Комментарии
- 18 окт 11:08А сколько альфонсов обманывают обеспеченных женщин ,зачем им те у которых нету сбережений ,с них взять нечего. Есть и мужчины которых женщины обводят вокруг пальца и оставляют ни с чем.обмануть можно любого,да не все умеют обманывать , аферистов и мошенников,слава богу, меньше чем нормальных людей.
- 18 окт 14:47Сказка. Как можно жить с мужиком, который полтара года и тратить по сотни тысяч денег. И незнает обтом ? Глупо даже все это.
- 18 окт 15:40Ещё как глупо, но мы все умные задним числом. А когда уши сладким сиропом заливают ,то глаза всё видят в розовом цвете ,а в животе бабочки летают.
- Комментарий удалён.
- 19 окт 04:42Не берите себе в голову. Это автор над нами издеваеться.
- 20 окт 12:51А этот год он пользовался ее кредиткой и она оплачивала ему съёмную квартиру?! Ну и дура...
- 20 окт 12:52А ты видимо из таких как та героиня? Тянешь альфонсов на себе?
- 21 окт 14:56Портреты "козлов" у Вас, Автор, просто бесподобные!
Как метко, и как точно они изображены ! - 22 окт 17:59Предательство, трусость, ложь не прощаются, но не это главное... Марина просто перегорела и этот человек не вызывает в ней никак чувств, эмоций, от слова совсем никаких!!!!
И потом не жить с человеком целый год, не знать о его проблемах и победах, о его мыслях, настроении- это очень большой срок за это время привыкаешь к пьянящему чувству свободы!!!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь


Медное чтиво — Анна Медь
— Да не может быть такого, — замотала головой Марина, поправляя прядь волос
— Андрей никогда не стал бы.... А тут вдруг такое...***
Марина Сергеевна долго смотрела на пустую шкатулку из-под дорогих часов и понимала — это только начало. Начало того, что разрушит их семилетнюю любовь.
— Андрей! — позвала она, пытаясь говорить спокойно, хотя внутри уже начинало что-то екать. — Андрюша, а часы твои где, не видел?
Из кухни донеслось какое-то мычание и звяканье ложки о тарелку. Он завтракал, как и всегда, неторопливо, читая что-то в планшете. Наверняка опять этот свой бизнес-план изучает, который пишет уже черт знает сколько месяцев, а толку никакого.
Пошла Марина на кухню, стараясь не хлопать дверьми. За эти полтора года после его увольнения она научилась держать себя в руках, не показывать раздражения, не задавать лишних вопросов. Что поделаешь, мужчина переживает кризис, а ей, как любящей женщине, нужно его поддерживать. Вот так всегда и получается.
Андрей отвлекся от планшета, и Марина увидела — что-то мелькнуло у него в глазах. Секундное такое замешательство, которое он сразу попытался спрятать за привычной рассеянностью.
— Часы? — переспросил Андрей, отхлебывая из кружки и почесывая затылок. — А, да... не помню, куда дел. Может, в ванной лежат где-то или... Да поищи еще, найдутся же, наверное.
— Андрюша, — Марина постаралась говорить мягко, хотя сердце уже стучало как-то неровно, — я везде искала, честное слово. Их правда нет. Ты не помнишь, когда часы в последний раз видел? Ну хоть приблизительно?
— Да что ты прямо как следователь какой-то! — отмахнулся он и снова уткнулся в планшет, поджав губы. — Найдутся твои часы, не психуй. Вещи же не пропадают просто так, в самом деле какая ерунда.
Вот именно — некуда им было деться. А эти пропали. И странно, между прочим, потому что Андрей берег подарок, всегда аккуратно клал часы в шкатулку перед сном. Марина сто раз видела, как он их протирает специальной тряпочкой, как любуется циферблатом. Говорил всегда, что красивее часов в жизни не видал.
Пошла она к себе в кабинет, включила компьютер и попыталась работать над новым проектом. Сегодня должна была приехать заказчица — жена крупного чиновника, которая хотела полностью переделать свою квартиру в центре.
Хороший заказ, денежный. Таких беречь нужно, не расстраивать из-за всякой ерунды. Еще и просила принять ее дома, сказала, не любит казенную обстановку.
Но мысли все время к часам возвращались. Куда они делись? Андрей же не мог их потерять, он в последние месяцы почти не выходил из дома, только в спортзал по вторникам и четвергам ездит, да к матери иногда. Больше вроде некуда.
В голосе у него была какая-то неестественная веселость, которая Марине совсем не понравилась. Фальшивая, как бутафорский снег из ваты.
— Андрей, — сказала она, поворачиваясь к нему и глядя прямо в глаза, — давай серьезно поговорим, а? Часы стоят больше трехсот тысяч рублей, это же не копейки. Если их украли, заявление в полицию писать нужно обязательно. Или ты их куда-то отдавал? В ремонт, может быть?
— Послушай ты меня, Марина, — Андрей встал и подошел к окну, руки в карманы засунул и отвернулся от нее, — ну что ты сразу в панику бросаешься? Полицию вызывать... Часы найдутся, я же говорю тебе. Просто... ну, не помню я, куда дел, честное слово. Может, у матери забыл, когда в прошлый раз к ней ездил.
— У Веры Николаевны? — удивилась Марина, ставя кастрюлю на плиту. — А зачем тебе было оставлять часы у мамы твоей? Ты же их никогда не снимаешь просто так.
— Да мало ли зачем... — пожал он плечами, не поворачиваясь. — Руки мыл, вот и снял. А потом забыл надеть обратно. Бывает же такое, знаешь ли.
Марина кивнула, хотя объяснение показалось ей натянутым. Андрей никогда часы просто так не снимал, он вообще аккуратный в таких вещах, педантичный даже.
— Тогда давай сегодня к ней съездим, — предложила она, размешивая суп ложкой. — Заодно проведаем, как у нее дела.
— Не сегодня, — быстро сказал Андрей, почти торопливо. — У меня... встреча одна важная. По поводу работы. Может что-то интересное получиться, не хочется терять такую возможность.
— Встреча? — Марина даже ложку остановила на полпути ко рту. — Какая еще встреча? Ты мне ничего не говорил про это, совсем ничего.
— Ну да, я сам еще не был уверен, что получится, — Андрей отвернулся к окну, начал что-то разглядывать на улице. — Один знакомый обещал свести с нужными людьми. Стартап какой-то интересный, может, возьмут меня в команду разработчиков. Попробую пройти собеседование… Ну… тебе это все неинтересно.
Марина кивнула и доела суп, хотя есть уже совсем не хотелось. Что-то тут было не так, ей-богу. В последние месяцы Андрей вообще ни про какие встречи не говорил. Более того, когда она аккуратно интересовалась, не пора ли работу поискать активнее, он злился. И заявлял, что к офисной рутине не готов пока, хочет свое дело попробовать создать.
А тут вдруг — встреча, стартап, команда... Странно все это.
После обеда позвонила Светлана Игоревна, ее деловой партнер и лучшая подруга еще со времен университета.
— Марин, как дела у тебя? — бодрый голос Светы всегда настроение поднимал. — Клиентка приехала?
— Да, все нормально прошло, — Марина прижала телефон плечом к уху и одновременно почту разбирала, — заказ берет, причем весь пакет сразу — дизайн, ремонт, мебель. Тянет миллиона на четыре, не меньше будет.
— Класс! А что это ты такая... не знаю, невеселая какая-то? По голосу слышно же, что что-то не так.
Марина остановилась и отложила бумаги. Света знала ее больше двадцати лет, еще с института. Обмануть было почти нереально — чуйка у подруги собачья.
— Да так, ерунда всякая, — попыталась отшутиться Марина. — Устала, наверное, много работы навалилось.
— Ага, знаю я твою усталость, — не поверила Света, хмыкнув в трубку. — Давай рассказывай, что стряслось на самом деле. Опять Андрей какую-то фигню учудил очередную?
Марина вздохнула. Света никогда особо Андрея не жаловала, считала его потребителем каким-то. После увольнения вообще стала откровеннее высказываться, хотя старалась делать это аккуратно.
— Света, а ты... Ну, в общем, скажи мне честно, при каких обстоятельствах мужчина может продать дорогую вещь? — спросила Марина, сама удивляясь, что такое говорит вслух.
— Продать? — в голосе подруги сразу появилась тревога. — Мариш, а что случилось-то? Говори прямо, не мучай меня, в самом деле.
— Пропали часы Андрея. Те самые, что я ему дарила на день рождения. Дорогие, за триста двадцать тысяч рублей.
— Твою ж налево... — протянула Света. — И что он говорит по этому поводу?
— Говорит, что не помню, мол, куда дел, может, у матери забыл где-то, — пожаловалась Марина. — А сегодня вдруг выяснилось, что у него встреча какая-то по работе, про которую мне раньше ни слова не говорил.
— Мариночка, — голос Светы стал осторожным и мягким, — а ты... Ну, ты смотрела, нет ли еще чего пропавшего? Может, стоит проверить как следует, все ли на месте в доме? Например, деньги… документы на недвижимость…
Этого Марина боялась больше всего — подозрений, которые начинают расползаться и все отравлять вокруг себя. Но часы стоили слишком дорого, чтобы просто взять и исчезнуть в никуда.
— Я не знаю, что проверять, честно говоря, — призналась она, потирая виски руками. — У нас же все общее, никаких секретов и тайников... По крайней мере, я так думала.
— Банковские карты, — сразу сказала Света решительно. — Посмотри движение средств за последний месяц, а лучше за два. И если он часы продал, то это было не просто так, понимаешь? Значит, деньги понадобились срочно.
После разговора с подругой Марина долго сидела в кабинете, глядя на экран компьютера и думая. Проверить банковские карты... Это же значит, что она мужу не доверяет, подозревает его в обмане, во вранье. Семь лет отношений, три года совместной жизни — неужели все может из-за каких-то часов развалиться?
Но что, если Света права? Вдруг Андрею срочно деньги понадобились, а попросить у нее постеснялся? Мужская гордость, кризис самооценки после увольнения — всякое может быть.
Зашла Марина в интернет-банк и открыла выписку по их общей карте. Андрей тратил обычно немного — спортзал, иногда продукты покупал, машину заправлял, и все.
Но что это такое? Двадцать восьмого августа — снятие наличных в банкомате. Сто восемьдесят тысяч рублей сразу.
Сердце так забилось, что в висках застучало. Сто восемьдесят тысяч... Почти половина от стоимости часов. А если учесть, что в ломбардах всегда дают значительно меньше реальной цены...
Руки тряслись, когда открывала выписки по другим картам. Вот оно — двадцать девятого августа покупка на сто пятьдесят тысяч рублей в интернет-магазине. Название незнакомое: «Покер-Про». Что за ерунда такая?
Быстро нашла Марина этот сайт. Профессиональное оборудование для игры в покер. Столы, фишки, карты... Наборы для домашних игр стоимостью до двухсот тысяч рублей.
Значит, вот куда делись деньги от продажи часов. На покерный набор. Вот так-то оно и получается.
Откинулась она в кресле и глаза закрыла. Андрей продал ее подарок, чтобы какие-то игральные принадлежности купить. Не сказал ей ни слова, наврал про забывчивость и потерю. Солгал прямо в глаза.
— Марина? — раздался его голос из коридора. — Я на встречу пошел. Поздно вернусь, к ужину не жди меня.
— Хорошо, — машинально отозвалась она, глаз не открывая.
Хлопнула входная дверь. Осталась Марина одна с пониманием, что все вокруг рушится. То, во что она верила. Оставалось решить, как с этим жить…
Андрей приехал поздно, пошел в душ, а Марина лежала и думала — как же теперь жить с этим знанием? Смотреть мужу в глаза, зная, что он врет? И главное — зачем ему понадобился этот покерный набор? Неужели он играет на деньги? А если да, то сколько уже проиграл? И где эти деньги взял?
Утром следующего дня Андрей встал рано и объявил, что едет к матери в гости.
— Может, заодно часы поищешь там? — с надеждой спросила Марина, наливая ему кофе.
— Конечно, конечно, — кивнул он, не глядя на нее и торопливо жуя бутерброд. — Если там оставил, обязательно найду и привезу.
После его отъезда Марина позвонила Светлане.
— Света, а ты не могла бы сегодня приехать ко мне? — попросила она, чувствуя, что начинает заикаться. — Мне нужно кое-что обсудить. И вообще... одной как-то тошно сидеть с этими мыслями.
— Конечно, приеду. Через час буду у тебя.
Светлана Игоревна Морозова была женщиной практичной и прямолинейной. Коммерческий директор их дизайн-студии «Гармония пространства» в Центральном доме архитектора, она всегда говорила то, что думала, не особо заботясь о дипломатии и красивых словах. Марина знала — если кто и даст дельный совет, то именно Света.
— Ну рассказывай давай, — сказала подруга, устраиваясь на диване с чашкой кофе и закидывая ногу на ногу, — что там у тебя с Андреем творится? По телефону поняла, что дело серьезное, не ерунда какая-то.
Марина рассказала все с начала — про часы, про банковские выписки, про покерный набор. Света слушала молча, только иногда покачивала головой и цокала языком.
— Мариш, а ты представляешь, сколько стоят профессиональные покерные наборы? — спросила она, когда Марина закончила рассказ. — Это же не детские игрушки, знаешь ли. Такие покупают, когда собираются серьезно играть. На большие деньги играть, между прочим.
— Да не может быть такого, — замотала головой Марина, поправляя прядь волос. — Андрей никогда не играл ни во что, он даже в лотерею билеты не покупает. Говорит всегда, что азартные игры — для дураков полных. А тут вдруг сам…
— Ага, говорит, — усмехнулась Света. — А делает, судя по всему, что-то совсем другое. Слушай, а ты проверила, нет ли других подозрительных трат? Может, он не только часы продал, но и еще что-то?
Марина похолодела. Она проверила только основные карты, а ведь у Андрея была еще кредитная карта, которой он почти не пользовался раньше.
— Сейчас посмотрю, — сказала она и пошла к компьютеру, чувствуя, как ноги становятся ватными.
Света пошла следом и заглянула через плечо, когда Марина открывала выписку по кредитной карте.
— Господи боже мой, — прошептала Светлана. — Мариш, ты это видишь? Скажи, что я сплю.
Марина видела. За последние два месяца Андрей снял с кредитной карты еще двести сорок пять тысяч рублей. Все операции проходили через какой-то сайт. Онлайн, черт побери. Прямо у нее под носом.
— Значит, он не только набор купил, — сказала Света мрачно, качая головой. — Он еще и в интернете играет. И проигрывает, судя по суммам. Мариш, да он же просто азартный игрок! Лудоман самый настоящий, можно сказать.
Марина сидела и смотрела на цифры на экране. А ведь она содержит их обоих, платит за квартиру, за машину, за все подряд...
— И что мне теперь делать? — спросила она тихо, не отрываясь от экрана. — Как с этим жить дальше?
— А никак, — жестко сказала Светлана, вставая и начиная ходить по комнате. — Мариш, ты же понимаешь, что это только начало? Игроманы не останавливаются никогда. Они играют, пока не проиграют все подчистую. Твою квартиру, бизнес, вообще все, что можно продать или заложить где-то.
— Не может быть такого, — замотала головой Марина. — Андрей ответственный, он понимает...
— Да ты что? — Света чуть ли не задохнулась от возмущения. — Мариш, ты что, не слышишь себя? Он продал подарок за триста двадцать тысяч. Наврал прямо в глаза, проиграл в интернете еще четверть миллиона. А ты говоришь про ответственность? Да очнись, наконец!
Марина молчала, потому что спорить было не о чем. Света была права, как всегда. Андрей обманывал ее уже как минимум два месяца. А может, и значительно дольше.
— Слушай, а у вас есть совместно нажитое имущество? — спросила Светлана, присаживаясь на подлокотник кресла. — Квартира на кого оформлена, скажи мне?
— На меня, — ответила Марина машинально. — Я ипотеку брала еще до того, как мы съехались. А студия тоже моя, я ее брала сама, на свои деньги. Так что, нет общего имущества.
— Ну слава богу хоть это, — обрадовалась Света. — Значит, пока что он не может ничего заложить или продать без твоего согласия. Но, Мариш, ты же понимаешь — так дальше нельзя. Нужно что-то решать кардинально.
Марина кивнула, хотя пока не представляла, что именно можно решить. Выгнать Андрея? Потребовать объяснений? Устроить скандал грандиозный?
— А может, он сам признается во всем? — спросила Марина без особой надежды. — Может, расскажет все, покается?
Света посмотрела на нее с жалостью.
— Мариш, милая моя, зачем он будет признаваться? Он же считает, что ты ничего не знаешь. Будет и дальше врать, пока не спалится окончательно. Или пока ты сама его не прижмешь к стенке.
Вечером Андрей вернулся с грустным лицом и понурым видом.
— Ну что, нашел часы? — спросила Марина, хотя уже знала ответ заранее.
— Нет, — покачал головой Андрей, снимая куртку. — Мать говорит, что часов там не видела вообще. Может, где-то еще оставил... Не помню просто, что поделаешь.
— А где ты мог еще оставить дорогие часы? — продолжала допытываться Марина. — У тебя же мало мест, куда ты ходишь регулярно.
— Да не знаю я! — раздраженно ответил Андрей, потирая лоб. — Может, в спортзале в раздевалке забыл, еще где-то. Найдутся, говорю тебе, не переживай так.
Марина смотрела на него и думала — как же он врет легко. Совсем не волнуясь, даже не краснеет. Будто годами тренировался в этом деле.
— Андрей, — сказала она осторожно, наливая себе чай, — а ты в последнее время не играешь ли где-нибудь? Ну, в карты там, в покер какой-нибудь?
Она увидела, как он вздрогнул, хотя попытался это скрыть и сделать равнодушное лицо.
— В покер? — переспросил он с удивлением, поднимая брови. — С чего вдруг такие странные вопросы? Я же тебе говорил всегда, азартные игры для идиотов полных.
— Просто спросила, — пожала плечами Марина. — А то в новостях показывали недавно, что многие мужчины средних лет увлекаются онлайн-покером. Говорят, как дурман действует на мозги.
— Ерунда все это, — отмахнулся Андрей. — У меня дела поважнее есть, чем в дурацкие игры играть в интернете.
Он ушел в спальню, а Марина осталась на кухне и думала — что же делать дальше? Открыто обвинить его во вранье? Показать банковские выписки? А если он будет все отрицать? Скажет, что она подделала документы или еще что-нибудь придумает?
На следующее утро, когда Андрей ушел в спортзал, Марина решилась на отчаянный шаг. Она начала осматривать письменный стол, где муж держал свои бумаги. Рылась, сама не зная, зачем… Может, найдется что-то еще — какие-то документы, записи, что угодно...
В нижнем ящике под старыми распечатками и журналами лежал планшет. Не тот, которым Андрей пользовался постоянно, а старый. Тот, что он вроде бы давно забросил. Марина включила планшет — батарея была заряжена почти полностью.
На экране открылась переписка в мессенджере. С какой-то Еленой. Марина пролистала несколько сообщений и поняла — это его бывшая жена, та самая.
«Андрюша, не переживай ты так из-за этой работы. Талантливый, умный человек, найдешь что-то получше. А пока можешь поехать ко мне на дачу, отдохнуть как следует, подумать о будущем спокойно. Я понимаю, как тебе тяжело сейчас приходится», — писала Елена.
«Спасибо, Лена. Ты единственная, кто меня понимает по-настоящему. Марина, конечно, хорошая женщина, но... не чувствует творческих людей совершенно. Для нее главное — стабильность, деньги, все по плану. А я не могу так жить, мне нужно что-то большее, понимаешь?» — отвечал Андрей.
«Я же тебе говорила, что вы не подходите друг другу. Ты художник по натуре, а она — бизнесвумен обычная. Вам вместе тесно и неуютно», — отвечала Елена.
Марина читала и чувствовала, как ее начинает подташнивать. Значит, он не только врет ей и тратит деньги на игры, но еще и обсуждает их отношения с бывшей женой. Жалуется, ищет сочувствия и понимания.
Она пролистала переписку дальше и наткнулась на сообщения двухмесячной давности.
«Андрюша, как дела с твоим проектом?» — спрашивала Елена.
«Пока не очень хорошо. Нужны инвестиции серьезные, а Марина не понимает перспектив. Говорит, что все мои идеи — ерунда полная. Пришлось искать деньги в другом месте», — отвечал он.
«А где ты их нашел?»
«Продал кое-что из вещей. И еще... попробовал поиграть в покер онлайн. Думал, может, получится подзаработать немного. Но пока везет не очень, честно говоря».
«Андрей, будь осторожен с этими играми. Многие на них разоряются полностью».
«Да не волнуйся ты. Я же не дурак, знаю меру во всем».
Марина закрыла планшет и положила его обратно в ящик. Руки тряслись, а в горле пересохло. Значит, он не только проигрывает их деньги, но еще и жалуется бывшей жене на то, что Марина его не понимает. Ищет у нее поддержки, которую якобы не получает дома.
А может, и не только…
Вспомнила Марина, сколько раз за последние месяцы Андрей куда-то уезжал, говоря, что идет к друзьям или по делам. Ну… с десяток таких моментов выходило. А что, если он ездил к Елене? И… у них там что-то происходит? Все-таки были женаты…
Села Марина в кресло и глаза закрыла. Семь лет отношений, три года совместной жизни — и вот к чему все пришло. Ложь, обман, игромания и, возможно, измены. Весь букет сразу.
Что же теперь делать? Как жить с этим знанием дальше?
На следующий день Марина не выдержала. Когда Андрей снова уселся завтракать с утренним кофе и планшетом, она положила перед ним распечатки банковских выписок.
Он молчал и не глядя на нее.
— Андрей, я жду объяснений от тебя, — продолжала Марина, стараясь не повышать голос. — И про часы тоже расскажи, наконец. Где они на самом деле?
— Продал, — сказал он наконец, не поднимая глаз. — За сто восемьдесят тысяч.
— Зачем тебе понадобилось это делать?
— Деньги нужны были срочно. Очень срочно. Я же безработный неудачник, который живет на содержании у собственной женщины. Ты думаешь, мне это легко переносить?
— А при чем здесь покер? — не поняла Марина, качая головой.
— При том, что я думал... ну, хотел попробовать заработать самостоятельно. В интернете играл сначала на копейки, потом ставки увеличивал. Иногда был в плюсе, иногда в минусе. А потом решил купить нормальный набор, собирать друзей, играть дома. Думал, может, получится что-то организовать, клуб покерный какой-то...
— И проиграл двести сорок пять тысяч рублей? — уточнила Марина. — За два месяца только?
— Не проиграл, а инвестировал, — поправил Андрей, поворачиваясь к ней. — Это же не просто шутка какая-то, это стратегия, математика чистая. Нужно время, чтобы научиться как следует, войти в колею...
— Андрей, — сказала Марина медленно, глядя на него, — ты понимаешь, что говоришь? Продал мой подарок, потратил больше четырехсот тысяч наших общих денег и называешь это инвестициями?
— Не наших, а моих! — вспылил он, размахивая руками. — Я имею полное право тратить деньги, которые сам зарабатываю! Не лезь в мои финансы!
— Какие деньги ты зарабатываешь? — не поняла Марина. — Ты полтора года как безработный, между прочим.
— Я работаю над проектом! — закричал Андрей. — Пишу бизнес-план, изучаю рынок, встречаюсь с нужными людьми! Это тоже работа, между прочим!
— Андрей, — Марина подошла к нему поближе, — давай говорить честно наконец. Какой проект? Какой бизнес-план? За полтора года ты не показал мне ни одной страницы. А вчера я случайно увидела твою переписку с Еленой...
Андрей резко обернулся, и глаза у него стали круглыми.
— Ты рылась в моих личных вещах?
— Я искала хоть какие-то объяснения твоему поведению, — ответила Марина, — и нашла их. Ты жалуешься бывшей жене на то, что я не понимаю. Рассказываешь ей про свои проблемы, которые даже не пытаешься обсуждать со мной. А мне врешь про встречи, проекты, забытые часы...
— Марина, я могу все объяснить тебе...
— Объясняй, — перебила она. — Только честно. Без вранья, без отговорок. Сколько ты еще проиграл денег? Есть ли у тебя долги? Встречаешься ли ты с Еленой?
Андрей сел за стол и опустил голову в руки.
— Марин, ты же понимаешь, как мне тяжело... Я всю жизнь был успешным, самостоятельным человеком. А тут оказался в ситуации, когда от женщины завишу полностью. Это унизительно для мужчины.
— И поэтому ты решил играть в покер?
— Я думал, смогу отыграться быстро. Вернуть все деньги и еще заработать. Доказать себе и тебе, что я не неудачник...
— А Елена?
Андрей долго молчал, потирая виски.
— С Еленой я только переписываюсь, — сказал он наконец. — Встречались пару раз, но не то, что ты думаешь. Просто поговорить по душам. Она меня понимает...
— Ах вот как? — Марина чувствовала, как руки чешутся отвесить ему хорошую затрещину. — А я, значит, не понимаю? Та, которая полтора года тебя содержит, не задает лишних вопросов, поддерживает поиски работы? Я не понимаю?
— Ты не знаешь, что значит для мужчины потерять работу в моем возрасте, — ответил Андрей, поднимая голову. — Елена понимает, потому что сама через это проходила...
— Елена делает вид. Просто потому, что ей хочется тебя пожалеть и посочувствовать, — резко сказала Марина. — А я живу с тобой каждый день и вижу реальность. Понимаю, что не ищешь работу активно, а играешь в интернете. Ты не пишешь никакого бизнес-плана, а тратишь мои деньги на свои фантазии.
Марина встала и прошлась по кухне, размахивая руками. Андрей отшатнулся, словно в испуге. Жена вдруг превратилась в какую-то... фурию.
— Знаешь что, Андрей, — сказала она, остановившись у окна, — я устала. Быть твоей мамой, которая все обеспечивает, решает, а ты живешь в своих фантазиях. Устала от вранья, от этого постоянного чувства, что меня используют как дойную корову.
— Марина, не говори так...
— А как мне говорить? — повернулась она к нему. — Ты продал мой подарок, проиграл наши деньги, врал мне в глаза месяцами. И теперь объясняешь это тем, что я недостаточно хорошо все понимаю?
— Я исправлюсь, честное слово, — сказал Андрей тихо. — Больше играть не буду никогда. Найду нормальную работу, верну все деньги...
— Когда именно? — спросила Марина. — Через месяц? Через год? А может, сначала проиграешь еще сколько-то, а потом будешь исправляться?
— Марин, ну дай мне последний шанс...
— У тебя было полтора года, — ответила она. — А ты этим шансом воспользовался, чтобы обмануть меня и спустить наши сбережения на игры.
Марина подошла к столу и собрала банковские выписки.
— Слушай меня внимательно, Андрей, — сказала она, глядя ему прямо в глаза. — Я сниму тебе квартиру отдельную, на месяц. Или койку в хостеле. Но вместе жить мы не будем. Мне нужно время подумать о наших отношениях. О том, есть ли у них вообще будущее.
— Марина, не надо так... — начал он.
— Надо, — перебила она. — Потому что я больше не могу жить в постоянном стрессе, не зная, что ты выкинешь в следующий раз. Быть с человеком, который меня постоянно обманывает.
— А квартира? А кредит за нее?
— Кредит я буду платить сама, как и последние полтора года, — сухо ответила Марина. — А ты пока можешь пользоваться кредиткой. Но учти — если узнаю, что ты еще хоть копейку потратил на игры, заблокирую доступ немедленно. Без разговоров.
Андрей сидел молча.
— И еще, — добавила Марина, — больше никаких встреч с Еленой, переписок, жалоб на нашу совместную жизнь. Если тебе нужна поддержка — иди к психологу.
— Марина...
— Все, — сказала она. — Разговор окончен полностью. Когда будешь готов быть честным и ответственным взрослым мужчиной — позвони мне. Поговорим тогда.
Через час хлопнула дверь. Андрей ушел сам. Впервые за много лет она была совершенно одна. Без мужа, его проблем. И как ни странно, это одиночество не пугало ее. Наоборот, в нем была какая-то свобода, которую Марина забыла напрочь.
Она не слышала о нем год. Но потом муж позвонил, назначил встречу. Выглядел он неплохо. Вот только… Марина уже перегорела. И даже любимые белые розы не могли ничего изменить.
На следующий день она подала на развод. Можно было и не ждать год. Такие предательства не прощаются. (Все события вымышленные, все совпадения случайны)
Copyright: Анна Медь 2025 Свидетельство о публикации. Копирование контента без разрешения автора запрещено