Навстречу приключениям! Музыка из вестернов ГДР и ФРГ
В середине 1960-х в Восточной Германии огромной популярностью пользовались западногерманские и итальянские вестерны. В ответ было решено снять свои, идеологически грамотные приключенческие фильмы про героических индейцев. На киностудии «ДЕФА» — самой крупной в Германской Демократической Республике — закипела работа.
В Восточной Германии вестерны называли «индейскими фильмами», потому что их главными героями были коренные американцы, оказывавшие сопротивление европейским колонизаторам и империалистическим США.
Звездой гэдээровских вестернов был югославский актёр Гойко Митич, сыгравший десяток вождей различных племён в дюжине фильмов. Подтянутый индеец с красной ленточкой на лбу строго смотрел с экрана, завораживая зрителей фразой «Хау, я всё сказал». А ещё сам исполнял конные трюки! В СССР фильмы с Гойко Митичем посмотрели десятки миллионов зрителей.
Не менее важным элементом вестернов из ГДР была музыка, которая воплощала дух открытий и приключений. Роскошные партитуры для фильмов записывали симфонический оркестр студии «ДЕФА» во главе с дирижёром Манфредом Розенбергом и Большой оркестр радио Лейпцига.
Фильм производства ФРГ и Югославии о вожде апачей по имени Винетту демонстрировался и в СССР. Музыку к нему написал композитор, аранжировщик и дирижёр Мартин Бётхер.
Над саундтреком к фильму «Последний из Могикан» (1965) производства ФРГ, Испании и Италии поработал известный немецкий композитор Петер Томас, оставивший огромное наследие музыки к фильмам.
Динамичная вещь! Петер Томас — автор музыки к очередному эпизоду саги о Виннету, вожде апачей. И снова — тропа войны, погони, перестрелки и немного романтики... Однотипно, но эффектно!
Композитор Вильгельм Неф создал саундтрек для первого вестерна студии «ДЕФА», снятого чехословацким режиссёром Йозефом Махом. За полгода до выхода «Сыновей Большой Медведицы» началась война во Вьетнаме, что добавило фильму злободневности.
Имя героя фильма «Чингачгук — Большой Змей» стало нарицательным. В вестерне по мотивам романа Фенимора Купера«Зверобой» задействованы и англичане, и французы, и гуроны с делаварами. Чингачгук спасает свою невесту под музыку Вильгельма Нефа. В СССР фильм стал культовым. Мальчишки по всей стране начали играть в индейцев.
В главной музыкальной теме «Следа сокола», написанной Карлом-Эрнстом Зассе, слышится и азарт погони, и полёт над Великими равнинами, и радость победы над бледнолицыми. Режиссёр Готфрид Кольдиц рассказал историю Зоркого Сокола — вождя племени дакота, который вступает в конфликт с вероломными завоевателями, жадными до золота в Чёрных холмах.
Композитор Карл-Эрнст Зассе и его тема к «Белым волкам» — продолжению «Следа Сокола». Так как снимать натуру в Северной Америке было невозможно, вестерны ГДР с успехом выдавали за Америку природные ландшафты стран социалистического лагеря.
В «Братьях по крови» снялся не только Гойко Митич, но ещё один кумир миллионов — переметнувшийся к нам из США певец и актёр Дин Рид. Естественно, он играет прогрессивного героя-бледнолицего, который перебежал к индейцам, побратался с вождём и пошёл против американцев. А заодно спел «Возлюби брата своего».
Экранизация романа Карла Мая с музыкой Мартина Бётхера показывалась в СССР под названием «Хищники из Россвеля». В 1975 году фильм побил все прокатные рекорды: по некоторым данным, его посмотрели у нас около 56 миллионов зрителей.
«Пой, ковбой, пой» (1981)
Dean Reed - Thunder and Lightning
Ещё один вестерн с Дином Ридом — последний из тех, в которых он принимал участие. И как ему идёт ковбойская шляпа! Американец спел «Гром и молнию», а заглавную песню исполнил чехословацкий актёр Вацлав Нецкарж.
В 1980-е вестерны вышли из оборота и снимались гораздо реже. «ДЕФА» выпустила последний из них в 1988 году. Это был двухсерийный кинофильм «Охотники в прериях Мексики» с заматеревшим Гойко Митичем — и прекрасной музыкой Карла-Эрнста Зассе.
МУЗЫКА. История, открытия, мифы
:Музыка для всех
Навстречу приключениям! Музыка из вестернов ГДР и ФРГ
В середине 1960-х в Восточной Германии огромной популярностью пользовались западногерманские и итальянские вестерны. В ответ было решено снять свои, идеологически грамотные приключенческие фильмы про героических индейцев. На киностудии «ДЕФА» — самой крупной в Германской Демократической Республике — закипела работа.«Сокровище Серебряного озера» (1962)
«Последний из Могикан» (1965)
«Верная Рука — друг индейцев» (1965)
«Громовержец и Виннету» (1966)
«Сыновья Большой Медведицы» (1966)
«Чингачгук — Большой Змей» (1967)
«След Сокола» (1968)
«Белые волки» (1969)
«Братья по крови» (1975)
«Винетту» (1963)
«Пой, ковбой, пой» (1981)