Что такое ДСП, ЛДСП и ЛДСП класса Е1?

ДСП — расшифровывается как древесно-стружечная плита. Само название говорит о том, что для ее изготовления используются стружки, опилки, щепки из сучков и обрезков древесины. Все они смешиваются с фенол-альдегидными смолами (фенолформальдегидом) и сжимаются горячим прессом. Получается твердая, плотная, но не очень симпатичная плита с колючими краями. Чтобы придать ей товарный вид, поверхность нужно задекорировать.
Самый распространенный способ — ламинирование. В один-два слоя наклеивается бумага, сверху наносится смоляная плёнка, затем либо пресс выдавливает на поверхности «деревянный» рисунок, либо наносится пленка с уже готовым рельефом. Последний слой — защитная меламиновая пленка, которая крепится под большим давлением и при высокой температуре, что делает ламинат прочным, практичным, устойчивым к появлению царапин. Таким вот образом получается ламинированная древесно-стружечная плита, или ЛДСП.

Фабрика мебели Black Red White
Фабрика мебели Black Red White
Ламинированная пленка делает ДСП практически невосприимчивой к изменениям температуры и влажности. На ней не заводятся грибок и плесень, а для ухода достаточно протереть поверхность чуть влажной мягкой салфеткой.

Главное, на что нужно обратить внимание, выбирая ЛДСП, это класс эмиссии. Это показатель содержания свободного формальдегида, который может выделяться в окружающую среду. Чем выше цифра после «Е», тем плита токсичнее. Класс Е1 говорит о том, что в ста граммах сухой плиты содержится от 4 до 8 мг смолы, а испариться может не более 0,01 мг на кубический метр. Такой процент испарения признан безопасным.
Фабрика БРВ мебель
Фабрика БРВ мебель

Когда вы читаете, что для изготовления мебели взята ЛДСП класса Е1, знайте, что соблюдены все экологические показатели и нормативы; такая мебель практически не имеет запаха и безопасна в том числе для использования в больницах и яслях.
#технологии #авызнали

Комментарии

Комментариев нет.