала только для того, чтобы заработать маме на нормальную жизнь.
– Ага, сама замуж не вышла! И меня оставила при матери стражником. Да я даже женщину в дом привести не мог! – завопил Андрей. – Во всем ты виновата. Сама бы с ней и жила тогда. А так, деньги – справедливая компенсация за мои мучения. И за годы, проведенные с лежачей больной.
– Но я оплачивала сиделок, а ты просто забирал деньги себе! – возмутилась Марина.
– Это кто тебе? Соседка напела? – поинтересовался Андрей. – Ну да, из Москвы же виднее, кто тут и как деньги тратит. А ты пробовала жить с нашей матерью в одном доме? Терпеть ее бесконечные придирки! Слушать этот телевизор, орущий на весь дом. Ты-то нас своими визитами не слишком часто баловала. Да и зачем ехать к какой-то там матери, правда? За ней же Андрюша присмотрит.
– Да, я уехала, – ответила Марина. – Но не потому, что плевать хотела на маму. Просто ей всегда был нужен только ты. Свет в окошке, сыночек, а дочка так, просто бесплатная нянька. Приложение к любимчику. Я и уехала, чтобы не мешать. Сделала выбор, как и ты свой, когда продал дом.
– Какие тогда могут быть претензии, Марина? – усмехнулся Андрей. – Я гуляю исключительно на свои. Мать дом подарила одному мне. Юридически все чисто.
– Но ведь они снесли дом! – в сердцах крикнула Марина. – Его больше нет. Ты меня вместе с ним продал, как какую-то крепостную, и даже не потрудился об этом оповестить. Так вообще делают? Ты же мой брат! И маме обещал, что не обманешь.
– Да ладно, хватит давить на жалость. Я потому и промолчал, что ты бы вой подняла выше гор. Мол, бедную, несчастную, сироту кинули, лишили дома и прописки. А хотелось с нормальным настроением уехать на отдых. Матери что? Она отмучилась все равно уже. Я же хотел вкус жизни почувствовать.
Марина посмотрела брату в глаза, потом повернулась и пошла прочь. Говорить с Андреем больше было не о чем.
Copyright: Анна Медь 2025 Свидетельство о публикации. Копирование контента без разрешения автора запрещено