Последний светлый привет из СССР. Песни из фильма «Выше радуги» — чистое волшебство ушедшего времени
Не было летом 1986 года фильма более популярного, чем «Выше радуги». Особенно среди молодёжной аудитории. Режиссёр Георгий Юнгвальд-Хилькевич, известный своей нетленкой про мушкетёров, предложил публике подростковый мюзикл — наивную сказку о дружбе, любви, творчестве, личной ответственности.
Герой «Выше радуги» — талантливый и мечтательный мальчик Алик Радуга, у которого не ладится с физкультурой. Волшебный дар прыгать выше всех он обрёл при одном условии — невозможности говорить неправду. Главную роль в фильме по повести Сергея Абрамова сыграл 16-летний Дима Марьянов, который в одночасье превратился в кумира миллионов. К сожалению, артист рано ушёл: в 2017 году он умер по причине оторвавшегося тромба.
В фильме Алика озвучил Дмитрий Харатьян, а песни за героя спел ещё один подросток, которому суждено было стать звездой. Хиты «Зурбаган» и «Острова» в неповторимой манере исполнил Владимир Пресняков-младший. «Засыпает синий Зурбаган, а за горизонтом — ураган...» Эта песня с мотивами «Алых парусов» о вымышленном приморском городе до сих пор вызывает светлые ассоциации с летом, детством, морем, счастьем:
Зурбаган. Песня из фильма "Выше Радуги". Поёт Владимир Пресняков-младший (1986)
Второй хит из «Выше радуги» официально носит имя «Острова», но многие знают его по первой строке «Спит придорожная трава». И это тоже гимн своего времени, полный щемящей ностальгии:
09. «Острова» («Спит придорожная трава») Владимир Пресняков, музыка из фильма «Выше Радуги», 1986
Кто же написал эти модерновые песни в русле актуальных на тот момент поп-музыкальных тенденций? Настоящие мастера своего дела: композитор Юрий Чернавский и поэт Леонид Дербенёв. Песня отца Алика, исполненная Михаилом Боярским, — натуральный синти-фанк:
03. «Только раз» — Михаил Боярский, песня из фильма «Выше Радуги», 1986
Вообще дополнить сказочный сюжет не просто песнями, а настоящими клипами со своей драматургией Георгия Юнгвальд-Хилькевича вдохновили роскошные видео Майкла Джексона. За Сирену в фильме спела Алла Пугачёва, а за героиню Кати Парфёновой — певица Вика Врадий:
01. «Сирена» — Алла Пугачёва, песня из фильма «Выше Радуги», 1986
08. «Стеклянный мир» — Михаил Боярский и Вика Врадий, музыка из фильма «Выше Радуги», 1986
Юрий Чернавский написал для фильма девять песен. Кроме уже упомянутых, это «Песня глухого пирата», «Кот в мешке», «Фотограф» и «Разноцветный город». Последняя не попала в фильм, но ничуть не хуже остальных:
Фильм «Выше радуги» был снят в летнем Таллине и на балтийском побережье, в ауре морской романтики и наивной юношеской влюблённости. Кроме того, юных зрителей вдохновляли новомодные танцы в стиле брейкданс:
Вся страна гадала, кто же фирменным фальцетом спел «Зурбаган» и другие номера в фильме. И вскоре публика познакомилась с молодым и дерзким Владимиром Пресняковым, который выступил с любимыми мелодиями в «Утренней почте». Участие в фильме стало для певца стартом карьеры:
Владимир Пресняков-мл. "Кот в мешке" из фильма "Выше радуги" (1986)
Спустя много лет «Зурбаган» по-прежнему не выходит из репертуара артиста. И вызывает слёзы радости у тех, кто следил у телеэкрана за романтической сказкой «Выше радуги», ставшей одним из последних и самых ярких образцов советского юношеского кино. Волшебство не может длиться вечно. Вскоре временам — и фильмам — было суждено измениться радикально и навсегда.
МУЗЫКА. История, открытия, мифы
:Музыка для всех
Последний светлый привет из СССР. Песни из фильма «Выше радуги» — чистое волшебство ушедшего времени
Не было летом 1986 года фильма более популярного, чем «Выше радуги». Особенно среди молодёжной аудитории. Режиссёр Георгий Юнгвальд-Хилькевич, известный своей нетленкой про мушкетёров, предложил публике подростковый мюзикл — наивную сказку о дружбе, любви, творчестве, личной ответственности.Главную роль в фильме по повести Сергея Абрамова сыграл 16-летний Дима Марьянов, который в одночасье превратился в кумира миллионов. К сожалению, артист рано ушёл: в 2017 году он умер по причине оторвавшегося тромба.
«Засыпает синий Зурбаган, а за горизонтом — ураган...» Эта песня с мотивами «Алых парусов» о вымышленном приморском городе до сих пор вызывает светлые ассоциации с летом, детством, морем, счастьем: