Фото и текст группы Как жил Ижевск 21 сентября 1926 года, близ Сенной площади, куда с Базарной улицы перенесли основную торговлю, открылся стационарный цирк «Коларт» на 1500 зрительских мест. Здание было деревянное, дощатое, с печным отоплением и освещалось поначалу керосиновыми лампами. Цирк назывался "Коларт". С 1931 Ижевский цирк стал государственным. В цирке нет фойе, буфета. Отсутствие туалета вынуждает зрителей выбегать на улицу, к ближайшей изгороди. Освещался цирк керосиновыми фонарями и шестью окнами в куполе. Посетители отделены от улицы лишь одной дощатой стеной со щелями. Четыре печи тщетно пытаются согреть публику, сидящую в зипунах, валенках, буденовках. Цирк обветшал к 1939 году, и было принято решение на его месте построить каменное здание. Летом 1940 года обветшалое деревянное здание цирка разобрали и на его месте начали строительство нового здания. Архитектор П. М. Попов взял за основу проекта первый в России каменный цирк Чинизелли в Петербурге (1877), дополнив его портиком с барельефами акробатки и укротителя и увеличив высоту купола до 20 метров. Строительство Ижевского цирка, начатое еще до войны, закончилось в 1943 году. Цирк открылся, несмотря на войну, 29 ноября 1943 года, и первыми зрителями нового цирка на 1800 мест стали раненые бойцы. По тем временам проект отличала капитальность, высокий 20-метровый купол, благоустройство внутренних помещений, обеспечивающих удобство для зрителей и артистов. Здание явилось первым в Удмуртии купольным сооружением с металлическими конструкциями. По размерам, удобству и оригинальности он долгое время являлся лучшим в нашей стране. С ноября 1943 по январь 1990 года его посетило 13 миллионов 300 тысяч зрителей! В цирк ходили по нескольку раз за сезон. Ходили семьями — с детьми и внуками. Всем городом и всей республикой ждали, какая очередная цирковая звезда приедет в Ижевск.
Это Ижевск!
ЗНАКОВЫЕ МЕСТА ИЖЕВСКА: ИЖЕВСКИЙ ЦИРК
Фото и текст группы Как жил Ижевск
21 сентября 1926 года, близ Сенной площади, куда с Базарной улицы перенесли основную торговлю, открылся стационарный цирк «Коларт» на 1500 зрительских мест.
Здание было деревянное, дощатое, с печным отоплением и освещалось поначалу керосиновыми лампами. Цирк назывался "Коларт". С 1931 Ижевский цирк стал государственным. В цирке нет фойе, буфета. Отсутствие туалета вынуждает зрителей выбегать на улицу, к ближайшей изгороди. Освещался цирк керосиновыми фонарями и шестью окнами в куполе. Посетители отделены от улицы лишь одной дощатой стеной со щелями. Четыре печи тщетно пытаются согреть публику, сидящую в зипунах, валенках, буденовках.
Цирк обветшал к 1939 году, и было принято решение на его месте построить каменное здание. Летом 1940 года обветшалое деревянное здание цирка разобрали и на его месте начали строительство нового здания. Архитектор П. М. Попов взял за основу проекта первый в России каменный цирк Чинизелли в Петербурге (1877), дополнив его портиком с барельефами акробатки и укротителя и увеличив высоту купола до 20 метров.
Строительство Ижевского цирка, начатое еще до войны, закончилось в 1943 году. Цирк открылся, несмотря на войну, 29 ноября 1943 года, и первыми зрителями нового цирка на 1800 мест стали раненые бойцы.
По тем временам проект отличала капитальность, высокий 20-метровый купол, благоустройство внутренних помещений, обеспечивающих удобство для зрителей и артистов. Здание явилось первым в Удмуртии купольным сооружением с металлическими конструкциями.
По размерам, удобству и оригинальности он долгое время являлся лучшим в нашей стране.
С ноября 1943 по январь 1990 года его посетило 13 миллионов 300 тысяч зрителей! В цирк ходили по нескольку раз за сезон. Ходили семьями — с детьми и внуками. Всем городом и всей республикой ждали, какая очередная цирковая звезда приедет в Ижевск.