— Ты моришь меня голодом, не даешь денег, — муж смотрел с обидой

— Тыкаешь неудачами и не позволяешь расправить крылья. Ты… не женщина, а банкомат с глазами!

— Вот как? — я моргнула от изумления. — Для голодающего, Паш, ты слишком упитан.

— И этим тоже попрекаешь? — муж скорчил обиженную гримасу. — Учти, по закону мне положена половина всего твоего! И зарплаты тоже!
Copyright: Анна Медь 2025 Свидетельство о публикации. Копирование контента без разрешения автора запрещено
Copyright: Анна Медь 2025 Свидетельство о публикации. Копирование контента без разрешения автора запрещено
Сегодня вечером мой муж Павел, пятьдесят восемь лет, лысина на макушке и непомерное чувство собственной важности, в очередной раз за полгода пообещал «решить вопрос с работой». Ну как обычно, только на словах. Он сидел в своем любимом кресле, протертом до дыр на подлокотниках, и вещал о том, что «сейчас не время», «рынок труда в кризисе», «его опыт недооценивают».

— Паш, — говорю, — сидишь уже полгода на диване. Ты работу ищешь или ждешь, когда она тебя найдет?

— Ты... Э-э-э... Не понимаешь, — он поправил очки на носу. — Мой уровень и квалификация выше рынка. Нужно, чтобы предложили что-то достойное.

Я посмотрела на него внимательно. За тридцать лет брака изучила каждую его морщинку, жест. Только сейчас я вдруг осознала, что передо мной сидит абсолютно чужой человек. Мужчина, с которым я когда-то планировала встретить старость, превратился в паразита.

— Достойное? — переспросила я изумленно. — А достойно ли то, что я шестой месяц тащу на себе все расходы?

Он махнул рукой, будто отгоняя надоедливую муху.

— Валя, ну что за мелочность? Ты же знаешь, я рано или поздно…

— Ага, именно так, — я взяла свою сумку. — Работа сама тебя найдет.

В тот момент я еще не знала, что именно сделаю. Но точно понимала, так больше продолжаться не может. Пятьдесят шесть лет, две седые пряди в челке и хронический недосып — вот что я имела из накоплений. А Павлуша в том же возрасте был обладателем непробиваемой уверенности, что всегда найдется удобная шея, на которую можно присесть.

Что ж, самое время показать ему, как сильно он ошибался.

Мой день начинается в шесть утра. Будильник, душ, чашка кофе. Собираюсь на работу, пока Павел сладко посапывает в кровати. К тому времени, как я уже стою у двери с ключами в руках, он только-только выползает на кухню за первой чашкой кофе.

— Ужин в холодильнике, — моя последняя реплика перед выходом из дома.

Привычная фраза завязла в зубах.

Он кивает, уже уткнувшись в экран телефона. Вечером я возвращаюсь уставшая, с пакетами продуктов и нахожу его почти в том же положении. Только кресло меняется на диван, а телефон — на телевизор.

Проснувшись следующим утром, я неожиданно поняла, что сегодня... Нет, прямо сейчас, должно что-то измениться. В голове крутились цифры — зарплата, коммуналка, продукты, непредвиденные расходы. И этот круговорот денег, в котором постоянно чего-то не хватало, вдруг обрел для меня кристальную ясность.

Я забралась с ногами в кресло, с чашкой кофе рядом на столике и блокнотом. Когда Павел вышел из спальни, на столе уже лежали две стопки купюр.

— Что это? — он потянулся за кофейником.

— Это твои деньги на сегодня, — я подвинула к нему маленькую стопку. — А это мои.

Он рассмеялся, потянулся за сигаретами.

— Валь, ты что, в детский сад играешь?

— Нет, Паш, я просто перестаю заниматься благотворительностью. С сегодняшнего дня ты получаешь прожиточный минимум на еду, проезд, необходимые расходы. Все остальное оставляю себе.

Он нахмурился, пытаясь понять, шучу или нет. Я встала, взяла свою стопку денег и убрала в кошелек.

— Ты... не можешь так со мной, — его голос дрогнул от возмущения.

— Могу, Паша, и буду. Знаешь, сколько раз я слышала твое «все наладится»? Примерно миллион. А сколько раз что-то действительно наладилось? Ой, и вспомнить-то нечего.

Он смотрел на меня, как на сумасшедшую.

— Значит, так... — я выдохнула. — Либо ты находишь работу, либо живешь с сегодняшнего дня на эти деньги. Выбор за тобой.

— Это шантаж! — он ударил ладонью по столу. — Я твой муж, а не ребенок!

— А ведешь себя как младенец, Паша. Лежишь, орешь, ешь и в туалет ходишь. Дети тоже считают, что родители обязаны их кормить и развлекать, просто потому что они есть.

Он открыл рот, прям как рыба, выброшенная на берег. Потом схватил деньги и демонстративно пересчитал.

— И на что, по-твоему, мне хватит этих крох?

— На необходимое, — я пожала плечами. — А если хочешь больше — ищи работу.

Выходя из кухни, я уже знала — он мне не поверил. Думает, что я блефую, не сегодня-завтра сдамся, и все вернется к привычному режиму. Но что-то подсказывало мне, что «привычного» больше не будет никогда.

Наш новый финансовый режим Павел принял как личное оскорбление. Он ходил с таким мученическим выражением лица, будто я морила его голодом, а не выдавала необходимый минимум.

— Но ты же понимаешь, что на эти крохи невозможно...

— Паш, — я посмотрела ему прямо в глаза, — когда у человека нет денег, у него два пути — либо тратить меньше, либо зарабатывать больше. Выбирай.

Он изобразил оскорбленное достоинство и отправился к себе в комнату. Я слышала, как хлопнула дверь, не сильно, но достаточно громко. Театр одного актера, право слово.

А вечером меня ждал сюрприз. Неприятный, в виде опустевшего холодильника.

— А где все? — я обвела рукой пустые полки.

— Что все? — невинно спросил он.

— Продукты, которые были в холодильнике. Я же купила на неделю.

— А... — он сделал вид, что только что вспомнил. — Приходили ребята, посидели немного.

— И какие же? — я приподняла бровь. — Которые работают, а ты нет? Интересно, почему?

Он поморщился.

— Валя, что ты как... Как эта... — он пощелкал пальцами, подбирая слово. — Ну, ты поняла.

— Нет, не поняла. Но мне и не надо. Продукты на неделю закончились, значит, до следующих покупок будешь питаться на свои.

Его лицо вытянулось.

— Но это нечестно!

— Нечестно? — я усмехнулась. — Не рассказывай мне о честности, ладно? Пять лет назад ты клялся, что без работы не останешься, потому что «связи решают все». Где теперь твои связи, а?

Он опустил голову. Во мне шевельнулось что-то похожее на жалость, но было задавлено в зародыше. Слишком долго это все управляло моими решениями. Я прошла в спальню, достала кошелек и вернулась.

— Вот, — я протянула ему купюру. — На хлеб и молоко, сходишь в магазин, мне некогда. Остальное — из твоего ежедневного бюджета.

Возможно, впервые за последние полгода Павел посмотрел на меня с настоящим удивлением.

— Ты серьезно, да? — спросил он тихо.

— Абсолютно.

Он взял деньги и молча вышел из комнаты. Я слышала, как муж надевает куртку в прихожей, закрывается входная дверь. Присев на диван, я включила телевизор, но смотрела, не видя экрана. Внутри меня шла такая же борьба, как и между нами. Часть меня хотела сдаться, вернуть все как было — просто чтобы избежать этой тяжелой, изматывающей вражды. Но другая часть... знала, что это единственный путь.

Я вернулась вечером уставшая как собака. А муж… Кухня была полна дыма, чем-то странно и резко пахло, помимо горелого мяса.

Павел стоял у плиты в фартуке — моем! — и помешивал что-то в сковороде.

— Ты готовишь? — не скрывая удивления, спросила я.

— Ну... да, — он слегка смутился. — Там курица. С... Ну, с чем-то.

Я подошла ближе и заглянула в сковороду. Курица была почти черной с одного бока и розовой с другого. Вокруг плавали куски лука, нарезанного настолько неровно, что казалось, будто их рубили топором.

— Я... позвонил маме. Она привезла продуктов.

Так вот как. Восьмидесятилетняя свекровь ехала на автобусе через полгорода, чтобы ее «мальчик» не голодал. Интересно, что Павел ей рассказал?

— Хорошо, — ответила я спокойно. — Буду через десять минут.

За ужином мы почти не разговаривали. Курица оказалась одновременно пересоленной и недожаренной, но я съела свою порцию. Это было первое, что Павел приготовил за последние... Сколько? Пять лет? Десять?

— Неплохо для первого раза, — сказала я, вставая из-за стола.

Он поднял на меня глаза, и в них промелькнуло что-то... Неужели надежда?

— Правда?

— Да, — я отнесла тарелку в раковину. — В следующий раз попробуй не солить все сразу, а добавлять по вкусу.

Он кивнул, будто запоминая ценный совет.

Так продолжалось две недели. Павел звонил знакомым, иногда выходил «на встречи», но возвращался все с тем же потерянным видом. Его мать приезжала еще дважды, каждый раз привозила полные сумки продуктов. Я не вмешивалась, это был его выбор, способ обойти мои правила. Зато оценила, как заметно увеличивалась с каждым днем сумма в моем кошельке.

А потом случилось то, чего я совсем не ожидала.

В четверг вернулась с работы как обычно, уставшая, с сумкой продуктов. Открыв дверь, я уловила странный запах... одеколона? Павел вышел из ванной — выбритый, причесанный, в рубашке, которую я не видела уже несколько лет.

— Привет, — он улыбнулся как-то смущенно. — Я это... На собеседование ходил.

Я застыла с сумкой в руках.

— Правда?

— Ага, — он принял у меня пакеты. — В страховую компанию. Ничего особенного, но... Для начала.

Я прошла на кухню, все еще не веря своим ушам. Неужели сработало?

— И как? — спросила я, стараясь звучать равнодушно.

— Взяли, — он достал из холодильника бутылку вина. — Зарплата, конечно, не фонтан, но зато гибкий график. И перспективы.

— Да ты что, неужели? — я не смогла сдержать иронию.

— Да, — он не заметил моего тона. — Обещают процент от продаж. Если постараться, можно неплохо подняться.

Он открыл вино и налил в два бокала.

— За новую работу? — предложил он тост.

Я подняла бокал, но не спешила чокаться.

— Паш, я рада, правда. Но... что случилось? Почему именно сейчас?

Он отвел взгляд, покачал бокалом в руке.

— Знаешь... Вчера я потратил последние деньги, думая, что мама привезет продукты... А она не приехала. Сказала, что у нее давление. И я вдруг понял, что... так больше нельзя.

Я молча слушала.

— Мне пятьдесят восемь, Валя. И что, я так и буду жить на подачки? От мамы, от тебя? — он покачал головой. — Утром я встал, причесался, надел единственную рубашку, которая еще на мне сходится, и поехал. Пять собеседований за день, представляешь?

Если честно, не представляла. Слишком резкий поворот для человека, который полгода не мог дойти до улицы лишний раз.

— Ну вот, на последнем повезло, — он улыбнулся. — Они там набирают людей перед сезоном. Страховки, ипотеки, все такое. Завтра уже первый день. Вводный тренинг.

— Я рада за тебя.

Мы чокнулись и выпили. Внезапно Павел поставил бокал и взял меня за руку.

— Слушай, насчет денег... Пока я не получу первую зарплату, можно... Ну… не делить все так строго?

И вот тут я поняла, что он не до конца осознал ситуацию. Павел решил, что стоит ему устроиться на работу, как сразу же все вернется на круги своя. Я стану снова оплачивать все счета, покупать продукты, содержать нас обоих, пока он «раскачается».

— Нет, Паш, — я мягко отняла руку. — Ничего не меняется. Ты получаешь свою порцию денег на день. Все остальное теперь твоя забота.

Его лицо изменилось — обиделся.

— Но... я же нашел работу! Чего еще ты хочешь?

— Найти мало, нужно еще закрепиться. Я хочу, чтобы ты вырос, Паша. Нашел работу — молодец, это первый шаг. Теперь научись жить по средствам, планировать расходы, брать на себя ответственность. В том числе и финансовую.

Он откинулся на спинку стула.

— Значит, так будет всегда? Ты меня и дальше будешь... дрессировать?

— Нет, не всегда, — я встала из-за стола, взяв свой бокал. — Пока ты не начнешь приносить деньги в дом и делить ответственность поровну, правила остаются прежними.

Я видела, как в его глазах промелькнуло что-то — понимание, осознание? Трудно сказать. Но в тот момент мне показалось, он впервые по-настоящему меня услышал.

На следующее утро Павел ушел рано. Я проснулась от звуков возни в коридоре, но решила не вставать. Если опоздает в первый же день, это будет его проблемой, а не моей.

День прошел, как и обычно. Работа, магазин, дом. Я готовила ужин, когда услышала, как открывается входная дверь. Павел вошел на кухню — помятый, уставший, с каким-то странным выражением лица.

— Как первый день? — спросила я, не отрываясь от готовки.

— Нормально, — он сел за стол. — Голова трещит от информации.

Я кивнула. Поставила перед ним тарелку с пловом, села напротив.

— Валя, — он отодвинул тарелку. — Мне нужно с тобой серьезно поговорить.

Что-то в тоне мужа заставило меня насторожиться.

— Я весь день думал о том, что ты сказала вчера. Об ответственности, о честности... О том, что я сам вырыл себе эту яму.

Я молчала, глядя на него.

— И ты права полностью, — он провел рукой по лицу. — Я вел себя как... Как идиот. Как избалованный ребенок. Все ждал, что кто-то решит мои проблемы.

Он достал из кармана конверт и положил на стол.

— Что это? — спросила я.

— Комиссионные, первый день — и сразу продажа. Повезло с клиентом, — он усмехнулся. — Наставник сказал, что у меня талант.

Я посмотрела на конверт, не понимая, к чему он клонит.

— Я хочу, чтобы ты взяла эти деньги, — продолжил Павел. — За все, что я задолжал за эти полгода. За коммуналку, за продукты... за твои нервы.

— Паш, — начала я, но он поднял руку.

— Нет, дослушай. Я все понял, правда. То, что ты сделала... Это было правильно. Я злился, обижался, считал, что ты меня унижаешь. А на самом деле... сам себя не уважал все это время.

Он взял меня за руку, впервые за долгие месяцы это прикосновение не вызвало внутреннего сопротивления.

— Ты заставила меня встать с дивана и начать что-то делать. Вспомнить, что я мужчина, а не... Не приживал.

Я почувствовала, что сейчас разревусь, но сдержалась.

— Я люблю тебя, Валя, — он сжал мою руку. — И клянусь, больше никогда не буду паразитировать.

Я смотрела на его лицо с каким-то новым выражением. Будто муж сбросил маску, под которой прятался все это время.

— А теперь можно мне поесть? — спросил он с кривой улыбкой. — Я с утра ничего не ел.

Мне стало так смешно. И я поняла, что возможно все у нас еще наладится.

Copyright: Анна Медь 2025 Свидетельство о публикации. Копирование контента без разрешения автора запрещено

Комментарии

  • 13 авг 02:14
    Никто его не сажал, сам присел. Сначала ты ему веришь, потом надеешься на совесть и здравый смысл, а потом понимаешь обнаглел. У меня так муж в 26 лет остался без работы и сел на шею, и 10 лет, то найдет , то уйдет, пока не развелась
  • 13 авг 04:36
    Смотря на какой работе,может и все,но можно прилично заработать,почему я так пишу,однажды у самой так получилось, в один день полугодовая зарплата,но увы,бывает и иначе( я риэлтор)
  • 13 авг 04:41
    Не в друг,его заставили одуматься ,ЗАСТАВИЛИ- умная жена попалась,не ушла,а научили понимать суть жизни!
  • 13 авг 09:16
    Что то сильно сомневаюсь.........
  • 13 авг 09:49
    Зачем ждать до 58, я бы через неделю пинка для скорости
  • 13 авг 10:07
    Трудно верится,что 5 лет сидел трутнем и вдруг ,когда пинка дали,вдруг осознал! Я верю может осознать,но не верю,что 5 лет сидел,а жена терпела! Может её зарплата позволяла и в Турцию съездить с мужем- трутнем и только через 5 лет заметить,что не работает! И вдруг : меры принимает!!!! 5 месяцев - другое дело!!!
  • 13 авг 12:18
    Это как старый чемодан, вроде надоел, но жалко,может пригодится, да и память,как никак 🤪🤣🤣🤣.
  • 13 авг 19:15
    Чушь какая то! Он не работает а она ему каждый день на его содержание минимум выделяет!
  • 15 авг 15:20
    Работал муж, я так поняла, всю жизнь.
    А вот последние пол-года сидел дома. И ему это понравилось, расслабился, зачем напрягаться, если жена кормит, поит.
    Понравилось на диване весь день лежать.
    Жене только это надоело и было поставлено условие.
    Муж выйдет на работу, опять втянется в рабочий процесс и будет работать. До пенсии то ещё 7 лет
  • 17 авг 01:11
    Спасибо
  • 17 авг 15:15
    Неужели бывают такие паразиты ,чтобы муж сидел на шее у жены ,и мама продукты привозила возрастному сыночку,уму не постижимо
  • 17 авг 16:25
    Похожая история была и у меня Муж декретный отпуск себе на год устроил и всегда были уважительные причины ,то возраст ,то денег не платят то еще что нибудь Надоело это мне и я стала приносить один хлеб а готовить перестала совсем ,сама я вкусно и сытно наедалась в буфете на работе Муж тоже сильно возмущался и стал ездить к родителям за продуктами ,но в конце концов что то понял и нашел работу быстро
  • 18 авг 11:33
    Вообще лично мне такие семейные раздоры не нравятся, в семье, я считаю должен быть один бюджет, совместный, тем более в таком возрасте. У неё уже пенсионный возраст, я думаю, что они столько прожили вместе....