Комментарии
- 6 сен 22:13Какой повар в Турции ее бы этому учил,такая глупость.Паэлья...все это хренотень.Картошка с селедкой и макароны с сосисками вот это да!
- 6 сен 22:41Серафима Аркадьевна с придыханием рассказывает о "великой итальянской" кухне, не встречая понимания и поддержки сына, невестки и их детей-подростков. Слов нет, итальянская кухня бесподобна, но так ли давно она появилась? После 2-ой мировой войны Италия лежала в экономических руинах: нищета, разруха промышленности и с/х, высокий уровень безработицы, падение нацвалюты, галопирующий рост цен, и т.д. Исключительно благодаря плану Маршалла, экономика Италии была восстановлена, произошло знаменитое «Итальянское экономическое чудо», включающее создание бесподобной итальянской кухни, которая по своей сути-новодел, и поклонения пока не заслуживает. В России есть свои замечательные кулинарные традиции, кухня, приспособленная к долгой холодой зиме и наличию местных продуктов. Россиянам не пристало возводить на пьедестал чужеродную культуру и кулинарию когда есть своя, привычная и полезная. Учите историю и не занимайтесь низкопоклонством перед Западом.
- 6 сен 22:44Вы попали в точку. Иноземной кухней можно изредка угоститься, но не питаться постоянно. Россия-холодная страна с долгой зимой, поэтому её кухня приспособлена к холодному климату, а пищеварительная система населения-к местным продуктам, а не к заморским.
- 6 сен 22:46Паэлья хороша исключительно со свежайшими морепродуктами, улов должен быть максимально свежим, это не для России.
- 7 сен 00:34Я не писатель , но сказки не люблю.... Автор видно мечтатель и фантазёр, а жизнь штука жестокая.... Сказки для себя придумывает....
- 7 сен 01:30Спасибо. История придуманная.Но теперь много продуктов, которые для нас -- новинка. Мы едим много мясных , рыбных изделий, колбас. А потом жалуемся на суставы. Дети питаются тем,что им не положено по возрасту. Во все блюда сыпят много искусственных приправ.Неизвестно , как это откликнется в дальнейшем . Во всём постоянные эксперименты и заменители. Аллергенные овощи и фрукты. Есть мультфильм и там слова -- ,, На заграничное глядим, а лучше своё поедим,,. Немного переделала.
- 7 сен 03:43Библия мудро учит: "Ешьте всё, что продается на базаре, со спокойной совестью, ибо Господня земля и что наполняет её."(1 Коринфянам 10 глава ) К сожалению, качество продуктов, которые мы можем купить, вызывает нарекания, но у нас нет другoго выхода, если средства позволяют, можно позволить себе более высококачественную пищу.
- 7 сен 05:21Маменькин сынок даже слово мамане побоялся сказать,мямля какая-то,и сноха терпила,а маман пусть идёт и командует у себя дома и на своей кухне,можно подумать она ездила не отдыхать,а учиться как готовить,,деликатесы "
надо во время и правильно изначально ставить на место,без ругани,а спокойно указать где её кухня...
- 7 сен 06:00А нельзя позвонить свекрови и сказать ,что они всей семьёй прибудут к ней на ужин в 18:00, и готовы наслаждаться шедеврами итальянской кухни. И пусть готовит у себя и за свой счёт. Быстро охладеет к гастрономическим изыскам.
- 7 сен 08:13Представляю, какой хай поднимется, если дочь будет помогать своей маме
- 7 сен 08:44Уже НЕ ЧИТАЮ. Не интересно, пустая трата времени. Отвечать не надо.
- 7 сен 11:20—🥰 Брускетта с томатами конфи и редуцированным бальзамическим уксусом!Я аплодирую стоя свекрове,
это же надо было все запомнить.
Браво!🥰
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Медное чтиво — Анна Медь
— Лена, чем ты кормишь моего сына? Почему нельзя подавать еду красиво? "Посягнула на святое" часть 1
Ну или хотя бы не заказывать по любому поводу пиццу? — наморщив нос, спросила моя свекровь.— Серафима Аркадьевна, вы и сами не прочь ее поесть, — напомнила я.
— Больше нет, пицца — еда плебеев, — уверенно заявила свекровь. — Вот паста маринара или там лингвини — это пища богов.
Хлеб... Боже мой, простой батон она умудрилась превратить в какое-то чудовищное сооружение с террасами и бельведерами.
— И вот тут мы кладем капельку оливкового масла первого отжима, — Серафима Аркадьевна держала бутылку, как серебряную супницу королевы Англии. — Ничего, что это дорого, я понимаю... Не всем доступно.
Я глубоко вдохнула и едва заметно улыбнулась.
— Может, просто нарежем овощи в салат? Дети скоро из школы придут...
Серафима Аркадьевна с бутылкой в руке посмотрела на меня так, будто я предложила ей поджарить на ужин позавчерашнюю котлету.
— Леночка, ты не понимаешь, — вздохнула она с видом мученицы. — На море я познакомилась с такими замечательными людьми... Они открыли мне глаза! Эта ваша... картошка с селедкой... каменный век! Высокая кухня — вот то, что нужно.
— Эту картошку с селедкой ваш сын готов есть хоть три раза в день, — буркнула я под нос, но свекровь уже не слушала.
— А «Оливье»! — она почти взвизгнула, — Слышала бы ты, что говорят настоящие гурманы про эту советскую пародию на высокую кухню!
Вот так — уехала пенсионерка на десять дней в Анталию.
Пожила в трехзвездочном отеле с полупансионом, а вернулась гастрономическим критиком. Хотя, по правде говоря, десять дней в отеле стоили нам с Игорем немало. Половину путевки оплатили мы, чтобы «мама наконец отдохнула и порадовалась жизни».
— Слушайте, мы этим вашим «Оливье» на Новый год, между прочим, объедались всей семьей, — я вспомнила, как свекровь боролась за салатник с моим мужем, и улыбнулась. — Четыре килограмма сделала, и все слопали.
— Это потому что вы не пробовали настоящую высокую кухню! — Серафима Аркадьевна порхала по кухне, перекладывая и без того идеально разложенные ломтики. — Я вам привезла настоящую заатар! И лучший рецепт наполеона из мацы!
На этом моменте я и погорела.
Я ведь была хорошей, правильной невесткой. После свадьбы сразу стала называть мать Игоря «мамой», хотя язык заплетался от неловкости. Накрывала столы, когда к ней приходили подруги-пенсионерки. Не закатывала истерик, когда свекровь лезла воспитывать наших детей.
И даже искренне радовалась, когда мы с Игорем наконец скинулись и отправили его маму на это чертово море, чтобы «отдохнула и порадовалась жизни».
А она возвращается и начинает превращать мою кухню в… какой-то гастрономический кошмар.
— А где Игорь? — Серафима Аркадьевна оглянулась по сторонам, словно сын прятался среди кастрюль.
— На балконе курит, — ответила я, изо всех сил стараясь, чтобы это не прозвучало как «прячется, пока вы тут мою психику разносите в щепки».
Тут как раз появился мой муж, высокий, худой и всегда слегка растерянный. Судя по скорости, с которой он нарисовался, наш разговор был прекрасно слышен на балконе.
— Мама! — Игорь обнял свою родительницу, умудрившись не задеть ее кулинарные инсталляции. — Ну как отдохнула? Расскажи!
И понеслась... Гастрономический туризм, где какой-то турецкий аналог знаменитого шеф-повара Рамзи лично показывал ей, как правильно лить оливковое масло...
Я отошла к холодильнику, чтобы достать апельсиновый сок, и к моему уху тихо приблизился Игорь.
— Может, заказать пиццу на ужин? — шепнул он.
— Ты что?! — театрально зашипела я в ответ. — Твоя мама нам сейчас тут демонстрирует высокую кухню с берегов Антальи!
В эту секунду дверь кухни распахнулась, и внутрь влетели наши дети — двенадцатилетний Кирилл и восьмилетняя Соня. Увидев бабушку, они с радостными воплями повисли на ней.
— Ба! А что это ты делаешь? — Соня с интересом уставилась на художественно разложенные на тарелке кусочки.
— Это, дорогая, — важно произнесла Серафима Аркадьевна, — брускетта с томатами конфи и редуцированным бальзамическим уксусом!
Кирилл посмотрел на меня с выражением лица, которое недвусмысленно говорило: «Мам, это что за…?»
Она протянула внучке тонкий ломтик хлеба, намазанный какой-то зеленоватой пастой. Соня смело откусила, а затем ее лицо скривилось, словно она лизнула лимон.
— Фу-у-у! Горько!
— Это заатар, дорогая. Знаешь, сколько полезных трав в нем? — Серафима Аркадьевна кинула на меня победоносный взгляд. — Это не ваши магазинные сосиски!
В этот момент я поняла две вещи. Во-первых, эта «гастрономическая революция» только начиналась. Во-вторых, я, Елена Викторовна, тридцати семи лет от роду, скромный бухгалтер и мать двоих детей, находилась в шаге от того, чтобы вытряхнуть содержимое всех этих изысканных тарелок на благородно седую голову Серафимы Аркадьевны.
— Ты представляешь, что она устроила? —я наворачивала круги по спальне, пока Игорь делал вид, что внимательно слушает, хотя сам залипал в телефон. — Твоя мать превратила нашу кухню в какой-то... какой-то... балаган шеф-повара! Три часа она там колдовала, а дети потом все равно потом попросили бутерброды с колбасой!
— Ну маме просто хотелось себя проявить, — пробормотал Игорь. — Она же отдохнула, впечатлений набралась...Теперь она для тебя свекровь высшей категории.
— О, да! — я всплеснула руками. — Впечатлений! А еще она сказала, что я, оказывается, неправильно режу лук! Представляешь? Тридцать семь лет резала неправильно, а она за десять дней в отеле научилась единственно верному мишленовскому способу!
Игорь тяжело вздохнул и отложил телефон.
— Лен, ну это же мама... Она просто... Ну... увлеклась немного.
— Да что ты говоришь?! — я чуть не задохнулась от возмущения. — Она сказала, что моя фирменная окрошка — это «кошмарное надругательство над продуктами»! Потому что, видите ли, в Турции ее не подают!
Я заглянула в лицо мужа, вспоминая, как вчера готовила эту самую окрошку на кефире с укропом — такую, какую любил Игорь. А Серафима Аркадьевна, попробовав буквально чайную ложку, сделала такое лицо, будто я подала ей отравленный суп.
Игорь поднял руки в примирительном жесте.
— Ладно-ладно, поговорю с ней...
— И что ты ей скажешь? — я скептически хмыкнула. — Мама, прекрати вести себя, как гастрономический диктатор?
— Ну... как-нибудь... — невнятно пробормотал Игорь.
Я закатила глаза. Знаю я эти «как-нибудь». Игорь никогда не противоречил матери. Даже когда она сказала, что наша свадьба была «слишком скромной» после того, как мы разорились на банкет для всех ее подруг.
Следующие несколько недель превратились в настоящий кулинарный кошмар.
Серафима Аркадьевна появлялась у нас через день, притаскивая с собой то экзотические специи, то странные овощи, то какие-то неопознанные сыры, воняющие на всю квартиру. И каждый раз она умудрялась мимоходом раскритиковать все, что находила на нашей кухне.
— Ой, вы все еще покупаете эту дешевую сметану? — она брезгливо морщилась, заглядывая в холодильник. — А я вам говорила про фермерскую крем-фреш?
Или:
— Леночка, неужели вы до сих пор используете эти ужасные макароны из супермаркета? Я же тебе рассказывала про настоящую итальянскую пасту ручной работы!
Однажды я услышала, как она говорит по телефону со своей подругой Маргаритой Степановной:
— Да, представляешь! Они там живут, как в прошлом веке! Макароны с сосисками! А невестка... — тут она понизила голос, но я все равно услышала. — Совершенно не разбирается в хорошей еде. Да я тебе говорю, Рита, они даже не знают, что такое настоящее ризотто!
В один прекрасный день я пришла домой после работы, едва держась на ногах от усталости. Квартальный отчет, проверка из налоговой, больная спина, в общем, все как всегда. Я мечтала только о горячем душе и чашке чая.
Но открыв дверь, я учуяла запах какой-то экзотической пищи и услышала голос... Ну конечно!
На моей кухне Серафима Аркадьевна проводила мастер-класс для детей.
— И вот так мы добавляем настоящий испанский шафран... Нет-нет, Сонечка, не надо так много! Этот шафран стоит дороже золота!
Я стояла в дверном проеме. Кирилл с откровенной скукой смотрел, как бабушка колдует над кастрюлей. Соня пыталась что-то помешивать и выглядела так, словно ей хочется убежать. Игорь сидел за столом с видом человека, который просто хочет нормально поужинать, а не участвовать в съемках кулинарного шоу.
— О, Лена! — воскликнула свекровь. — Ты как раз вовремя! Я показываю детям, как готовить настоящую паэлью! Не ту жалкую подделку, что подают в ваших ресторанах, а аутентичную валенсийскую!
— Ужасно интересно, — я выдавила улыбку, которая, наверное, больше походила на оскал. — А можно мне сначала просто выпить чаю?
— Чаю? — Серафима Аркадьевна округлила глаза. — Леночка, ну какой чай к паэлье? Я привезла бутылочку прекрасного сухого вина...
Я посмотрела на часы — было шесть вечера. Мне завтра вставать в шесть утра и ехать на работу.
— Спасибо, мне не хочется вина, — отрезала я. — Игорь, можно тебя на минутку?
Я утащила мужа в коридор и прошипела:
— Какого черта она опять здесь?
— Ну... Она позвонила, сказала, что хочет порадовать внуков домашней едой... — Игорь виновато развел руками. — Я же не мог ей отказать.
— А спросить меня ты не мог?
— Лен, ну что тут такого? Она просто готовит ужин...
— Нет, милый, — я понизила голос до драматического шепота. — Она проводит психологическую диверсию! Она превращает мою кухню в свою территорию!
Игорь посмотрел на меня как на сумасшедшую.
— Лен, ты преувеличиваешь...
В этот момент из кухни донесся голос Серафимы Аркадьевны:
— Игореша! Ты же помнишь, как я всегда говорила, что настоящий мужчина должен уметь ценить хорошую кухню? Не то что эти... — она сделала многозначительную паузу. — Полуфабрикаты!
Я почувствовала, как вспыхивают щеки. Вот оно, свекровь перешла в нападение. Чувствуя себя вратарем в футболе, я пропустила гол на собственной кухне.
Следующие две недели я наблюдала за гастрономической экспансией Серафимы Аркадьевны молча, но с растущим внутренним кипением. Ее «кулинарные шедевры» стали появляться на нашем столе с пугающей регулярностью. «Настоящий греческий мусс из баклажанов», «подлинный марокканский тажин», «аутентичная итальянская пастицци»…
Мои дети уже начинали пугаться при виде бабушки с продуктовыми пакетами. Однажды подслушала, как Кирилл шепчет Соне:
— Если бабушка сегодня опять принесет эту штуку с улитками, я сбегу из дома.
Каждый раз, когда нервы сдавали, я начинала делать тесто. Господи, я освоила даже филу, которую все никак не могла покорить. Наша морозилка была забита пирогами и запеканками, которые я делала по ночам, чтобы успокоиться.
А Игорь... Ну, муж оставался миротворцем, который надеялся, что буря как-нибудь пройдет сама собой.
— Может, просто сказать, что мы слишком много тратим на эти ее деликатесы? — предложил он после очередного маминого визита.
— И что? — я фыркнула. — Она же этого и добивается! Чтобы я выглядела жадной и мелочной. Ах, Леночка слишком скупа, чтобы купить настоящие продукты для своей семьи!
— Но мы действительно тратим много... — пробормотал Игорь, глядя на чек из супермаркета, где Серафима Аркадьевна приобрела испанский хамон по цене, равной половине моей зарплаты.
— Вот именно! — я воздела руки к потолку. — Мы тратим свои деньги на ее причуды! Оплатили половину поездки на море, каждый месяц помогаем с лекарствами...
— Лена, — Игорь поморщился, — не надо опять про деньги. Она же моя мама.
Я сделала глубокий вдох. Тяжело спорить с таким аргументом.
Но через два дня произошло нечто, что заставило меня перейти от молчаливой забастовки к реальному противостоянию. Тем более что в следующий раз свекровь посягнула на святое… На мою кухню целиком!
2 ЧАСТЬ https://ok.ru/mednoechti/topic/156927238883394
Copyright: Анна Медь 2025 Свидетельство о публикации. Копирование контента без разрешения автора запрещено
— Что здесь происходит? "Посягнула на святое" часть 2
— спросила я еле сдерживаясь, чтобы не дать волю рукам.Я и так столько терпела, а она теперь...
На кухне царил настоящий хаос. Да ее словно наизнанку вывернули!
— А, Леночка! — радостно воскликнула свекровь. — Я решила навести порядок на кухне! Представляешь, у тебя специи хранятся как попало, а в холодильнике вообще творится кошмар!
Я стояла, оцепенев от такой наглости.