14 авг 2023

В Инжавинском округе хотят сделать гигантскую компостную яму с куриным помётом

Тамбовские экологи полагают, что проект переработки куриного помёта в Инжавинском округе ничем не отличается от существующего помётохранилища.
Сейчас проводятся общественные слушания проекта по запуску объекта по переработке птичьего помёта с производственных площадок ОАО «Токарёвская птицефабрика» в органическое удобрение.
В этой связи экологи отмечают, что проект, названный инициаторами «новой технологией «Утилизация помётоподстилочной массы птицеводческого предприятия с получением органического удобрения» фактически не отличается от уже существующей на территории района площадки с технологией компостирования.
Ничего нового, как полагают общественники, в «новой технологии» нет. И площадка по «переработке» помёта в удобрение будет расположена на том же участке, что и помётохранилище сейчас.
«Как мы понимаем, внедрение так называемой новой технологии связано с дальнейшей сертификацией производимых удобрений, но по сути кардинально проблемный вопрос утилизации и переработки куриного помёта это не решает», - отмечают экологи.
При этом предполагаемый уровень загрязнения окружающей среды, по их мнению, не так уж и мал, чтобы считать его безопасным.
«В Липецкой области было остановлено введение подобного объекта с показателем проектируемого уровня загрязнений в полтора раза ниже, чем рассматриваемый. Общее количество вредных веществ, выбрасываемых в атмосферу за период осуществления технологии, составит 381 т/год», - отмечают они.
«Новая технология» предполагает выброс в атмосферный воздух метана, аммиака, сероводорода, метанола, фенола, этилформиата, пропиональдегида, гексановой кислоты, диметилсульфида, этантиола, метиламина.
Тамбовские экологи вместе с жителями изучили существующие технологии утилизации и переработки куриного помёта и в качестве альтернативного варианта предлагают плазменную газификацию.
По их словам — это испытанная передовая технология по утилизации несортированных отходов и является наиболее экологически безопасным методом. Технология позволяет перерабатывать отходы сельскохозяйственного производства и получать дополнительную тепловую и электрическую энергию. Степень переработки достигает 99,7%, образование токсических веществ минимально.
«Применение низкотемпературной плазмы - одно из перспективных направлений в области утилизации отходов,. При этом достигается высокая степень обезвреживания канцерогенных веществ. Процесс основан на использовании дуговой плазмы в качестве источника нагрева для высокотемпературной газификации органической или другой углеродсодержащей компоненты. Плазмообразующим газом является водяной пар», - пишут они.
Этот процесс безопасен, а полученный газ может быть использован для автономного энергоснабжения.
Также экологи предлагают варианты переработки помёта в кормовую добавку с применением мембран, а также для производства биогаза, который также можно использовать для выработки электроэнергии.
«Мы уверены, что инновационный подход при решении таких сложных задач, как утилизация и переработка отходов птицеводства, обязательно даст положительный эффект в долгосрочной перспективе, поэтому надо принимать правильные решения уже сейчас, а не использовать консервативные методы», - пишут экологи.

Комментарии

Комментариев нет.