Комментарии
- 6 июн 13:46Дети с подросткового возраста были возмущены, и ей же вопрос и задавали. Сама сказала им не лезьте. И под ноги мужу тряпкой стелилась тоже сама. Что то изменить усилия нужны, напрячься надо, а она плыла по течению, потому что так проще. Пока клубки не выкинул. Тогда только голову и подняла. Хорошо хоть сподобилась, пусть и поздно. А то так бы и жила как стелька в тапке.
- 6 июн 14:05Но ! После этого развода все равно найдутся доброжелатели ее осудить,что вот такая сякая выгнала мужа ,мол что ей то нужно было в жизни? А потому что Терпил- женщин много и если они терпят ,то и другим надо терпеть и будут ту же соседку,знакомую и осуждать ....
- 6 июн 15:07А почему не работает тётя? И выбросил нитки и шарф со спицами, а на утро опять вязала шарф?
- Комментарий удалён.
- 6 июн 15:34Бляяяя.... идиотка она полнейшая. Слов нет. Всю жизнь угробила. И было бы понятно, если бы она в его квартире жила. Но нет же.
дура.
- Комментарий удалён.
- 6 июн 22:49Я и то поняла... Что она не на Вас сказала.. А на ту женщину...Очередная терпила. Есть и такие... Терпят
- 7 июн 11:11Есть,и сколько угодно,думаешь,может изменится,но не получается так,только хуже,а еще думается,а что скажут люди.....Так и живут такие дуры и я была в их числе,но потом разорвала все мечты и ушла с ребенком.Многие осуждали и сейчас осуждают......
- 11 июн 10:07То что кипело, уже превратилось в пар
, эти люди называються потребителями и абьюзерами, эгоистически холодные расчётные самцы, так что
поступок ваш правильный,
удачи вам.
- 11 июн 14:32Конечно спасибо,но это было давно и кажется в прошлой жизни!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Медное чтиво — Анна Медь
— А что, я не прав, что ли? «Поступок мужа» часть 1
— он махнул рукой в сторону шкафа, где лежали сложенные стопками шарфы, свитера и шапки. — Нормальные люди просто идут и покупают себе шмотки, а не тратят месяцы на эту... Как ее... Возню бесполезную.Вера медленно опустила спицы с пряжей на колени. Горло сдавило, будто кто-то стянул его невидимой веревкой. Руки ее замерли, зажав недовязанный шарф в горчичных тонах. Егор скривил губы, захлопнув дверцу холодильника.
— Я просто люблю вязать, — тихо проговорила она, стараясь, чтобы голос звучал ровно. — Это меня успокаивает.
Вера сглотнула ком в горле и аккуратно сложила недовязанный шарф. Спицы жалобно звякнули о журнальный столик, когда она положила их рядом.
— Хорошо, я завтра сниму шторы, — пробормотала она, опустив глаза.
— Да ладно тебе! — Егор вдруг расхохотался, и от его смеха у Веры запульсировала жилка на виске. — Не дуйся как мышь на крупу. Просто говорю, что думаю. Кому нужны эти твои... Хендмейды, когда в магазине такого добра навалом?
Вера поднялась с кресла, старательно расправляя складки на домашнем платье. Сердце колотилось где-то в горле.
— Ужин через полчаса, — произнесла она равнодушным голосом.
— Надеюсь, не пересолишь, как в прошлый раз, — бросил Егор, щелкая пультом телевизора.
Вера медленно двинулась на кухню, чувствуя, как немеют кончики пальцев. Позади были тридцать лет таких разговоров, колких замечаний, пренебрежительных взглядов. Сначала она пыталась спорить, объяснять, потом молча плакала по ночам, а затем просто привыкла. Как привыкают к хронической боли, которая всегда с тобой.
Она открыла кухонный шкаф и достала кастрюлю.
Что-то густое и горячее поднималось изнутри, что-то, чему она не могла дать названия. Не гнев, его она давно в себе задушила. Не обида, к ней она привыкла, как к старой одежде. Это было что-то новое, ощущение, как будто не можешь вдохнуть.
— Да, кстати, — голос Егора донесся из комнаты, — завтра Петровы придут в гости. Сделай что-нибудь нормальное, а не эти твои салатики.
Вера замерла, держа в руках кастрюлю. Внутри что-то сломалось, тихо и без звука, как ломается тонкий лед под ногами.
В голове вспыхнула внезапная мысль: «А что, если просто взять и уйти? Что, если открыть дверь и шагнуть за порог? Просто так, сейчас, без подготовки?»
Она поставила кастрюлю на плиту и включила воду. Руки дрожали.
«Глупости», — сказала она себе. — «Куда я пойду, кому нужна? Дети разъехались, своих денег нет. Да и... Привыкла я уже».
Но внутренний голос, который она привыкла не слушать долгие годы, вдруг произнес четко и ясно: «Ты просто боишься».
Вера зажмурилась, вцепившись в край раковины. Да, она боялась перемен, одиночества, того, что Егор прав, говоря, что без него она никто.
— Долго ты там копаться будешь? — раздраженно крикнул Егор из комнаты. — Футбол начинается!
И вдруг внутри что-то щелкнуло, как механизм старых часов, который наконец-то нашел свой ритм.
«Хватит», — сказала она себе и распрямила плечи.
***
Серое утро понедельника началось, как обычно, Вера проснулась раньше будильника, тихо выскользнула из постели и прошла на кухню. Егор еще храпел в спальне, громко, с присвистом, будто даже во сне хотел напомнить о своем присутствии.
Она привычно поставила чайник, достала сковородку. Движения были отточены годами, взбить яйца, порезать хлеб, разложить тарелки. Вера двигалась бесшумно, стараясь не разбудить мужа раньше времени. Утренние минуты тишины она берегла как сокровище, потому что это было единственное время, когда она могла побыть наедине с собой.
Солнечный луч пробился сквозь тюль, и Вера замерла, глядя, как пылинки танцуют в золотистом свете. Тридцать лет прошло, целая жизнь. Сколько таких завтраков она приготовила и выслушала придирок? «Яичница пересушена», «кофе недостаточно крепкий», «хлеб нарезан слишком толсто».
В коридоре щелкнула дверь, это Егор проснулся. Вера тут же выпрямилась, расправила складки на домашнем халате и натянула на лицо привычное выражение. Не улыбку, нет, а скорее маску спокойной готовности принять все, что выпадет на ее долю.
— Опять эту дешевую колбасу купила? — это было первое, что произнес Егор, войдя на кухню.
Он потянулся, почесал живот и плюхнулся на стул.
— Сколько раз говорил, бери нормальную!
— В магазине только такая была, — тихо ответила Вера, наливая ему кофе. — Я сегодня схожу в другой.
Егор зевнул, потянувшись к тарелке.
— Яичница опять с помидорами? Ты же знаешь, у меня от них изжога.
Вера молча убрала помидоры с его тарелки и положила на свою. Такие мелкие придирки давно стали частью ее жизни, как дыхание или сердцебиение. Иногда ей казалось, что Егор и сам не замечает, как постоянно ее одергивает.
— Платье новое купила? — вдруг спросил он и прищурился.
Вера едва заметно вздрогнула и провела рукой по подолу старого домашнего платья, которое носила уже лет пять.
— Нет, это старое.
— А выглядит как новое. Тебе что, деньги девать некуда? — он нахмурился, отхлебнув кофе. — Надо бы счета проверить, что-то электричества в прошлом месяце много нажгли.
Вера медленно села напротив него, не притрагиваясь к своей тарелке. Внутри снова поднималось то странное чувство, которое накрыло ее вчера, смесь душной усталости и чего-то еще, похожего на отчаяние.
— После завтрака собираюсь немного повязать, — осторожно начала она.
— Опять? — Егор закатил глаза. — Лучше бы окна помыла, грязные совсем, на улицу не видно.
Он быстро доел, вытер рот салфеткой и поднялся из-за стола.
— Ладно, пошел собираться. В семь буду. И это... — он кивнул на корзину с пряжей, стоявшую у стены, — убери куда-нибудь. Весь дом завалила своим барахлом.
Когда Егор скрылся в ванной, Вера медленно подошла к окну. Оно было вымыто два дня назад и сверкало чистотой. Она провела пальцем по прохладному стеклу и вдруг увидела свое отражение, блеклое, размытое, как будто полустертое.
«А ведь я была другой», — неожиданно подумала Вера. — «Когда-то давно я смеялась громко, спорила, мечтала».
Из ванной доносилось недовольное бормотание Егора, очевидно, опять ему что-то не нравилось. Вера механически начала убирать со стола, складывать посуду в раковину, вытирать крошки движениями, отработанными тысячи раз.
Внезапно она замерла с тряпкой в руке. Ей вспомнилось, как много лет назад она увлеклась вязанием. Как загорелись глаза, когда у нее получился первый шарф. Как гордилась, показывая его Егору. А он... Он тогда впервые сказал:
– И это все? Потратила столько времени на эту ерунду?
Вера тихо вздохнула. Тогда она списывала все на его усталость, потом на сложный характер. Потом... Потом просто привыкла.
— Вера! — резкий голос Егора вернул ее к реальности. — Где мой серый свитер? Который новый?
— В шкафу, верхняя полка, — автоматически ответила она.
— Да нет его там! — раздраженно отозвался муж. — Вечно у тебя все не на месте!
Вера вышла из кухни, прошла в спальню и открыла шкаф. Свитер лежал точно там, где она сказала, она молча достала его и протянула Егору.
— Вечно все прячешь, как хомяк зерно! — он выхватил свитер из ее рук.
Что-то внутри Веры снова щелкнуло. Тихо, едва слышно, как замок, который поворачивают осторожной рукой.
— Я ничего не прятала, — произнесла она неожиданно твердо. — Свитер лежал именно там, где я сказала.
Егор уставился на нее с откровенным удивлением, словно только что заметил что-то непривычное в ее внешности.
— Ладно, неважно, — буркнул он наконец. — Еще опоздаю из-за тебя. Я знаю, почему ты такая рассеянная, все про свое дурацкое вязание думаешь. Всегда говорил, бабе хобби ни к чему, оно только голову забивает. Лучше бы дому и мужу время уделяла! Давно пора с этим разобраться.
Вера пропустила его привычное ворчание мимо ушей, о чем потом пожалела.
На работу она уходила позже мужа и возвращалась тоже после Егора. В тот вечер, войдя домой, она сразу поняла, что что-то изменилось. И вдруг ее осенило. Вязание! Недовязанный шарф, мотки ниток, спицы – все ее скромное богатство пропало. Вера обыскала всю квартиру и только потом догадалась спросить мужа, куда все делось.
— Выбросил, — спокойно ответил Егор. – Хватит с ерундой возиться. Эй, ты куда?
Вера опрометью кинулась на улицу к бакам, перевесилась через край одного, второго и поняла, что мусор уже вывезли.
Егор встретил ее руганью:
— В окно видел, что ты творила! Безобразие, что соседи подумают, лазишь по бакам, как бездомная!
Но Вера не слушала его. Она чувствовала себя оглушенной, слова мужа долетали до нее будто через толстый слой ваты. На негнущихся ногах она дошла до дивана, легла, отвернувшись к стенке, и в этот вечер больше не вставала.
***
Следующее утро выдалось пасмурным. Серые тучи затянули небо, моросил мелкий дождь. Вера стояла у окна, наблюдая, как капли собираются на стекле и стекают вниз замысловатыми дорожками. Внутри нее что-то изменилось, будто застоявшаяся вода наконец пришла в движение.
Вчерашний поступок мужа сначала ранил ее, а потом наполнил решимостью. Много всего было в совместной жизни, но именно тогда Вера осознала, ей нужны перемены, она не может жить, как раньше, не хочет!
— Ты что, не слышишь? — голос Егора ворвался в ее мысли. — Я к тебе обращаюсь.
Вера медленно повернулась от окна.
— Извини, задумалась, — произнесла она. — Что ты говорил?
Егор раздраженно фыркнул, затягивая галстук.
— Говорю, что задержусь сегодня. У Михалыча день рождения, посидим в ресторане. Так что не жди с ужином.
Вера кивнула, глядя на его дорогой костюм и самодовольное выражение лица. Даже если бы она возразила, муж демонстративно обиделся бы, а потом все равно ушел.
Иногда ее посещала мысль, что супруг идет вовсе не к Михалычу, а к какой-нибудь Михайловне. Уж очень тщательно он наряжался, да и пахло от него порой сладковатыми женскими духами. Спрашивать об этом напрямую она боялась, зная, что последует новый скандал. К тому же ей было… Все равно? Да, мысль о возможной измене мужа ее странным образом не смущала, будто чувства отгорели.
— Хорошо, — ответила она. — А во сколько примерно будешь?
— А тебе зачем знать? — он прищурился. — Следишь за мной, что ли?
Вера почувствовала, как что-то холодное проскользнуло по спине.
— Просто спросила, — тихо произнесла она.
— Когда буду, тогда буду, — отрезал Егор, направляясь к выходу. — И не вздумай опять свои нитки по всей квартире разбросать. Терпеть не могу этот бардак.
Дверь громко хлопнула, Вера осталась одна.
Она медленно прошла в спальню, открыла шкаф. На верхней полке лежал чемодан, старый, потертый, но все еще крепкий. Вера достала его и положила на кровать, расстегнула молнию.
Внутри все еще хранился буклет из турфирмы пятилетней давности, тогда она робко предложила Егору съездить к морю, но он высмеял эту идею.
– На что нам море? Только деньги тратить. Да и чего ты там не видела?
Буклет так и остался лежать в чемодане как маленькое напоминание о несбывшейся мечте.
Вера глубоко вдохнула и начала методично складывать мужские рубашки, брюки, носки, нижнее белье. Она работала молча, сосредоточенно, словно выполняла важное задание. Костюмы вешала на плечики, чтобы не помялись, аккуратно укладывала туалетные принадлежности в боковой карман.
Закончив с вещами, она застегнула чемодан и отнесла его в прихожую, поставив у самой двери. Затем вернулась в спальню и села на край кровати, сложив руки на коленях.
«Что я делаю?» — мелькнула мысль. Но странное чувство спокойствия не покидало ее. Будто она очнулась от долгого сна и наконец видит все ясно.
Остаток дня Вера провела в каком-то оцепенении. Убрала квартиру, перебрала пряжу, связала несколько рядов шарфа, приготовила ужин. Каждое действие было механическим, сейчас она смотрела на свои движения словно со стороны.
В восемь вечера позвонила дочь.
— Мам, что с тобой? У тебя все хорошо? — через несколько минут общения дочь заподозрила неладное.
— Все нормально, просто… Просто устала что-то сегодня.
— А если честно? Дело в отце? Он тебя снова обидел?
Вера помолчала.
— Аня, а ты... Ты счастлива со своим парнем?
На другом конце провода возникла пауза.
— Конечно, мам, — наконец ответила дочь. — У нас всякое бывает, но... Да, я счастлива. А что?
«Увидеть Аню и Сережу было бы неплохо», — подумала Вера.
— Я была бы очень рада, — ответила она. — Приезжайте.
Когда разговор закончился, Вера долго сидела с телефоном в руках. Часы пробили одиннадцать вечера, когда в замке повернулся ключ. Вера сидела в кресле, прямая, собранная. От Егора пахло алкоголем, сигаретами и какими-то приторными духами.
— Ты чего не спишь? — буркнул он, стягивая пальто. — Час поздний, завтра опять...
Он осекся, заметив чемодан.
— Это что еще такое?
Вера медленно поднялась.
— Твои вещи, — спокойно ответила она.
Егор растерянно хмыкнул, переводя взгляд с чемодана на жену и обратно.
— Ты чего, сбрендила? Какие вещи? Куда собралась?
— Это ты уходишь, — голос Веры звучал неожиданно твердо. — Точнее, я тебя выгоняю…
2 ЧАСТЬ https://ok.ru/mednoechti/topic/156806570526786
3 ЧАСТЬ https://ok.ru/mednoechti/topic/156806783649858
Copyright: Анна Медь 2025 Свидетельство о публикации. Копирование контента без разрешения автора запрещено
Муж явился точно в срок «Поступок мужа» часть 3
Вера открыла, держась прямо, она отметила, что стоявший на пороге муж за две недели осунулся, под глазами лежали тени.— Привет, — буркнул он, проходя в квартиру. — Разговор есть.
— Слушаю, — Вера указала на кресло, а сама села напротив.
Егор тяжело опустился в кресло, как будто у него болела спина. Несколько секунд молчал, потом резко выпалил:
— В общем, Людка меня выгнала.
Вера замерла, такого поворота она не ожидала.
— Выгнала? — осторожно переспросила она. — Почему?
Егор скривился.
— Выгоняешь меня? – рассмеялся муж «Поступок мужа» часть 2
— Это что за цирк? Это мой дом, как ты можешь меня выгнать?— Квартира оформлена на меня, — тихо напомнила Вера. — Она моя добрачная, помнишь? Я предлагала купить новую, ты не захотел тратиться, так что это только мое имущество.
Лицо Егора побагровело, он выпрямился, сжал кулаки.
— Да ты... Да кто ты такая?! — взревел он. — Ты без меня никто! Слышишь? Никто!
— Возможно, — Вера смотрела ему прямо в глаза. — Но я хочу это проверить.