Комментарии
- 13 авг 20:21Кто эту сумму будет вносить в платеж?
- 13 авг 20:54Все, кто прописан. Сложились и заплатили. Что тут непонятного то? Не вы же и не я. Как студенты платят за съемную квартиру, когда снимают несколько человек? Каждый свою часть от общей суммы. И при чём здесь вообще ваша субсидия, когда идут комментарии к рассказу?
- 13 авг 23:11Ага. И все время до встречи с дочкой жил без прописки? Сомневаюсь.
Мать неправа насчёт ребенка, его пропишу автоматом и без её согласия. Нечеего было упираться, ссориться с дочкой. А насчёт зятька нет нет и нет. Ковыляй потихонечку мимо, покупай свое. Но. Видите, как дочка - взяла бланк заявления ддлтя мужа, потому что подумала, что он тоже имеет право. Совершенно не исключён вариант, что потихонечку начнут бабку сплаавлять. А тут бултыхнулись в самостоятельную жизнь, глядишь поумнеют. - 14 авг 03:06Поликлиннику можно и без официальной прописки. Дочь жила в другом районе города и посещала с грудной внучкой ближайшую поликлинику (прописка в другом районе).
- 14 авг 05:42Это сейчас зять не претендует,а потом варианты...Этого нельзя делать.А вдруг ссора,тупая любовь случится после нынешнего мужа.Сплошное,а вдруг...
- 14 авг 05:51Доброе утроИрина я плохо разбираюсь чесное слово но эта дочь и ее внук а остаться одной это тоже не вариант. У каждого свое мнение и с вами я не спорю.
- 14 авг 16:29Совершенно верно!! Какое ещё согласие или не согласие!!
Ребёнок автоматически прописывается по месту прописки матери!! Всё!!
И это аксиома!! - 14 авг 22:16Все правильно говорите, надо организовывать свою жизнь, да встречаться с детьми, внуками , родственниками , но жить свою жизнь. И да , лучше жить раздельно
- 15 авг 10:19Прописка никак не может повлиять на желание зятя на что- то претендовать!это однозначно! Другое дело,если зять вкладывается в квартиру тещи- делает ремонт,оплачивает единолично коммуналку за всех проживающих и имеет тому документальное подтверждение
- 15 авг 10:20Аксиома- ребенок прописывается по месту прописки одного из родителей,неважно,матери или отца!
- 16 авг 11:27Вот именно что пресловутый. Перед смертью и пить-то не хочется.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Медное чтиво — Анна Медь
— Да говори уже, хватит ерзать на стуле, чай не мальчик! — раздраженно сказала Лидия Сергеевна
И Алексей послушно начал:— Лидия Сергеевна, мы тут с Иришей подумали...
Женщина невольно вздохнула. О, она прекрасно знала, чем обычно заканчиваются фразы, начинающиеся с «мы тут подумали»! Особенно когда их произносил ее лохматый зять.
— Эта квартира моя! — категорично сказала Лидия Сергеевна.
Видимо, ее голос прозвучал так громко, что из соседней комнаты немедленно высунулась голова дочери.
— Мам, ты чего кричишь-то? — испуганно спросила она.
— А то вы не знаете чего! — саркастично заметила Лидия Сергеевна. — Я свое слово сказала, нет, нет и нет! Вот когда своей квартирой обзаведетесь, тогда и прописывайте в нее кого хотите!
Алексей удивленно посмотрел на тещу.
— Лидия Сергеевна, но ведь ребенку нужна прописка. Это формальность, это не...
— Нет, дорогой мой, не формальность! — пожилая женщина торжественно ткнула пальцем в потолок, словно там, наверху, проживал некий арбитр, готовый подтвердить ее правоту. — И пока я жива, никого тут прописывать не будем!
Ирина, уже вышедшая из комнаты, держала на руках тихо сопящего Мишу. Двухмесячный младенец явно не подозревал, что именно его юридический статус только что стал причиной конфликта.
— Мам, ты серьезно? — Ирина выглядела по-настоящему изумленной. — Это же твой внук!
— Я все сказала! — отрезала Лидия Сергеевна и, аккуратно обогнув дочь, чтобы не задеть ребенка, удалилась в свою комнату.
***
Алексей и Ирина жили в квартире Лидии Сергеевны. Он работал программистом в крупной компании, а она потихоньку создавала свои дизайнерские шедевры, которые потом продавала на интернет-платформах.
Все эти «фрилансы», «апдейты» и прочая инопланетная терминология заставляли Лидию Сергеевну нервно вздрагивать. Впрочем, пока все это не лезло в ее личное пространство, это можно было терпеть.
Но подумать только — прописать ребенка! В ее квартире!
Ирина была единственной дочерью Лидии Сергеевны и росла спокойным, послушным ребенком. Тем не менее мать старалась контролировать ее во всем. Никаких ночевок у подруг и никаких мальчиков. Строгая школа, музыкалка, институт…
Все шло по плану, пока не появился этот Алексей.
Он нарисовался в их жизни пять лет назад. Длинноволосый, с косматой бородой, он был на десять лет старше Иры. И надо же такому случиться — они поженились. По мнению Лидии Сергеевны, Ира могла бы найти и кого получше, с квартирой, с перспективами. Но нет, ей полюбился именно этот бородач.
Вскоре Ирина объявила, что беременна. Лидия Сергеевна долго не могла определиться — радоваться или нет. Внук — это вроде бы хорошо. Но, с другой стороны, это значило, что Алексея теперь точно не выгонишь, а вот это было уже плохо.
А тут еще эта прописка…
— Нет уж! — воскликнула про себя женщина. — Моя квартира! Сегодня они ребенка пропишут, а завтра? Сами права качать будут, так, что ли? И тогда мне что, на улицу идти?! Нет уж!
***
Дверь в комнату Лидии Сергеевны приоткрылась без стука.
— Можно? — Ира осторожно просунула голову в дверной проем.
— Входи, — сухо ответила мать. — Что, прибежала объясняться?
— Мам, я не понимаю, — начала Ирина, — мы просто хотим прописать ребенка. Это...
— Но это просто формальность для малыша. Нам нужно оформить документы, прикрепить его к поликлинике...
— Не прикидывайся! — Лидия Сергеевна резко села в кровати. — Разве ты не видишь, кто в доме главный? Я! А будет ребенок прописан, зятек начнет качать права!
— Леша не такой!
— Все они не такие, — фыркнула Лидия Сергеевна. — А потом, глядишь, и квартиру отожмут. Знаешь, сколько стоит эта недвижимость? Ты что, не видишь, что он к ней присматривается да принюхивается?
Ирина закатила глаза.
— Ма-а-ама... Леша неплохо зарабатывает, мы сами копим на квартиру и через годик-другой съедем! Зачем бы ему эта вторичка?
— Ну да, ну да, — язвительно протянула Лидия Сергеевна. — Копят они… Уже пять лет копят. А денег нет, как и не было! А все потому, что он по вечерам в какие-то игрушки играет!
— Это не игрушки, а работа, — устало возразила Ирина. — Леша часто берет работу на дом. Ты просто не...
— Не понимаю! — с какой-то даже гордостью перебила Лидия Сергеевна. — Да! И не хочу понимать!
После короткой паузы она отрезала:
— Я свое мнение сказала, никаких прописок. Все! Точка!
— Хорошо, — тихо сказала Ирина. — Я поняла тебя, мама.
Закрывая за собой дверь, Ирина не видела, как победно улыбнулась в темноте Лидия Сергеевна.
— Ну вот и хорошо. Она всегда была послушной девочкой, всегда слушалась маму. Вот и сейчас все будет по-моему, — подумала она.
***
— Я не понимаю, — пробормотал Алексей, держа на руках Мишу, пока Ирина готовила смесь. — Почему она так уперлась именно с пропиской? Это же чистая формальность.
— Для нее это не формальность, — вздохнула Ирина. — Дело в том, что ей нужно все контролировать. Я выросла с этим, все делается только так, как хочет мама. Никаких отклонений от маршрута! Я тебе рассказывала, что мне до двадцати трех лет нужно было отпрашиваться, чтобы сходить в кино?
Алексей поднял брови:
— Эм… А не слишком ли?
— Для нее — нет. Вспомни, как она отреагировала, когда мы сказали, что женимся. Две недели не разговаривала со мной.
— О да, — хмыкнул Алексей. — А потом внезапно решила, что жить вместе — это отличная идея. Причем родилась у нее эта идея именно тогда, когда мы нашли хорошую квартиру для аренды.
— И объяснила она это заботой о нас, — горько усмехнулась Ирина. — Мол, зачем деньги тратить, живите тут, копите. А на самом деле...
Супруги со значением переглянулись.
— Да не претендую я на ее квартиру, — серьезно сказал Алексей. — Я просто хочу, чтобы у Мишки были документы.
— Знаешь, я… Я, наверное, поговорю с ней еще раз, — вдруг решительно сказала Ирина. — Она должна понять, что Миша — это не угроза, а ее родной внук.
Алексей хотел было сказать, что это бесполезно, но не стал. Пусть пробует.
***
На следующий день Лидия Сергеевна зашла в комнату дочери и молвила:
— Ирунчик, я тут подумала о нашем разговоре, — начала она с неожиданной мягкостью, присаживаясь на край кровати. — Этот твой… Леша.
Лидия Сергеевна произнесла имя зятя с кислым выражением лица.
— Он не обижает тебя? Может, он заставляет тебя прописывать ребенка?
— Мама, о чем ты? Конечно, нет! Мы вместе решили, что Мише нужна прописка, и это нормально.
— Он хочет здесь закрепиться, Ира, — елейным голосом продолжила мать. — А в случае чего… Ну подумай сама своей головой, ты-то потом с чем останешься?
Ирина устало вздохнула. Этот разговор они начинали, кажется, уже в сотый раз. Каждый мамин монолог начинался с заботы о дочери, а заканчивался фразой «и поэтому делай, как я говорю».
— Мам, я люблю Лешу. И он любит меня. И Мишу. Все, что он хочет — это чтобы у ребенка были документы.
Лидия Сергеевна поджала губы. Ее лицо моментально перестало излучать фальшивую заботу.
— Так, слушай меня внимательно, — твердо сказала она. — Либо вы забудете эту затею с пропиской, либо... Либо я вас выселю! Я имею право. Это моя квартира!
— Выселишь родную дочь с младенцем? — Ирина смотрела на мать широко раскрытыми глазами. — Ты… Ты правда…
— Хочешь проверить? — усмехнулась Лидия Сергеевна и выпрямилась. — Так и передай своему... мужу. Или разводись с ним! Если разведешься, так и быть, можешь остаться.
С этими словами она вышла из комнаты и аккуратно прикрыла за собой дверь.
***
В эту ночь Ирина долго не могла заснуть. Рядом мерно дышал Алексей, не подозревающий о ядовитом ультиматуме тещи. Женщина смотрела в потолок и вспоминала, как в детстве точно так же глядела вверх, когда мама запрещала ей идти на день рождения к лучшей подруге, на школьную дискотеку...
Список запретов был бесконечен. И каждый из них аргументировался одним: «Я лучше знаю, что тебе нужно».
Но сейчас речь шла не только о ней, но и о маленьком Мише, и о любимом, бесконечно терпеливом и всепонимающем муже…
Ирина повернулась и легонько провела пальцем по щеке спящего Алексея. Впервые в жизни ей захотелось не просто не согласиться с матерью, а сделать что-нибудь ей вопреки.
***
В паспортном столе было душно. Молоденькая сотрудница неторопливо проверяла документы, Ирина нервно притопывала ногой, а Миша безмятежно спал в переноске и изредка причмокивал во сне.
— Документы в порядке, — наконец объявила девушка. — Можно прописывать.
— Точно? — на всякий случай переспросила Ирина. — Мне не нужно согласие собственника квартиры?
— Вы зарегистрированы там постоянно, — пожала плечами сотрудница. — И имеете полное право зарегистрировать своего ребенка. Распишитесь вот здесь.
Ручка дрожала в пальцах Ирины, когда она ставила подпись. Неужели все так просто? А мама всегда говорила...
Впрочем, мама говорила много разных вещей. Например, что замуж нужно выходить после тридцати. И что дети — это обуза. И что родственники мужа всегда будут ее ненавидеть. И что...
Ирина внезапно осознала, сколько ерунды она выслушала за свою жизнь. И как часто решения, которые она принимала, были продиктованы не собственными желаниями, а страхами, которые годами вбивала в нее мать…
***
Выйдя из паспортного стола, она набрала номер Алексея.
— Все, — коротко сказала она. — Миша прописан.
— А Лидия Сергеевна? — осторожно спросил муж.
— А маме я ничего не сказала, — ответила Ирина и вдруг почувствовала, как губы сами собой расплываются в улыбке. — И знаешь что? Я взяла заявление на прописку для тебя. Потому что… Я хочу, чтобы ты понимал, что ты тоже имеешь право жить в этой квартире, а не гостить.
— Ириш, — голос Алексея звучал взволнованно. — Твоя мама… Она меня пристрелит...
— Нет, — твердо ответила Ирина. — Она этого не сделает. И шантажировать меня она перестанет. И манипулировать тоже. В конце концов, мы с тобой взрослые люди, а не какие-то марионетки. Кстати, Леш, помнишь ту двушку, которая нам понравилась? Она сейчас свободна. И... я думаю, мы можем ее потянуть.
— Ир… — Алексей, казалось, не верил своим ушам. — Ты же говорила...
— Я много чего говорила, — перебила его Ирина. — Причем говорила мамины слова. Однако я посчитала наши расходы и твою зарплату. И свою. Если я буду брать дополнительные заказы… Ну что же, будет туговато, но ничего, сдюжим.
— Ты серьезно? — Алексей говорил очень сдержанно, но женщина чувствовала, что он очень взволнован.
— Серьезнее некуда, — ответила Ирина и посмотрела на часы. — Так. Мама сегодня допоздна в своем кружке вязания. На все про все у нас есть примерно четыре часа. Встретимся дома, соберем самое необходимое и...
— И? — выдохнул Алексей.
— И сбежим. Навсегда.
Так они и сделали.
***
После занятий в вязальном кружке Лидия Сергеевна заглянула в магазин и поспешила домой. Она была довольна, сегодня удалось купить чудесный творог, из которого она испечет любимую Ирочкину ватрушку. После вчерашнего неприятного разговора ей очень хотелось показать дочери, что она не сердится на нее. Да и за что сердиться? Ее Ирочка очень послушная девочка…
Она открыла дверь своим ключом и вдруг остановилась. Что-то явно было не так…
— Ирочка? — позвала Лидия Сергеевна, снимая пальто. — Леша?
Никто не отозвался.
Прошло несколько мгновений, прежде чем Лидия Сергеевна осознала, что в квартире кроме нее больше нет никого. Тем не менее она позвала снова:
— Ирочка?
Она заглянула в комнату дочери…
Там было пусто. Впрочем, не совсем, кровать аккуратно заправлена, все как всегда... Но детской кроватки нет. И рабочего стола Алексея тоже нет. И ноутбука Ирины…
Лидия Сергеевна метнулась на кухню — чисто, ни одной кружки в раковине. В ванную — нет детской ванночки, нет полотенца с уточками.
— Что это за шутки такие? — пробормотала Лидия Сергеевна, чувствуя, как начинает паниковать.
И тут она заметила ключи от квартиры, которые аккуратно лежали на тумбочке.
Женщина бросилась к телефону и набрала номер дочери.
— Абонент временно недоступен, — сообщил механический голос.
Затем она попыталась дозвониться зятю — тот же результат.
— С ними что-то случилось! Авария? — мелькнула мысль.
Впрочем, она тут же поняла: нет, они просто ушли.
Сами. Добровольно.
Бросили ее.
***
Первую неделю Лидия Сергеевна не могла найти себе покоя. Она звонила, писала сообщения, даже съездила в офис Алексея, но там ей лишь сообщили, что сотрудник работает удаленно и в офисе не появляется.
Вторая неделя прошла в каком-то оцепенении. Лидия Сергеевна ходила по пустой квартире и разговаривала сама с собой. Ждала, что вот-вот раздастся звонок, и Ирочка скажет: «Мамочка, я соскучилась, можно мы вернемся?»
А на третьей неделе Ира действительно позвонила ей и сухо сообщила, что у них все хорошо.
— Где вы? Зачем вы ушли? — требовательно спросила Лидия Сергеевна.
— Мы на съеме.
— На съеме?! — изумилась Лидия Сергеевна. — Но как вы… У вас же нет денег!
— Не переживай, у нас все в порядке — холодно отозвалась дочь.
И повесила трубку.
Какое-то время Лидия приходила в себя, а потом пробурчала себе под нос:
— Вырастила на свою голову… Ну теперь пусть только попробует вернуться…
Однако краешком сознания она понимала, что дочь к ней больше не вернется. Никогда.
Copyright: Анна Медь 2025 Свидетельство о публикации. Копирование контента без разрешения автора запрещено