Комментарии
- Ср 04:50Квартиру продала,брату отдала всё???сказала временно все это а что собственно временно то??? Невестка не послушала такое ощущение сын был посвящен в семейные тайныо н сказал мама решила бизнесом заняться одиноко ей там было судя по всему ; лучше бы. Кота завела на нем и экономила
- Ср 19:07
Это другое, но здесь человек старается нас развлекает.
️Но с кем не бывает?
Дай Бог ей здоровья и благополучия!!! - Ср 19:16А вы почитайте святых отцов, И.шанхайского.
Иоанна Кронштадтского.
И.Крестьянкина..
Амвросия Оптинского.
И.Златоуста и многих др.
Там нет ляпов.
Они душу вкладывали,
И там в мире ином молятся за нас.
Это ни пустая трата. Времени, дорогая моя.
Храни вас Господь!!!
️ - Ср 19:27Люди добрые, вы принимаете за чистую монету рассказ.

Лучше почитал бы о святых например,,Старица Феодосия Скопинская ,, ..Святая Любаша. ,,Иоанн Шанхайский.,,
Какие жертвенные были и любящие людей.
Вот с кого надо брать пример и читать ,,житие святых.и к вам прийдёт Благодать.
А от этих рассказиков только
Время убивать.
А жизнь то коротка.
Подумайте. - Ср 20:18Семейка ворюг - что свекровь, что её брат. Хорошо, что Елена не успела забеременеть и развелась.
- Ср 23:15Старая воровка бог нетимошка видит немножко накажет суку старую боженька
- Ср 23:32Вы правы. Сюжеты переодически повторяются.
- Чт 07:43Ну слава богу дошли до логического завершения!! Я одного понять не могу? Зачем бабку надо было селить с молодыми, ведь как правило Ни чего из этого хорошего не получается!!! Разные поколения, разные ритмы жизни, разные представления об уюте и комфорте , разные вкусовые предпочтения....
А тут бабка ещё и деньги тырить начала.... Надо было камеру поставить или насыпать специальный порошок, что бы не доказывать свою правоту.... - Чт 10:08Елена правильно поступила ,что развелась с мужем ,пусть, муж живёт с мамой ,экономив деньги на продукты

- Чт 13:49А как тогда Вы здесь оказались?
Читаете всё-же - Чт 14:40Свекрови все из древней Руси, экономные до жути,а дорогой шампунь и йогурты- выбрасывают. Волосы мылом моют всю жизнь... Сколько лет этим ископаемым, которые ещё и мебель умудряются передвигать. 🤦
- Чт 19:22Интересно. Сколько свекрови лет? Мне - 70! Я мою голову хорошим шампунем.. Использую гель для душа.. Ем качественные продукты. Где такие свекрови берутся?
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Медное чтиво — Анна Медь
Как Елена могла не заметить, что творилось у нее под носом все эти месяцы?
А ведь началось все так мило. Валентина Петровна позвонила весной, голос у нее был какой-то усталый.— Леночка, дорогая, — она вздохнула в трубку и помолчала. — Понимаешь, я тут решила квартиру продать. Да, да, именно так. Виктор, братец мой младший, автомойку открывает. Дело, говорит, золотое, денежное очень. Предлагает вложиться, а я думаю, ну что мне одной в этой квартире маяться?
Пенсия копеечная, коммуналку дерут. В общем, решила к вам переехать, если, конечно, не против. Временно это все, понимаешь, пока дела наладятся.
Елена положила трубку и задумалась. Валентина Петровна недавно овдовела, жила одна в двушке на окраине. Женщине и правда тяжело было справляться с хозяйством в ее-то годы.
Максим поднял голову, и лицо у него сразу посветлело.
— Да ну? Вот здорово-то! — он отложил газету и хлопнул себя по коленям. — А я уже думал, как бы ее уговорить не сидеть одной. Представляешь, какая она молодец, бизнесом заниматься решила! Я всегда говорил, что у мамы коммерческая жилка есть.
— Ты думаешь, это хорошая идея? — осторожно спросила Елена.
— Конечно, хорошая! — Максим встал и обнял жену за плечи. — Лена, ты же понимаешь, мама у меня одна. Мне спокойнее будет, если она рядом с нами. К тому же вы с ней всегда ладили хорошо.
Это была правда. Валентина Петровна никогда в их дела не лезла, Елену не критиковала, советов не давала. Наоборот, все время хвалила ее стряпню, восхищалась тем, как уютно невестка обустроила дом.
— Ладно, — согласилась Елена. — Пусть переезжает. Кабинет для нее освободим, он все равно барахлом завален.
Они целые выходные провели, приводя в порядок комнату для свекрови. Старую мебель вынесли, новую кровать купили, комод, кресло удобное. Елена даже шторы красивые повесила и фиалки на подоконник поставила.
— Ну как красиво получилось! — довольно сказал Максим и упер в руки в бока, довольно осматривая результат работы. — Маме точно понравится.
Валентина Петровна переехала в начале лета. Два чемодана привезла и несколько коробок с вещами личными. Комнату свою осмотрела и растрогалась искренне. Даже всплакнула чутка…
— Ох, дети мои дорогие, — она сначала сына обняла, потом невестку. — Какие же вы у меня замечательные! Леночка, золотце ты мое, как же красиво все устроила! Прямо как в журнале каком. И фиалочки мои любимые... Спасибо вам, родные. Я постараюсь не мешать, честное слово. Буду тихонько. Как мышка.
В первые недели так и было. Валентина Петровна аккуратненько за собой убирала, завтрак себе с утра пораньше готовила, чтобы молодым не мешать на работу собираться. Вечерами в своей комнате сидела, телевизор смотрела или книжки читала.
— Какая мама тактичная, — говорил Максим. — Я же знал, что с ней легко будет.
Но постепенно что-то начало меняться. Сначала Валентина Петровна стала на кухню выходить, когда Елена ужин готовила.
— Леночка, дорогая, — она наблюдала за действиями невестки. — А почему ты картошечку так крупно режешь? Мне кажется, помельче лучше было бы, она быстрее разварится. И соли, наверное, маловато. Максим у нас посолонее любит, я же знаю, сколько лет его кормила.
Елена улыбалась и кивала, но внутри протестовала, конечно. Она восемь лет для Максима готовила, его вкусы прекрасно знала.
Через несколько дней Валентина Петровна дальше пошла.
— Видишь, как хорошо? — довольно сказала свекровь и развела руками. — Теперь все под рукой. А то у тебя было как-то... Ну, не очень.
— Валентина Петровна, — осторожно начала Елена, — но мне и по-старому удобно было...
— Ах, Леночка, привыкнешь! — махнула рукой свекровь. — Знаешь, я всю жизнь хозяйством занимаюсь, опыт у меня большой. В детском саду тоже за порядком приходилось следить. Поверь мне, дорогая, так лучше будет.
Елена промолчала. В конце концов, это ерунда какая-то. Можно к новой обстановке привыкнуть.
Но на следующий день Валентина Петровна йогурты из холодильника выбросила, которые Елена накануне купила. Да еще и высказала невестке.
— Лена, а что это у тебя за продукты такие дорогие? — спросила она, показывая пустые упаковки и качая головой. — Я посмотрела, срок годности завтра уже заканчивается! Нехорошо такими вещами рисковать, отравиться можно. Я их выбросила, не обижайся.
— Но они же свежие еще были, — растерянно сказала Елена. — Срок годности завтра, значит, сегодня есть можно было...
— Ой, Леночка, ну что ты! — покачала головой Валентина Петровна и промокнула губы платочком. — Кисломолочные продукты, с ними шутки плохие. Лучше перестраховаться. А то потом в больницу попадешь, лечись. Да и вообще, зачем такие деньги на всякие заграничные йогурты тратить? Есть же наши, простые, дешевые и полезные.
Елена сдержалась. Но Максим все равно вечером заметил ее расстроенное лицо.
— Что случилось? — спросил он, снимая очки.
— Да так, ерунда, — ответила Елена. — Твоя мама йогурты выбросила.
— Какие?
— Те, что я вчера купила. Говорит, срок годности скоро кончается.
Максим пожал плечами.
— Ну и правильно мама сделала. Зачем рисковать? К тому же эти импортные йогурты дорогие действительно. Может, и правда лучше обычные покупать?
Елена на мужа посмотрела с недоумением. Неужели он не понимает, что дело не в йогуртах?
Следующая неделя принесла новые изменения. Валентина Петровна взялась продукты покупать.
— Лена, деточка, — сказала она, возвращаясь из магазина с тяжелыми сумками. — Я тут прошлась, цены посмотрела. Ужас что творится! Как вы раньше жили, не понимаю. Вот, например, этот шампунь, который ты покупаешь. Знаешь, сколько он стоит? Как половина моей пенсии! А толку-то? Я обычный купила, наш, проверенный временем. Ничем не хуже, а в три раза дешевле.
Елена взяла упаковку дешевого шампуня и вздохнула. У нее волосы тонкие, склонные к жирности, годами подходящее средство подбирала. Наконец нашла шампунь, который ей идеально подходил.
— Валентина Петровна, — попробовала объяснить она, — этот шампунь мне не подойдет. Понимаете, особый тип волос...
— Ах, Леночка, ну что ты! — замахала руками свекровь, водружая очки на нос. — Какой особый тип? Волосы как волосы. Я вот всю жизнь обычным мылом мылась, и ничего, кудри, как у принцессы были. А сейчас эта молодежь... Шампуни, бальзамы, маски какие-то. На все это уйма денег тратится, а результат тот же. Поверь мне, дорогая, это все реклама чистой воды. Ты привыкнешь, я уверена.
Вечером Елена Максиму рассказала о происшедшем.
— Представляешь, твоя мама мой шампунь выбросила и другой купила.
— А что в этом такого? — удивился Максим, поднимая брови. — Мама права, зачем переплачивать? К тому же, Лен, нам сейчас экономить надо. Ипотека, коммуналка, а тут еще мама с нами живет. Расходы увеличились.
— Но Максим, — Елена почувствовала, что сейчас заплачет, — дело же не в деньгах. Дело в том, что она меня не спросила. Просто взяла и вещи выбросила.
— Да ладно тебе, — махнул рукой Максим. — Мама же не со зла. Она помочь нам хочет сэкономить. К тому же у мамы жизненный опыт большой. Может, и правда к ее советам стоит прислушаться?
Елена на мужа смотрела и не узнавала его. Раньше он всегда ее сторону принимал, интересы ее защищал. А теперь...
— Максим, но это мой дом тоже, — тихо сказала она. — Я тоже имею право решать, какие продукты покупать.
— Конечно, — согласился Максим, не поднимая глаз от газеты. — Но мама у нас в гостях, ей тоже комфортно должно быть. Давай не будем из-за всяких мелочей ссориться, а?
Вот как. Для него это мелочи были. А для Елены — ее жизнь, которая по кусочкам рассыпалась. Но настоящие проблемы начались позже, когда Валентина Петровна получила страшную новость.
Звонок раздался холодным осенним утром, когда Елена собиралась на работу. Валентина Петровна сняла трубку и через минуту побледнела вся.
— Что случилось? — спросила Елена, увидев потрясенное лицо свекрови.
— Виктор... — Валентина Петровна опустилась на стул и прижала руку к сердцу. — Братец мой... Он исчез. Телефон не отвечает, офис закрыт. Соседи говорят, его уже неделю никто не видал.
Елена поняла, что дело скверно. Виктор, в чью автомойку Валентина Петровна вложила все деньги от продажи квартиры, пропал. Разумеется, вместе со всеми капиталами, как еще-то.
— Может быть, он просто по делам уехал? — осторожно предположила она, вешая сумку на плечо.
— Какие дела, Леночка? — горько усмехнулась Валентина Петровна. — Я вчера к нему ездила. Квартира пустая, соседи говорят, съехал месяц назад. А мне все это время про успехи бизнеса рассказывал, про новые заказы...
Вечером, когда Максим пришел, Валентина Петровна пересказала ему весь разговор. Она сидела на кухне, то и дело вытирая платочком глаза.
— Максимка, сыночек, — всхлипывала свекровь, протягивая к нему руки, — что же мне теперь делать? Все деньги отдала, квартиры нет. Я же поверила ему, родному брату! Он всегда таким... легкомысленным был, но чтобы так подвести… Не понимаю… а как же… мои деньги?
— Мама, не переживай, — Максим обнял ее за плечи, по спине погладил. — Мы что-нибудь придумаем. Главное, что ты с нами. А деньги... В общем, деньги не главное.
Елена молча слушала этот разговор. Ей было искренне жаль Валентину Петровну. Женщина все свои сбережения потеряла, без жилья осталась. Конечно, это ужасно.
Но почему-то внутри у Елены поселилась тревога. Что дальше будет?
Ответ на этот вопрос пришел очень скоро. Валентина Петровна словно сломалась. Гордая, энергичная женщина превратилась в угрюмую, подозрительную особу. Она за каждую потраченную копейку стала требовать отчет.
— Лена, — остановила она невестку, которая возвращалась из магазина, — что это у тебя в пакетах? Чеки покажи.
— Зачем? — удивилась Елена.
— А затем, что я знать должна, куда деньги в этом доме тратятся, — отрезала Валентина Петровна. — В моем положении каждая копейка на счету. Нельзя направо и налево деньгами швыряться.
Елена достала чеки. Валентина Петровна внимательно изучила каждую позицию.
— Опять этот дорогой хлеб купила, — недовольно проворчала она. — А этот сыр вообще по цене золота. И зачем такие деньги на всякие деликатесы тратить? Можно же проще питаться, скромнее.
— Валентина Петровна, — терпеливо объяснила Елена, забирая чеки из рук свекрови, — но мы продукты на свои деньги покупаем. Максим работает, я тоже...
— Ах вот как? — вспыхнула свекровь, сузив глаза. — А я, значит, нахлебница? Живу у вас из милости? Так, что ли?
— Нет, конечно, — поспешно сказала Елена. — Я не это имела в виду...
— А что? — не унималась Валентина Петровна. — Что на ваши деньги живу и поэтому молчать должна? Но я же не просто так к вам переехала! Думала, мы хозяйство вместе вести будем, сообща. А получается, что я здесь чужая.
Елена растерялась. Как объяснить женщине, что она за каждую покупку отчитываться не хочет? Ведь это… их семейный бюджет… с мужем.
Но Валентина Петровна уже вошла во вкус.
— Знаешь что, Леночка, — сказала она, — давай я продукты покупать буду. У меня опыта больше, я экономить умею. А то при ваших тратах скоро все деньги спустите.
И она начала сама вести хозяйство. Дорогие продукты из дома исчезли. Вместо любимого Елениного кофе появился растворимый. Взамен качественного мяса стали покупаться дешевые куриные ножки. Овощи и фрукты — только по распродажам, часто уже подгнившие. Елена старалась теперь есть вне дома.
— Вот видишь, — торжествующе говорила Валентина Петровна, записывая сэкономленные расходы в блокнот, — на треть меньше тратим! А едим то же самое. Просто с умом к покупкам подходить надо.
Елена пыталась возражать, но Максим принял сторону матери.
— Лена, мама права, — говорил он, ковыряя ложкой в тарелке. — Зачем за бренды переплачивать? Курица она и есть курица. А кофе... В общем, может, и правда поменьше его употреблять стоит.
Елена смотрела на мужа и не понимала, что с ним происходит. Раньше он с удовольствием хороший кофе пил, качественные продукты покупал. А теперь мать во всем поддерживает.
Но самое страшное позже началось. Елена замечать стала, что из семейной копилки, где они деньги на отпуск хранили, купюры пропадают. Сначала небольшие суммы, потом все крупнее.
Однажды утром она решила проверить банковскую карту, которой редко пользовалась, та дома лежала в отдельном кошельке, и обнаружила, что с нее списали приличную сумму. Елена внимательно изучила выписку. Деньги несколько раз в течение недели тратили небольшими суммами.
Она задумалась. Кто ее картой воспользоваться мог? Максим пин-код знал, но он никогда без спроса деньги не снимал. Да и зачем ему это?
Елена решила понаблюдать. И вскоре подозрения самым неожиданным образом подтвердились. Она возвращалась с работы раньше обычного и увидела, как Валентина Петровна выходит из спальни с ее сумочкой в руках.
— Валентина Петровна, — окликнула ее Елена, — что вы там делали?
Свекровь вздрогнула и резко обернулась.
— Ах, Леночка, ты уже пришла? — натянуто улыбнулась она, пряча сумочку за спину. — Я вот... пыль протирала. Решила по хозяйству помочь тебе.
Но в руках у нее никакой тряпки не было.
Елена прошла в свою комнату и сразу заметила, что кошелек не на том месте лежит, где она его оставила. Открыла — нескольких купюр не хватало.
Неужели Валентина Петровна у них деньги крадет? Как же до такого дошло?
Елена решила еще раз проверить свои подозрения. На следующий день она специально в кошельке оставила несколько купюр. Вечером денег не было.
Тогда она устроила засаду. Максиму сказала, что на работе задерживается, а сама через час вернулась. Осторожно открыла дверь своим ключом и услышала шаги в спальне.
Елена тихо прошла по коридору и заглянула в комнату. Валентина Петровна стояла у комода и что-то искала в верхнем ящике. Рядом на кровати лежала сумочка. Все содержимое вывернуто, кошелек раскрыт.
— Что вы делаете? — громко спросила Елена.
Валентина Петровна подскочила как ужаленная. На секунду в глазах у нее мелькнул ужас, но потом она быстро взяла себя в руки.
— Ах, Леночка, — сказала она, захлопывая ящик комода, — я искала... В общем, у меня голова разболелась, думала, может, у тебя таблетка от головной боли найдется.
— В моей сумочке? — сердито спросила Елена.
— Ну да, — смутилась Валентина Петровна. — Думала, может, в косметичке что-то есть…
Елена взяла сумочку и проверила кошелек. Двух купюр не хватало.
— Валентина Петровна, — тихо сказала она, скрещивая руки на груди, — верните деньги.
— Какие? — возмутилась свекровь, замахав руками. — О чем ты говоришь? Ты что, обвиняешь меня в воровстве?
— Я видела, как вы деньги из моего кошелька брали, — твердо сказала Елена. — Верните их, пожалуйста. Это личные накопления, а не ваша… кубышка.
Валентина Петровна побагровела.
— Как ты смеешь! — закричала она, размахивая кулаками. — Как ты смеешь обвинять меня, пожилого человека, в таких гнусностях! Да я всю жизнь честно прожила! А ты... Ты неблагодарная девчонка! Я тебе по хозяйству помогаю, ваши деньги экономлю. А ты меня в воровстве обвиняешь!
— Тогда объясните, куда деньги из моего кошелька делись? — не отступала Елена.
— Откуда я знаю? — продолжала кричать Валентина Петровна, расхаживая по комнате. — Может, ты сама забыла, куда потратила! Или Максим взял! Но на меня не смей наговаривать!
В этот момент в квартиру вошел Максим. Услышав крики, он поспешил в спальню.
— Что происходит? — спросил он, глядя на раскрасневшуюся мать и бледную жену.
— Максимка, сыночек, — бросилась к нему Валентина Петровна, — твоя жена меня в воровстве обвиняет! Представляешь? Меня, твою мать, в воровстве! Я столько для вас делаю, экономлю, каждую копейку берегу, а она...
— Максим, — перебила ее Елена, подходя ближе, — твоя мать деньги из моего кошелька берет. Я только что поймала ее с поличным.
Максим растерянно смотрел то на жену, то на мать.
— Лена, ты уверена? — спросил он. — Может быть, недоразумение произошло?
— Какое недоразумение? — возмутилась Елена, разводя руки в стороны. — Я видела, как она в моей сумочке рылась! И деньги не в первый раз пропадают!
— Максимка, — заплакала Валентина Петровна, прижимаясь к сыну, — я таблетку от головной боли искала. У меня мигрени приступ начался. А она сразу подумала... Ну как можно такое о своей свекрови говорить?
Максим мать обнял. На Елену посмотрел сурово. Словно заранее обвинял во всем.
— Лена, ну неужели ты думаешь, что мама красть может? — укоризненно сказал он. — Это же моя мать! Она никогда в жизни чужого не взяла!
— Максим, — тихо сказала Елена, — я предлагаю ей простое решение. Пусть твоя мать признается и деньги вернет. Тогда мы эту историю забудем.
— Лена! — возмутился Максим, отстраняясь от матери. — Как ты можешь такое говорить! Мама больна, она в стрессе после истории с дядей Виктором. А ты ее еще больше расстраиваешь!
Елена на мужа посмотрела и поняла — он не поверит. Даже если она ему все доказательства представит, сын для матери оправдание найдет.
— Хорошо, — сказала она. — Тогда завтра я к участковому иду. Пусть официально разбираются, кто и что у нас в доме крадет. Куда пропадают деньги. Я не сумасшедшая, Макс.
— Ты что? — побледнел Максим. — Хочешь на мою мать в полицию заявить?
— А что мне остается делать? — спросила Елена. — Она наши деньги ворует и еще меня во лжи обвиняет!
— Максимка, — зарыдала Валентина Петровна, воздев руки к потолку, — она меня в тюрьму посадить хочет! Твоя жена! Наверное, я ей мешаю... Может, у твоей жены кто-то есть, и я ей с ним встречаться не даю...
— Мама, что ты говоришь! — ужаснулся Максим.
— А что мне думать? — всхлипывала Валентина Петровна. — Раз она меня в воровстве обвиняет, значит, из дома выжить хочет! Наверное, развестись с тобой планирует, а я ей мешаю!
Елена слушала эти обвинения и чувствовала дурноту. Валентина Петровна не только воровала, но и ее пыталась выставить виноватой.
— Достаточно, — сказала она. — Максим, я тебе ультиматум ставлю. Либо твоя мать в краже признается и извиняется, либо я на развод подаю.
Максим ошарашенно посмотрел на жену.
— Лена, ты… не можешь так говорить…
— Я абсолютно серьезна, — твердо ответила Елена. — Больше не могу в доме жить, где меня лгуньей считают, а воровку защищают.
— Но это же моя мать! — воскликнул Максим. — Я не могу ее на улицу выбросить!
— Я не предлагаю… ничего радикального, — сказала Елена. — Просто справедливости прошу. Пусть она признает, что деньги брала, и извинится.
Валентина Петровна перестала плакать и посмотрела на невестку злыми глазами.
— Никогда, — сказала она, поджимая губы. — Я не признаю того, чего не делала. И не позволю какой-то девчонке в доме моего сына мной помыкать!
Елена кивнула.
— Тогда завтра я подаю заявление на развод.
Она вышла из комнаты, оставив мужа с матерью наедине. Больше в этом доме ей делать было нечего. И так с ней поступили… мерзко.
Через неделю Елена забрала свои вещи. При разделе имущества суд учел, что она вносила деньги при покупке квартиры. Максим получил меньшую долю, которой не хватило для приобретения отдельного жилья.
Валентина Петровна обвиняла Елену в меркантильности. Но той было все равно. Пусть Максим теперь с матерью разбирается. А с нее довольно лжи… (Все события вымышленные, все совпадения случайны)
Copyright: Анна Медь 2025 Свидетельство о публикации. Копирование контента без разрешения автора запрещено