Наследство принесло ... "Бедная учительница узнала, что она - наследница миллионов" часть 3


нежданного жениха. Ольга возвращалась из магазина с продуктами. На улице к ней подошел незнакомый мужчина. Высокий. Хорошо одет. Приятное лицо с умными глазами.

— Простите, вы случайно не Ольга Васильева? — спросил он с располагающей улыбкой.

Ольга остановилась, разглядывая незнакомца. Лет пятидесяти пяти, явно не местный, дорогое пальто, кожаные ботинки, все как-то слишком... столичное.

— Да, это я. А вы кто, простите?

— Валерий Громов, — он галантно протянул руку. — Мы с вами учились в одной школе, правда, я был на два класса старше. Помните? Я в десятом «А» был, вы — в восьмом «Б».

— Валера Громов... — Ольга напрягла память, и вдруг лицо озарилось узнаванием. — Ой, да! Конечно, я тебя помню! Ты в баскетбольной команде играл!

— Точно! — обрадовался Валерий. — А ты, кстати, совсем не изменились. Такая же красивая, как в школе. Даже еще более привлекательной стала, если можно так сказать.

Ольга смутилась от неожиданного комплимента.

— Да что ты... Годы все-таки берут свое. А ты что, в нашем городе теперь живешь? Ты же вроде куда-то уезжал?

— Нет-нет, я уже много лет в Москве. Занимаюсь бизнесом — консалтинговые услуги. Помогаю предприятиям оптимизировать работу. А сюда приехал по делам, одну местную фирму консультирую. И подумал ... почему бы не заглянуть в родные места? — он очаровательно улыбнулся.

— Ольга... Я понимаю, что это может показаться несколько... смелым, но не составишь ли ты мне компанию за ужином? Я остановился в гостинице «Центральная». Там довольно неплохой ресторан. Было бы очень приятно поговорить о прошлом. Узнать, как сложилась твоя жизнь.
Copyright: Анна Медь 2025 Свидетельство о публикации. Копирование контента без разрешения автора запрещено
Copyright: Анна Медь 2025 Свидетельство о публикации. Копирование контента без разрешения автора запрещено
Ольга колебалась. С одной стороны, встреча с одноклассником в такой момент казалась странным совпадением. С другой — а почему, собственно, нет? Он производил приятное впечатление. Да и поговорить с интересным человеком было бы неплохо после всех последних потрясений.

— Хорошо, — согласилась она. — Только дай мне время привести себя в порядок.

— Конечно! Буду ждать в семь вечера в ресторане. Очень рад, что ты согласилась!

***

В ресторане Валерий уже ждал за столиком у окна.

— Выглядишь потрясающе! — восхитился он. — Знаешь... Ты и в школе казалась мне очень красивой... и недоступной.

— Вот уж неправда, — Ольга смутилась и покраснела. — Я была самой обычной. Никаких особых поклонников не было. А вот ты... Ты был настоящей звездой школы. Капитан баскетбольной команды, отличник, комсорг. Все девочки в тебя влюблялись без памяти.

— Неужели? — он изобразил наивное удивление. — А я и не подозревал! Хотя... кое-какие увлечения, конечно, были. Помнишь Светку Семенову из нашего класса? Симпатичная блондинка, с косичками всегда ходила?

— Конечно, помню! Вы с ней встречались после школы, все об этом говорили. Вас считали красивой парой.

— Встречались, — кивнул Валерий с легкой грустью. — Даже собирались пожениться после армии. Но жизнь развела нас в разные стороны. Я поехал в Москву поступать в институт, она осталась здесь. А потом...

Он помолчал.

— Потом встретил другую девушку. Из очень обеспеченной семьи. Мы поженились, прожили вместе двадцать пять лет. Но три года назад развелись.

— Дети есть?

— Сын. Артем. Ему уже двадцать пять. Живет в Лондоне. Работает в международной компании. А у тебя как с личной жизнью? Замужем была?

— Нет, — Ольга покачала головой. — Был когда-то серьезный роман с одним человеком... Михаилом. Мы даже собирались пожениться. Но он ушел к другой женщине… И потом как-то все время что-то мешало личному счастью. Работа, забота о больной маме... Время прошло незаметно.

— Очень жаль, — искренне сказал Валерий. — Такая замечательная женщина обязательно должна быть счастливой. Но знаешь что, Ольга? Возможно, твое время еще не прошло. В нашем возрасте люди уже точно понимают, что им нужно от жизни, чего они действительно хотят.

Они проговорили до поздней ночи. Валерий оказался прекрасным собеседником. Образованным, начитанным, с отличным чувством юмора. Он рассказывал о своем бизнесе. О путешествиях по Европе. О жизни в столице.

— Оля... Мне очень понравился этот вечер, — сказал он.

Они шли по улице к ее дому.

— Я задержусь на неделю в городе. Дела. Может быть... увидимся еще? Было бы замечательно продолжить наше... знакомство.

— Я не против, — согласилась Ольга.

Она чувствовала легкое головокружение. Он поцеловал ей руку, вышло очень галантно, по-старомодному.

— До встречи, Ольга. И спасибо за прекрасный вечер.

Дома она долго не могла заснуть. Встреча с Валерием всколыхнула в ней что-то давно забытое. Нахлынули воспоминания из юности. Он нравился ей еще в школе. А теперь судьба свела их снова. Свела именно в тот момент, когда ее жизнь кардинально изменилась

Они встречались две недели. Валерий водил ее в единственный в городе театр на гастроли областной труппы, в хороший ресторан, на выставку картин местного художника в доме культуры. Он был галантен, внимателен, интересен. Рядом с ним Ольга чувствовала себя красивой, желанной, молодой.

— Оль, мне нужно тебе кое в чем признаться, — сказал он в последний вечер перед отъездом.

Они сидели в том же ресторане, и Валерий выглядел необычно серьезным.

— Признаться? — Ольга почувствовала легкую тревогу. — В чем?

— Видишь ли... я приехал сюда не совсем случайно. То есть дела у меня здесь действительно есть, это правда. Но я также...

Он помолчал, подбирая слова.

— Я слышал кое-что о твоем... наследстве.

Ольга почувствовала неприятный холодок внутри.

— То есть ты знал о наследстве, когда приехал?

— Да, знал.

Валерий наклонился через стол. Взял ее руку в свои.

— Да, я знал о наследстве. Но это никак не влияет на мои чувства к тебе.

— Чувства?

Ольга попыталась высвободить руку. Он не отпускал.

— Да, чувства. Оля, эти две недели стали для меня настоящим... открытием. Я понял... Понял, что всю жизнь искал такую женщину. Умную, добрую, искреннюю. С чистой душой. Мне надоело жить одному. Надоело холостяцкое существование. Я хочу, чтобы рядом был близкий человек.

— Валера... Но мы же совсем недавно встретились... После стольких лет...

— Иногда и двух недель достаточно, чтобы понять — это судьба, — он крепче сжал ее пальцы. — Оля, я хочу сделать тебе предложение. Стань моей женой.

Она молчала, не зная, что тут ответить.

— Я понимаю... Звучит безумно, — продолжал Валерий, — но я абсолютно серьезен. Мы оба взрослые люди. У нас есть жизненный опыт. Мы знаем цену настоящим отношениям. Мы могли бы быть счастливы вместе, Оля. Могли бы переехать в Москву. Мы бы путешествовали, наслаждались жизнью...

— Валера, я... Я не знаю, что сказать...

— Не нужно отвечать прямо сейчас, — он поднес ее руку к губам и нежно поцеловал. — Подумай спокойно, без спешки. Я оставлю тебе все свои контакты. Если решишься — звони в любое время. Я готов ждать столько, сколько понадобится.

— А если я откажусь?

— Тогда я буду очень огорчен, но приму твое решение, — в его глазах мелькнула грусть. — Но знай, я все равно считаю тебя самой удивительной женщиной, которую встречал в жизни.

После его отъезда Ольга задумалась. С одной стороны, предложение руки и сердца. В пятьдесят лет такое казалось подарком судьбы. С другой стороны... Что-то настораживало. Не слишком ли все складывается удачно? Сначала наследство, теперь принц на белом коне...

— Оль, а что с тем кавалером, который за тобой ухаживал? — спросила как-то Светлана. — Ты что-то молчишь.

— Валера сделал мне предложение, — призналась Ольга.

— Что?! Хочет жениться? И что ты ответила?

— Пока ничего. Думаю. Знаешь, Света, мне кажется... То есть я думаю, что влюбилась в него. Или мне кажется, что влюбилась. Он такой... правильный, что ли. Умный, обеспеченный, галантный. Именно то, что нужно женщине в моем возрасте.

— Но?

— Но я не могу отделаться от мысли, а вдруг он любит не меня, а мое наследство? — Ольга нервно теребила край салфетки. — Понимаешь, очень уж все совпало по времени. Только я стала богатой, и тут же появился идеальный жених.

— Оль, а может, не стоит так подозрительно ко всему относиться? — Светлана положила руку ей на плечо. — Иногда жизнь действительно преподносит хорошие сюрпризы. И потом, ты же сама говоришь, он успешный человек. Зачем ему охотиться за чужими деньгами?

— Может быть… Наверное, ты права, — неуверенно кивнула Ольга. — Но я всю жизнь привыкла рассчитывать только на себя. Трудно поверить, что кто-то может полюбить меня просто так, без задней мысли.

***

Было начало июня.

Несмотря на теплую погоду, Ольга сидела дома. Готовила планы уроков на следующий учебный год. В дверь постучали. На пороге стоял Петя Морозов. Тот самый мальчик, которому она отдала последние деньги в день получения письма о наследстве.

— Ольга Петровна, можно к вам? — он держал в руках небольшой букет полевых цветов.

— Конечно, Петя. Заходи. Что случилось?

— Я хотел вас поблагодарить, — мальчик протянул букет. — Помните, вы мне тогда денег на лекарства дали? Мама плакала... Не знала, где их взять, а я очень болел. А вы... Вы просто так помогли. Даже не раздумывали. И я выздоровел!

— Ну что ты, Петя, — Ольга взяла цветы.

Она чувствовала, как сжимается горло от умиления.

— Это же естественно — помочь, когда человеку плохо.

— Мама говорит, что добро всегда возвращается. Вот оно и вернулось. Вам наследство досталось! Правда, здорово?

Мальчик ушел, Ольга долго стояла с букетом в руках. Простые цветы. Собраны детскими руками. Они казались ей дороже любых роз. И тут она поняла — вот она, ее настоящая жизнь. Не миллионы в банке и не квартиры в Москве, а благодарность ребенка, которому она помогла в трудную минуту.

На следующий день Ольга позвонила Валерию.

— Валера, добрый день! — она старалась говорить спокойно, хотя сердце колотилось. — Это Ольга. Как у тебя дела? Как работа?

— Оля! — в его голосе слышалась неподдельная радость. — Какая прекрасная неожиданность! Дела у меня отлично, но стали еще лучше от твоего звонка. А как твои дела? Думала о моем предложении? Надеюсь, ты за этим позвонила.

— Думала. И хочу дать ответ. Валера, я … Я очень благодарна тебе. Благодарна за то время, которое мы провели вместе. Ты замечательный человек. Любая женщина была бы счастлива стать твоей женой.

— Но? — в его голосе появилась осторожность.

— Но я поняла, что пока не готова к таким серьезным переменам в жизни. Мне нужно время, чтобы привыкнуть к новому... статусу, понять, чего я действительно хочу от жизни. Прости...

Пауза. Довольно долгая.

— Понимаю, — наконец сказал Валерий, и голос его звучал разочарованно. — Конечно, решение только за тобой, Оля. Но знай — мое предложение остается в силе.

— Спасибо за понимание, — Ольга почувствовала облегчение. — Желаю тебе счастья, Валера.

— И тебе того же, Оль. До свидания.

После разговора Ольга ощутила себя свободной.

Но, как выяснилось позже, Валерий воспринял ее отказ совсем не так спокойно, как показалось по телефону.

1 ЧАСТЬ
https://ok.ru/mednoechti/topic/156943191263298

2 ЧАСТЬ
https://ok.ru/mednoechti/topic/156943350384706

4 ЧАСТЬ ВЫЙДЕТ ЗАВТРА В 06:00 (МСК)

Copyright: Анна Медь 2025 Свидетельство о публикации. Копирование контента без разрешения автора запрещено
Медное чтиво — Анна Медь
вчера 12:00

Мать лгала ... "Бедная учительница узнала, что она - наследница миллионов" часть 2

пятьдесят лет подряд это было горьким осознанием. Ольга проснулась от странного сна. Ей снилась мама — молодая, красивая, какой она была на той фотографии. Мама что-то говорила, но слов не было слышно. Протягивала руки, указывала куда-то вдаль. А потом появился тот мужчина с фотографии.

— Мама, почему ты мне ничего не рассказала, ты лгала мне 50 лет... — прошептала Ольга, просыпаясь в слезах.

В школе она сразу пошла к директору.

— Владимир Николаевич, я решила насчет вашего предложения, — сказала она, садясь в кресло напротив его стола. — У меня есть срочные... семейные обстоятельства. Мне нужно ехать в Москву. Можно взять отпуск за свой счет? Недели на три, может быть.

— Конечно, Ольга Петровна, — директор участливо кивнул. — Семейные проблемы? Ничего серьезного, надеюсь?

— Наследственные вопросы нужно решить, — уклончиво ответила Ольга. — Срочно.

— Понимаю, понимаю. Оформим отпуск, не переживайте. А насчет перевода в сельскую школу?

— Я скажу, когда вернусь.

Ольга взяла билеты на ближайший утренний рейс. В поезде время тянулось мучительно медленно. Ольга сидела у окна. Она смотрела на мелькающие за стеклом леса и поля и думала о предстоящей встрече с нотариусом.

В сумочке лежала копия свидетельства о рождении. В графе «отец» — прочерк. Всю жизнь этот прочерк был болезненной занозой в душе.
Copyright: Анна Медь 2025 Свидетельство о публикации. Копирование контента без разрешения автора запрещено
Copyright: Анна Медь 2025 Свидетельство о публикации. Копирование контента без разрешения автора запрещено
Показать ещё
Медное чтиво — Анна Медь
вчера 09:00

Бедная учительница узнала ... "Бедная учительница узнала, что она - наследница миллионов" часть 1

что она - наследница миллионов. Еще недавно Ольга Петровна Васильева сидела в учительской и тупо смотрела на тетради седьмого «Б», которые лежали перед ней уже второй час. За окном моросил противный дождик, от которого хотелось закутаться в плед и забыть про существование этого мира.

Но вместо этого приходилось разбираться в каракулях подростков, которые, судя по всему, считали русский язык чем-то вроде шифра — пиши как хочешь, а учительница пусть догадывается.

— Боже мой, — пробормотала она, рассматривая очередной шедевр, — да когда же они наконец поймут, что «тся» и «ться» — это не одно и то же?

В дверь постучали. Ольга подняла голову — в проеме стояла завуч Марина Ивановна с каким-то странным выражением лица.
Copyright: Анна Медь 2025 Свидетельство о публикации. Копирование контента без разрешения автора запрещено
Copyright: Анна Медь 2025 Свидетельство о публикации. Копирование контента без разрешения автора запрещено
Показать ещё

Комментарии