Комментарии
- Вт 19:24Да пусть отдает дачу, благородно то как.)))) А потом развод и раздел всего остального. Смеется тот кто смется последним.
- Вт 20:08Ирина молодец ,поставила Виктора на место,хороший рассказ спасибо автору
️
️
- вчера 09:00Обратила на это внимание ещё в процессе чтения рассказа. Читая комментарии, была удивлена, что никто не заметил этих юридических ляпов. Сюжет рассказа неплохой, но юридически автор абсолютно безграмотен, такого нагородил! Рада была прочесть ваш комментарий, Яна, вы абсолютно правы!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Медное чтиво — Анна Медь
— Продам половину твоей дачи! — заявил муж. — Мне деньги нужны
У Ирины руки опустились, ведь она вложила в это место все свои силы.***
Ирина копалась в малиннике, когда калитка скрипнула. Она сначала не подняла головы, решила, соседка за луком пришла. Но шаги были тяжелые, мужские, и когда она обернулась, сердце ухнуло куда-то в пятки.
Виктор. Бывший муженек, живой, здоровый, загорелый. В новых джинсах и рубашке, которая стоила, наверное, как ее месячная зарплата в детском саду.
— Ну привет, — сказал он, переминаясь с ноги на ногу у калитки. — Как дела-то?
Ирина медленно выпрямилась, отряхивая руки от земли. Семь лет она его не видела, и вот, пожалуйста.
— Что тебе надо, Виктор? — спросила она тихо. — После стольких лет…
— Да вот... — он почесал затылок, засунул руки в карманы, потом снова вытащил. — Пообщаться хотел немного с тобой. Ого, как тут у тебя прилично стало! Раньше тут один бурьян рос.
Ирина молчала. Да, бурьяна больше не было, потому что она вложила в дачу столько сил.
Ирина почувствовала, как земля уходит из-под ног. Она опустила взгляд на свои руки. Они семь лет таскали ведра с водой, потому что водопровод Виктор в свое время так и не провел его. Эти руки сажали каждое дерево, каждый куст. Красили забор, чинили крышу.
— Ты серьезно это говоришь? — прошептала она.
— А что такого-то? — Виктор пожал плечами, развел руками. — Половина же моя по закону. Не говорю, что тебя отсюда выгоняю совсем. Можешь свою половину выкупить, если деньги есть.
Виктор говорил это так обыденно, словно речь шла о старом телевизоре, а не о месте, которое стало для нее единственным домом.
— А когда ты это хочешь сделать? — спросила она еще тише.
— Да завтра, собственно, — Виктор оживился. — Риелтора с покупателями привезу...
Он снова огляделся, и в его взгляде было что-то расчетливое.
— Кстати, ну надо же, как неплохо получилось у тебя тут! Цену можно хорошую заломить за такую красотищу.
Ирина закрыла глаза. Значит, все уже решено. Семь лет назад Виктор ушел, хлопнув дверью и крикнув, что она толстая, скучная, что ему нужна настоящая женщина. Семь лет она жила одна, цепляясь за эту дачу, как за последнюю надежду. И теперь он вернулся забрать у нее последнее, что осталось.
— Ирка, ну ты чего молчишь-то? — Виктор нахмурился, покачал головой. — Просто... ну, понимаешь же, жизнь заставляет.
Она открыла глаза и посмотрела на его новую рубашку, часы на запястье, золотую цепочку на шее. Неделю назад соседка Тамара рассказывала, что видела его в городе, он выходил из дорогой иномарки около торгового центра.
— Понимаю, — сказала она медленно. — Все понимаю, Витя. Все-все понимаю.
— Вот и отлично! — Виктор заметно повеселел, даже руки потер. — Значит, завтра в два часа дня жди меня с людьми. Ты только прибери тут все получше, чтоб презентабельно выглядело все.
Виктор достал из кармана мятый листок бумаги.
— Я уже все тут прикинул, как участок будем делить, разметил по-честному. Вот, смотри сама, — он развернул листок, на котором был нарисован кривоватый план участка. — Вот эта вот часть будет продаваться. От забора вон до той старой яблони, видишь?
Ирина посмотрела туда, куда он показывал, и сердце провалилось в пятки. Виктор захапал себе ту часть, где росли ягодные кусты, стояли молодые яблони, которые она сажала крошечными саженцами и выхаживала. Где был ее любимый цветник с пионами и розами.
— Но почему именно эта половина? — голос у нее задрожал.
— Ну как почему? — Виктор пожал плечами, сложил листок. — Там же все самое ценное находится. Покупатели за такую красотищу больше денег дадут, это ж логично, Ирка. Элементарная логика.
Он сунул листок обратно в карман и довольно улыбнулся.
— А тебе что остается? — продолжил он. — Дом весь остается, колодец, сарай, половина огорода. Тоже очень даже неплохо, между прочим.
— Виктор... — начала она, но он уже направился к грядкам.
Виктор удивленно уставился на нее — видно, не ожидал такой бурной реакции.
— Да ладно тебе, Ирка, ну чего ты психуешь-то так? — он замахал руками. — Ну что ты кипятишься? Деньги же все равно пополам делить будем по-честному. В общем, завтра придут покупатели. Ты им только чай предложи с печеньем каким-нибудь.
С этими словами Виктор скрылся за калиткой. А Ирина осталась стоять посреди своего сада, который завтра перестанет принадлежать ей.
***
Ирина не спала всю ночь, смотрела в потолок, пытаясь придумать выход. Денег выкупить половину Виктора у нее не было. Но уже тогда она решила, что не отдаст дачу без боя.
В половине второго к калитке подъехали две машины: блестящий джип и новехонькая современная тачка, из которой вылез Виктор. Ирина вышла, натянув на себя лучшее платье. Покупатели, семейная пара, уже осматривали участок.
— Неплохо, неплохо, — бормотал мужчина себе под нос. — Земля хорошая, видно, что ухоженная.
Его жена недовольно покачала головой.
— Ну, не знаю, грядки как-то неудачно расположены. Что за криворукий их делал!
Приехавшая с покупателями риелтор достала планшет и деловито постучала по экрану маникюрными ногтями.
— Итак, давайте зафиксируем основные параметры сделки, — проговорила она четко. — Площадь участка — двенадцать соток.
— Простите, а можно вопрос задать? — вдруг подала голос Ирина.
Риелтор нахмурилась и посмотрела на нее поверх очков с явным раздражением.
— Простите, а вы кто по документам? — спросила она холодно. — Собственник недвижимости?
— Мне принадлежит половина…
— Тогда извините, — еще холоднее перебила риелтор. — Речь идет о продаже только этой половины. Все остальные обстоятельства нас, к сожалению, не касаются никоим образом.
— Ирка, ну что ты... — смущенно забормотал Виктор и покраснел. — Ну зачем ты... Мы же вчера все обговорили, договорились по-хорошему, без всяких...
— Мы ни о чем не договаривались! — взорвалась Ирина. — Ты просто пришел и заявил, что продаешь! А я тебе скажу как на духу. Я не подпишу ни одной бумаги!
Покупатели обеспокоенно переглянулись.
— Послушайте, — сказал мужчина. — Если здесь какие-то семейные разборки серьезные происходят, то мы, пожалуй, еще хорошенько подумаем...
— Нет-нет, все в полном порядке! — заторопился Виктор, замахал руками. — Все хорошо! Ира просто... Она устала немного.
— Устала? — Ирина рассмеялась, но смех вышел какой-то истерический. — Да, устала семь лет все тащить на своих плечах! А теперь ты явился сюда на готовенькое!
— Ира, ну не позорься при чужих людях, — прошипел Виктор. — Ну что они о нас с тобой подумают?
— А мне наплевать! — она уже не могла остановиться, слова лились сами собой. — На этих людей и на тебя тоже! Семь лет тебя тут вообще не было!
— Да хватит уже! — рявкнул Виктор. — Господа, а может, пройдем лучше в дом, документы там спокойно посмотрим? А она пусть тут остынет немного.
Но Ирина не собиралась остывать. Наоборот, в голове вдруг прояснилось, как после сильной грозы.
— Постой-ка, Виктор, — сказала она, и голос у нее стал совсем спокойным. — А можно тебе вопрос задать? Где ты эти семь лет жил?
— А при чем тут это вообще? — забормотал он. — Какая разница... Ну... у меня квартира есть.
— Какая квартира? — Ирина почувствовала, как внутри что-то щелкает, как тугая пружина. — А, понятно. Новая квартира. Трехкомнатная, да? На Молодежной улице, в новом доме?
Виктор побледнел как полотно.
— Откуда тебе это известно? — пробормотал он.
— А на чем сюда приехал? — не отвечая, продолжила она. — Скажи-ка, на какой машине?
— А при чем здесь моя машина? — голос у него стал сиплым. — Ну... на «Лексусе».
Риелтор нетерпеливо постучала пальцем по планшету.
— Извините, но можем мы наконец продолжить осмотр? — проговорила она раздраженно.
— Конечно, можем, — сказала Ирина, и улыбка у нее была совсем не добрая. — Только сначала я всем кое-что объясню. Виктор, дорогой мой, а ты случайно не забыл, что мы с тобой до сих пор официально в браке состоим? И бывшими друг друга называем только на словах?
— Ну... не забыл, конечно. И что с того?
— А то, — медленно проговорила она, наслаждаясь каждым словом, — что по нашему семейному кодексу все имущество, которое приобретается супругами в период официального брака, является их совместной собственностью. Включая квартиры, машины и прочее движимое и недвижимое имущество.
Виктор опешил.
— Ты о чем говоришь? — пробормотал он.
— О том, — четко произнесла Ирина, — что если ты прямо сейчас будешь настаивать на продаже этой дачи, то я завтра же подам на развод и заявление в суд на раздел всего нашего совместно нажитого имущества. И потребую свою законную половину от твоей новенькой трехкомнатной квартиры и от твоего новенького «Лексуса». И от всего остального, что ты успел приобрести за эти семь лет.
Виктор молчал, лихорадочно соображая что-то. По лицу было видно, как он прикидывает, что потеряет больше.
— Так вот, дорогой мой, — продолжила Ирина, чувствуя, как к ней возвращается уверенность в себе. — У тебя есть ровно два варианта. Либо ты прямо сейчас забираешь своих покупателей и исчезаешь из моей жизни навсегда, либо мы встречаемся в суде. И посмотрим тогда, кто больше потеряет, я свою дачу или ты свою квартиру с машиной.
Покупатель громко кашлянул и потянул свою жену за рукав.
— Пошли-ка мы отсюда, — проговорил он. — Здесь явно не все чисто с документами.
— Да подождите же! — заметался Виктор. — Ира, ну ты что делаешь... Мы же можем обо всем договориться по-человечески, по-хорошему...
— Нет, — твердо сказала Ирина. — Не можем никак. Семь лет назад ты мне доходчиво объяснил, что я толстая, скучная и вообще неинтересная тебе баба. Теперь настала моя очередь тебе кое-что объяснить. Ты — жадный, подлый. И я не уступлю тебе свое.
***
Покупатели уехали вместе с риелтором. Остались только они двое, два человека, которые когда-то были мужем и женой.
Виктор стоял посреди двора и тяжело дышал, словно пробежал длинный марафон.
— Ира, — сказал он наконец, и голос у него был совсем другой, не наглый и самоуверенный, а усталый и даже какой-то жалкий. — Слушай, мне действительно деньги очень нужны.
— А мне нужен мой дом, — ответила она спокойно.
— Но я ведь не выгоняю тебя отсюда совсем! — Виктор замахал руками. — Ты можешь здесь жить дальше спокойно, просто участок будет поделен пополам, и все дела...
— Поделен пополам? — Ирина медленно покачала головой. — Виктор, а ты когда-нибудь что-то выращивал своими руками? Хоть что-нибудь в жизни?
— А... А при чем тут это вообще?
— Ты совершенно не понимаешь, — сказала она тихо. — Этот сад — не просто набор каких-то деревьев. Это моя жизнь, понимаешь ты это? Каждое дерево я помню. Как сажала, как переживала. Вот эта яблоня, я ее в день своего рождения посадила пять лет назад. А вот эти розы — их мама перед смертью просила посадить. «Чтобы красота в мире была» — так она мне сказала.
Виктор стоял молча, переминаясь с ноги на ногу, не зная, куда деть руки.
— А ты хочешь все это продать совершенно чужим людям, — продолжила Ирина. — Людям, которые, может быть, все это срубят под корень и какой-нибудь гараж огромный построят.
— Ира, я... Я не думал... — пробормотал он.
— Нет, ты послушай меня до самого конца, — перебила она. — Семь лет назад ты от меня ушел, потому что я была, по-твоему, не такая. Некрасивая, неинтересная, не молодая уже. Знаешь что, Витя? Я за эти годы очень сильно изменилась. Я стала намного сильнее, чем была. И я просто не позволю тебе разрушить то, что создавала.
Виктор долго молчал, глядя то на яблони, то на кусты смородины, то на аккуратные грядки с овощами. Потом тяжело-тяжело вздохнул и потер лицо обеими руками.
— Знаешь что, Ирка... — сказал он наконец очень тихо. — А может, ты и права во всем. Может, я действительно... Ну, не совсем хороший человек получился из меня.
Он полез во внутренний карман пиджака и медленно достал документы.
— Вот, — протянул он ей бумаги. — Завтра поедем к нотариусу. Переоформим всю дачу полностью на тебя.
Ирина не поверила своим ушам.
— Правда? — прошептала она. — Ты серьезно это говоришь?
— Серьезно, — кивнул Виктор. — Более чем серьезно. А потом... Ну, наверное, пора нам и развод оформить официально. Как ты и хотела всегда.
Они стояли друг напротив друга в полном молчании. Два человека, которые прожили вместе семнадцать лет, а потом семь лет врозь. И Ирина вдруг поняла, что злости больше нет. Совсем нет. Просто очень большая усталость.
— Спасибо тебе, Витя, — сказала она совсем тихо. — Большое спасибо.
— Не за что, — ответил он. — Это я тебя прости... за все эти годы. За то, что был таким... Ну, в общем, за все подряд.
Он повернулся и медленно пошел к калитке. У самого выхода остановился и обернулся в последний раз.
— Береги себя, Ирина, — сказал он. — И дачу свою береги хорошенько. Очень красивая дача у тебя получилась. Очень.
Виктор тихо прикрыл за собой калитку.
Ирина осталась одна в своем саду. Солнце клонилось к вечеру, воздух был наполнен запахами цветов, спелых яблок и свежей земли. Она медленно прошлась по знакомым дорожкам, потрогала листья на деревьях, понюхала розы у крыльца.
Все это теперь принадлежало только ей. И ей стало по-настоящему спокойно. (Все события вымышленные, все совпадения случайны)
Copyright: Анна Медь 2025 Свидетельство о публикации. Копирование контента без разрешения автора запрещено