Комментарии
- 27 сен 2024 20:07Андрей АлексеевИз всей шалупони нравятся только Розенбаум и Новиков
- 27 сен 2024 23:18Сергей СмирновЛюблю и слушаю шансон, но очень выборочно. Лагерный фольклор у Ивана Кучина, у Александра Розенбаума его песни написанные для "капустников". Не выношу пошлятину случайных исполнителей. Михаил Круг очень выборочно. Вообще считаю что шансон это скорее не блатняк, а ближе к городскому романсу. Из точного перевода как многоголосая полифоническая песня шансон ушел далеко, но имеет право на жизнь как пласт музыкальной культуры.
- 28 сен 2024 00:57Алина МасловскаяА мне нравятся как раз все эти песни !!
- 28 сен 2024 09:46Александр Никитович ответил Андрею АлексеевуВообще то на "зоновские" темы писать песни могут те ,кто на себе испытал что такое тюрьма
- 28 сен 2024 19:11Александр НикитовичБыли такие авторы -исполнители песен именно тюремного ,дагерного жанра.,как Катя Огонёк .Аркадиий Кобяков. Автор этой темы--не упомянул их в этой статье почему то..Не посчитал достойными наверное. На мой взгляд их песни --действительное отображние жизни зэков А не дешевые поделки Розенбаума, Круга и иже с ними-- "зэков теоретиков" ..."
- 29 сен 2024 10:22Александр Никитович ответил Андрею АлексеевуПесни А.Новикова -по душе. Человек песни о жизни людей в заключении написал так,,как сам ,своими глазами это видел , ,отбывая свой срок....
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
МУЗЫКА. История, открытия, мифы
:Музыка для всех
13 песен русского шансона, которые волей-неволей знает в России практически каждый
Неизбежно возникает вопрос о терминологии. Что такое русский шансон? Ответ не так очевиден, как кажется. Под эту броскую (и довольно искусственную) вывеску загоняют всё подряд: и аутентичные арестантские песни, и городской романс, и кабацкий репертуар, и эмигрантскую эстраду. Условно говоря, и Вертинского, и группу «Воровайки».Юлия Запольская «Мурка»
Историю об вероломной злодейке, зашухарившей всю малину, переводят на другие языке и поют на все лады, добавляя и удаляя куплеты, меняя слова. «Мурку» исполняли Владимир Высоцкий, Аркадий Северный, Борис Рубашкин и даже Николай Басков.
Здесь я предлагаю послушать вариант певицы Юлии Запольской, которая в 1953 году переехала в США с будущим мужем — корреспондентом Томасом Уитни. За океаном Юлия записала несколько альбомов, сохранив в записи чувства и интонации давно ушедшего времени.
Михаил Шуфутинский «Таганка»
И спустя столетие любой подхватит: «Таганка! Все ночи полные огня. Таганка, зачем сгубила ты меня? Таганка, я твой навеки арестант! Погибли юность и талант в твоих стенах!»
Аркадий Северный «На Дерибасовской открылася пивная»
Самый известный вариант «На Дерибасовской открылася пивная» исполнил легендарный представитель музыкального подполья Аркадий Звездин, он же Северный. Песни артиста ходили по стране в виде кустарных магнитофонных записей, сделанных на домашних концертах. Но слушать эти грубые жизненные зарисовки с натуры подчас интереснее, чем шансон, записанный в стерильных студийных условиях.
Александр Розенбаум «Гоп-стоп»
Зато песне была уготована долгая жизнь. Она распространялась по стране в любительских записях. Самого артиста — увлечённого песенным творчеством ленинградского врача скорой помощи — никто в лицо не видел. Многие слушатели были уверены, что такое мог написать только опытный представитель преступного мира.
Любовь Успенская «Кабриолет»
Главный хит Любови Успенской — песня джазового музыканта Гари Голда и автора-песенника Ильи Резника «Кабриолет». Идеальное воплощение типажа одинокой женщины, которая многое повидала, но не жалуется на судьбу, верит в себя и готова радикально поменять свою жизнь.
Александр Новиков «Вези меня, извозчик»
В 1984 году вышел альбом Александра Новикова «Вези меня, извозчик», ставший вехой в истории городского романса. Песни записывались по ночам в Доме культуры Уралмашзавода. По словам автора, именно за это самиздатовское хулиганство его через год посадили на 10 лет. В 1990 году Александр Новиков был досрочно освобождён — и сразу взялся за запись песен, начав карьеру успешного шансонье.
«Лесоповал» «Я куплю тебе дом»
Впоследствии Танич основал собственный проект «Лесоповал». Его хит был вдохновлён личными воспоминаниями — и фильмом «Холодное лето пятьдесят третьего», сюжет которого оказался близок поэту. Музыку написал бывший фельдшер скорой помощи и ресторанный певец Сергей Коржуков. Он же и выступил в роли солиста «Лесоповала», найдя точную интонацию для песни-мечты о тихой жизни в доме у пруда в Подмосковье — награде за лишения и мытарства грешной жизни.
Михаил Шуфутинский «Третье сентября»
За плечами артиста — не только джазовая выучка и статус худрука ВИА «Лейся, песня», но и работа в магаданском ресторане, эмиграция в США, продюсирование множества шансон-хитов.
Баллада «Третье сентября» Игоря Николаева и Игоря Крутого была относительно неизвестной до тех пор, пока интернет-шутники не начали постить её каждый год в одну и ту же дату. Третье сентября превратилось в неофициальный праздник, когда горят костры рябин. Сам исполнитель отнёсся к мемасикам со своим участием с юмором. Бесплатная раскрутка никогда не бывает лишней!
Михаил Круг «Владимирский централ»
«Владимирский централ» трогает представителей всех слоёв общества. Пожалуй, это краеугольный камень русского шансона. Хит любого караоке. Песня человека, который радуется весне в заключении и предаётся воспоминаниям о прожитых годах, прославила на всю страну СИЗО No 1 города Владимира:
«Владимирский централ — ветер северный,Этапом из Твери — зла немерено,Лежит на сердце тяжкий груз...»
Гарик Кричевский «Мой номер 245»
Гарик Кричевский написал лёгкую по настроению, шутливую песню от имени человека, на чьей телогрейке нанесён номер 245. Судя по рассказам автора, детали он почерпнул из рассказа случайного попутчика в поезде, который поделился воспоминаниями о своей нелёгкой судьбе. Когда для контраста понадобился весёлый номер в альбом, Гарик Кричевский вспомнил о «Моём номере». И получил хит, который его публика всегда ждёт с нетерпением.
Иван Кучин «Человек в телогрейке»
Выйдя на свободу, Иван Кучин связал жизнь с музыкой. При этом он предпочитает уединённую жизнь, не участвует в сборных концертах, не пользуется услугами продюсеров, а свои песни аранжирует и сводит сам.
Альбом «Судьба воровская» стал хитом 1997 года и разлетелся на кассетах по всей стране. «Человек в телогрейке» — песня не столько о буднях заключённых, сколько о материнских чувствах и трагедии родных людей, разлучённых обстоятельствами.
«Бутырка» «Запахло весной»
От первоначального состава в «Бутырке» остался Олег Симонов, который пишет стихи. После ухода Владимира Ждамирова в сольное плавание его место успели занять несколько вокалистов. Но подход остаётся неизменным: истории из тюремной жизни, аранжированные в бодром танцевальном, а местами и вполне электронном ключе.
Григорий Лепс «Натали»
Григорий Лепсверидзе прошёл школу ресторанов в Сочи, а затем сократил фамилию и отправился покорять Москву. Харизматичный певец с внушительными вокальными данными привнёс в жанр неожиданные влияния рока и даже блюза.
Прорыв Лепса к широкой публике обеспечила исповедь усталого мужчины, который брал от жизни всё, годами баламутил и грешил, но решил вернуться к прежней любви: «Натали, утоли мои печали, Натали!»
Спасибо за внимание!